Рус Бел Eng 中文

Электронные аукционы и торги позволят повысить конкуренцию и эффективность госзакупок

Использование процедуры электронных аукционов позволит привлечь более широкий круг участников, потенциальных поставщиков и, соответственно, повысить среди них конкуренцию и эффективность осуществления госзакупок товаров, работ, услуг. Об этом сообщил сегодня во время проведения обучающего семинара в Могилевском горисполкоме начальник юридического отдела ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Николай Тарасов.

Представителям промышленных, строительных предприятий, организаций жилищно-коммунального хозяйства, предприятий транспорта и связи рассказали о программах «Государственных закупок на электронных аукционах в Республике Беларусь» и «Электронных торгов промышленными и потребительскими товарами».

«В 2011 году в Республики Беларусь в рамках внедрения нового способа осуществления государственных закупок через электронный аукцион проводится работа на уровне органов госуправления и нас, как оператора в регионе, по организации и проведению такой процедуры, - пояснил Николай Тарасов. – Это новое направления работы с субъектами хозяйствования, привнесенное из других стран – наших коллег по Таможенному союзу России и Казахстана».

Планируется, что с 1 января 2012 года электронный способ осуществления госзакупок будет является основным. «Наша деятельность направлена на то, чтобы разъяснить положения законодательства, регулирующие эти вопросы, нововведения, а также реально рассказать о том, что сделали мы как операторы: нашей информационной системе, технологиях, алгоритмах, которые применяются при этом способе осуществления госзакупок», - отметил начальник юридического отдела.

По словам Николая Тарасова, применение процедуры электронных аукционов призвано упростить осуществления госзакупок. В частности, одной из технологий, которая используется при организации электронных аукционов является электронный документооборот. Соответственно, предполагается быстрота оформления необходимых процедур и юридически значимых документов. «Электронные аукционы можно охарактеризовать как анонимные, равнодоступные. А это значит, что затраты бюджета при осуществлении госзакупок товаров, работ и услуг снизятся», - подчеркнул специалист.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна