Вверх

Вы здесь

Эксперимент в детсадах приживается

Успешно работают в Могилеве на условиях частичной самоокупаемости три группы детских дошкольных учреждений.

Две — в дошкольном центре развития ребенка №1: одна для малышей 2—3 лет, вторая – разновозрастная для детей 4—6 лет. И одна такая группа для деток от полутора лет и 2-летних функционирует на базе яслей-сада № 48.

— Работаем в рамках эксперимента, рассчитанного на 2014–16 гг., — рассказывает заведующая Могилевским дошкольным центром развития ребенка №1 Татьяна Швецова. — Питание в экспериментальных группах дети получают то же, что и другие наши воспитанники. По желанию родителей в разновозрастной группе помимо музыкального и физвоспитания дети занимаются еще английским языком, хореографией, учатся читать. Большое внимание уделяется развитию исследовательских и других творческих, интеллектуальных способностей малышей. Центр вообще хорошо обеспечен игровым оборудованием, а в экспериментальных группах этому вопросу уделяется особое внимание: приобретается много интересных развивающих игр, игрушек.

Немаловажно, что и болеют эти дети реже, чем посещающие общие группы. «А наши малыши подобной группы, — уточняет заведующая яслями-садом № 48 Алена Магденко, — практически не болеют».

Деньги, заработанные на такой внебюджетной деятельности дошкольных учреждений, идут на укрепление их материально-технической базы, повышение зарплаты сотрудников, особенно работающих в экспериментальных группах.

Содержание ребенка в группе, работающей по программе частичной самоокупаемости, обходится родителям примерно в полтора миллиона рублей в месяц. Это раза в три больше, чем в обычной.

— Однако все равно желающих определить ребенка в экспериментальную группу много, — говорит Алена Михайловна. — А это свидетельствует о том, что будущее — за такими формами работы с детьми. Внимания этим нашим воспитанникам уделяется не меньше, чем в частных дошкольных учреждениях, а оплата как минимум раза в два ниже, чем у них.

Валентина Cоколовская, "Могилевские ведомости"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения