Рус Бел Eng 中文

Эксперты-фоноскописты появятся в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области

В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области к концу года планирует начать работу фоноскопическая лаборатория. Эксперт-акустик и эксперт-лингвист будут заниматься производством криминалистических экспертиз звукозаписей.

«Этот вид экспертиз особенно актуален в тех случаях, когда граждане звонят в органы внутренних дел и анонимно заявляют о несуществующей опасности, готовящемся взрыве или минировании здания», - пояснил начальник управления специальных и технических экспертиз комитета Игорь Черствый.

Фоноскопическая экспертиза назначается для идентификации личности по голосу и речи, выявления признаков монтажа и других изменений, установления дословного содержания текста и т.д. Эксперт-фоноскопист также определяет, в каком эмоционально-психологическом состоянии находился говорящий в момент записи, является ли его речь спонтанной или заученной наизусть. Игорь Черствый отметил, что данный вид экспертиз достаточно новый и довольно сложный, он позволяет достичь результата даже в тех случаях, когда говоривший намеренно и сильно искажает голос.

По материалам mogilevnews.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна