Рус Бел Eng 中文

Эксперимент в детсадах приживается

Успешно работают в Могилеве на условиях частичной самоокупаемости три группы детских дошкольных учреждений.

Две — в дошкольном центре развития ребенка №1: одна для малышей 2—3 лет, вторая – разновозрастная для детей 4—6 лет. И одна такая группа для деток от полутора лет и 2-летних функционирует на базе яслей-сада № 48.

— Работаем в рамках эксперимента, рассчитанного на 2014–16 гг., — рассказывает заведующая Могилевским дошкольным центром развития ребенка №1 Татьяна Швецова. — Питание в экспериментальных группах дети получают то же, что и другие наши воспитанники. По желанию родителей в разновозрастной группе помимо музыкального и физвоспитания дети занимаются еще английским языком, хореографией, учатся читать. Большое внимание уделяется развитию исследовательских и других творческих, интеллектуальных способностей малышей. Центр вообще хорошо обеспечен игровым оборудованием, а в экспериментальных группах этому вопросу уделяется особое внимание: приобретается много интересных развивающих игр, игрушек.

Немаловажно, что и болеют эти дети реже, чем посещающие общие группы. «А наши малыши подобной группы, — уточняет заведующая яслями-садом № 48 Алена Магденко, — практически не болеют».

Деньги, заработанные на такой внебюджетной деятельности дошкольных учреждений, идут на укрепление их материально-технической базы, повышение зарплаты сотрудников, особенно работающих в экспериментальных группах.

Содержание ребенка в группе, работающей по программе частичной самоокупаемости, обходится родителям примерно в полтора миллиона рублей в месяц. Это раза в три больше, чем в обычной.

— Однако все равно желающих определить ребенка в экспериментальную группу много, — говорит Алена Михайловна. — А это свидетельствует о том, что будущее — за такими формами работы с детьми. Внимания этим нашим воспитанникам уделяется не меньше, чем в частных дошкольных учреждениях, а оплата как минимум раза в два ниже, чем у них.

Валентина Cоколовская, "Могилевские ведомости"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.