Вверх

Вы здесь

Экспорт товаров субъектами хозяйствования Могилевской области в январе-сентябре 2007 года возрос на 22,7% до свыше $1,1 млрд

Экспорт товаров субъектами хозяйствования Могилевской области в январе-сентябре 2007 года сложился в объеме $1118,9 млн, что на 22,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, сообщила "Интерфаксу" начальник отдела внешнеэкономических связей (ВЭС) комитета экономики облисполкома Лариса Калмыкова.

Собеседница агентства отметила, что за 9 месяцев импорт товаров возрос на 18,6%, почти до $900 млн. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в сумме $219 млн, против $153,2 млн в январе-сентябре 2006 года.

(Прогнозом социально-экономического развития области на январь-сентябрь 2007 года предусмотрен рост экспорта на - 12,5%, а рост импорта ограничен - на 7,5% - ИФ).

По сведениям отдела ВЭС, организации, подведомственные местным органам власти и юридические лица без ведомственной подчиненности увеличили экспорт на 37,8% по сравнению с январем- сентябрем 2006 года до $212 млн, а их удельный вес в общем объеме экспорта области составил около 19%.

Основной прирост импорта в январе-сентябре текущего года произошел по промежуточным и инвестиционным товарам (удельный вес в общем объеме импорта - 93,1%), темп роста к январю-сентябрю 2006 года составил 120,9%. "Ввоз промежуточных товаров обусловлен отраслевой спецификой промышленности области, где основу экспортного потенциала формируют предприятия, работающие на импортном сырье, большинство которых не производится в республике (параксилол, этиленгликоль, каучук натуральный и синтетический, материалы кордные для шин, техуглерод)", - пояснила специалист.

Она также разъяснила, что прирост импорта инвестиционных товаров свидетельствует о продолжающемся обновлении действующих основных фондов предприятий области в целях создания новых производств.

Превышение темпа роста экспорта товаров над темпом роста импорта составило 4,1 процентных пункта при задании на 5 процентных пунктов (без учета прироста инвестиционного импорта - 5,5 процентных пункта), в том числе по организациям, подчиненным местным органам власти и юридическим органам без ведомственной подчиненности - 28,1 процентных пункта.

Недовыполнение задания в целом по области обусловлено превышением организациями, подчиненными республиканским органам управления (удельный вес в общем объеме импорта - 69,8%), темпа роста импорта товаров над темпом роста экспорта товаров на 3,3 процентных пункта, пояснили в отделе ВЭС.

Там также проинформировали, что за девять месяцев нынешнего года объем внешней торговли товарами составил $2018,8 млн, и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2006 года почти на 21%. В январе-сентябре текущего года субъекты хозяйствования Могилевщины проводили экспортно-импортные операции с компаниями 113 стран мира.

Л.Калмыкова сообщила, что общий объем экспорта услуг области достиг $16,6 млн, и возрос почти на 11% к уровню января-сентября 2006 года при прогнозе на январь-сентябрь роста на 13%. Импорт услуг за январь-сентябрь текущего года составил $7,8 млн, и увеличился на 66,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года , при прогнозном ограничении на данный период - на 8%. Сальдо внешней торговли услугами за девять месяцев сложилось положительное в сумме $8,8 млн, или 44% к заданию на год.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения