Рус Бел Eng

Экспериментальный метод консервации археологических экспонатов испытали в Мстиславле

Археологическое культурное наследие мало просто найти. Как сохранить – вот в чем вопрос. Белорусские ученые надеются, что нашли ответ, причем экономически выгодный.

Фрагменты мостовой XII века на Замковой горе – месте зарождения Мстиславля – археологи раскопали еще год назад. Вглубь истории пришлось пройти на четыре с лишним метра под землю. Все находки – женские украшения, крест с мощами святого и главный артефакт – берестяная грамота (до сих пор на территории Беларуси их было найдено всего две) – вскоре станут экспонатами музея под открытым небом.

Как рассказал доктор исторических наук, археолог Игорь Марзолюк, над всем эти раскопом будет возвышаться строение, стилизованное под статусный дом горожанина XII-XIII века. Любой турист сможет зайти в это создание, увидеть мостовую, познакомиться с экспонатами.

Но если земля на протяжении девяти веков бережно сберегала все артефакты, то оставить археологический раскоп под открытым небом – это значит потерять его для будущих поколений. Причем подземным раритетам нужна не только крыша, но и консервация. По предварительным подсчетам, обработка мстиславского раскопа синтетическими растворами обошлась бы как минимум в Br7млрд.. Да и вряд ли спасла бы плохо сохранившиеся деревянные фрагменты. Авторский метод, копеечный по себестоимости, предложил кандидат исторических наук, археолог Леонид Колединский.

«Сначала мы обрабатываем древесные конструкции антисептиком, чтобы не водились бактерии, грибы, мох, - отметил специалист. - Затем мы покрываем расплавленным горячим парафином, который  застывает корочкой белого цвета, как глазурь на торте».

Автор нового метода консервации археологических экспонатов надеется: теперь создание археологических заповедников не будут откладывать в долгий ящик. Ведь еще в 1990-х годах он сам участвовал в археологических раскопках в Витебске на месте Верхнего замка. Тогда раскоп пришлось снова засыпать землей сохранности ради – денег на консервацию просто не нашлось.

ОНТ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.

18.05.2018 - 08:59 | Первый республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет в Бобруйске

Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет впервые с 22 по 29 июня на базе ОАО «ФанДОК» в Бобруйске. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».

16.05.2018 - 10:47 | Более 30 видов домашнего сыра предложат гостям гастрономического фестиваля «Гаспадарчы сыр» в Славгороде

Седьмой гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр» пройдет 26 мая в Славгороде. Об этом сообщает сайт местного райисполкома.