Рус Бел Eng

Электронные аукционы и торги позволят повысить конкуренцию и эффективность госзакупок

Использование процедуры электронных аукционов позволит привлечь более широкий круг участников, потенциальных поставщиков и, соответственно, повысить среди них конкуренцию и эффективность осуществления госзакупок товаров, работ, услуг. Об этом сообщил сегодня во время проведения обучающего семинара в Могилевском горисполкоме начальник юридического отдела ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Николай Тарасов.

Представителям промышленных, строительных предприятий, организаций жилищно-коммунального хозяйства, предприятий транспорта и связи рассказали о программах «Государственных закупок на электронных аукционах в Республике Беларусь» и «Электронных торгов промышленными и потребительскими товарами».

«В 2011 году в Республики Беларусь в рамках внедрения нового способа осуществления государственных закупок через электронный аукцион проводится работа на уровне органов госуправления и нас, как оператора в регионе, по организации и проведению такой процедуры, - пояснил Николай Тарасов. – Это новое направления работы с субъектами хозяйствования, привнесенное из других стран – наших коллег по Таможенному союзу России и Казахстана».

Планируется, что с 1 января 2012 года электронный способ осуществления госзакупок будет является основным. «Наша деятельность направлена на то, чтобы разъяснить положения законодательства, регулирующие эти вопросы, нововведения, а также реально рассказать о том, что сделали мы как операторы: нашей информационной системе, технологиях, алгоритмах, которые применяются при этом способе осуществления госзакупок», - отметил начальник юридического отдела.

По словам Николая Тарасова, применение процедуры электронных аукционов призвано упростить осуществления госзакупок. В частности, одной из технологий, которая используется при организации электронных аукционов является электронный документооборот. Соответственно, предполагается быстрота оформления необходимых процедур и юридически значимых документов. «Электронные аукционы можно охарактеризовать как анонимные, равнодоступные. А это значит, что затраты бюджета при осуществлении госзакупок товаров, работ и услуг снизятся», - подчеркнул специалист.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.