Вверх

Вы здесь

Экспериментальный метод консервации археологических экспонатов испытали в Мстиславле

Археологическое культурное наследие мало просто найти. Как сохранить – вот в чем вопрос. Белорусские ученые надеются, что нашли ответ, причем экономически выгодный.

Фрагменты мостовой XII века на Замковой горе – месте зарождения Мстиславля – археологи раскопали еще год назад. Вглубь истории пришлось пройти на четыре с лишним метра под землю. Все находки – женские украшения, крест с мощами святого и главный артефакт – берестяная грамота (до сих пор на территории Беларуси их было найдено всего две) – вскоре станут экспонатами музея под открытым небом.

Как рассказал доктор исторических наук, археолог Игорь Марзолюк, над всем эти раскопом будет возвышаться строение, стилизованное под статусный дом горожанина XII-XIII века. Любой турист сможет зайти в это создание, увидеть мостовую, познакомиться с экспонатами.

Но если земля на протяжении девяти веков бережно сберегала все артефакты, то оставить археологический раскоп под открытым небом – это значит потерять его для будущих поколений. Причем подземным раритетам нужна не только крыша, но и консервация. По предварительным подсчетам, обработка мстиславского раскопа синтетическими растворами обошлась бы как минимум в Br7млрд.. Да и вряд ли спасла бы плохо сохранившиеся деревянные фрагменты. Авторский метод, копеечный по себестоимости, предложил кандидат исторических наук, археолог Леонид Колединский.

«Сначала мы обрабатываем древесные конструкции антисептиком, чтобы не водились бактерии, грибы, мох, - отметил специалист. - Затем мы покрываем расплавленным горячим парафином, который  застывает корочкой белого цвета, как глазурь на торте».

Автор нового метода консервации археологических экспонатов надеется: теперь создание археологических заповедников не будут откладывать в долгий ящик. Ведь еще в 1990-х годах он сам участвовал в археологических раскопках в Витебске на месте Верхнего замка. Тогда раскоп пришлось снова засыпать землей сохранности ради – денег на консервацию просто не нашлось.

ОНТ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения