Вверх

Вы здесь

Элементами безбарьерной среды в Могилевской области за последние 3,5 года оборудовано 2169 объектов

Элементами безбарьерной среды для обеспечения доступа физически ослабленных лиц в Могилевской области за последние 3,5 года оборудовано 2169 объектов социальной инфраструктуры или 91% от плана. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите.

Выполнение мероприятий по созданию безбарьерной среды в области осуществляется в соответствии с Программой по предупреждению инвалидности, реабилитации инвалидов и созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц в Могилевской области на 2007-2010 годы.

В разрезе отраслей намеченные показатели выполняются на объектах социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, физической культуры и спорта, банковскими учреждениями. Так, за указанный период выполнены работы по понижению бортового камня на 278 пешеходных переходах, выполнен ремонт тротуаров в объеме 424,5 тыс. кв. м, подъездных дорог – 282,3 тыс. кв. м, проводилось обустройтство пандусов, поручней, плавных съездов. Затраты на выполнение данных мероприятий составили почти Вr3 млрд.

Большая работа проведена по реконструкции и капитальному ремонту на 63 дворовых территориях с выполнением мероприятий по созданию безбарьерной зоны:выполнено асфальтирование - 19,6 тыс. кв. м, обустройство 43 пандусов и 33 поручней, понижение бордюрного камня - 48 мест, оборудовано 6 подъездов для инвалидов-колясочников. Для обеспечения безопасности при переходе улично-дорожной сети в населенных пунктах выполнялась обрезка кустарников, прореживание деревьев в местах пешеходных переходов, перекрестков дорог (убрано 814 деревьев, обрезано 55,1 тыс. кустарников и деревьев). Отремонтировано с понижением или повышением 3846 люков колодцев водопроводно-канализационной сети в населенных пунктах области, закрыто крышками 295 шахтных колодцев.

ОАО «Могилевоблавтотранс» приобретено 142 низкопольных автобуса, специально оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников, могилевским предприятием «Горэлектротранспорт» и Бобруйским троллейбусным управлением - 50 низкопольных троллейбуса. В области разработана система мер по приспособлению общественного транспорта для инвалидов по зрению, включающая укрупнение шрифта номеров транспортного средства и названия маршрута следования, дублирование номера маршрута следования, покрытие информационных табло светоотражающей краской. Большая часть существующего общественного авто- и электротранспорта оснащена звуковой информацией. Приобретаемый подвижной состав оснащен световыми электронными табло.

Наличие визуальной информации для лиц с недостатками слуха о движении транспорта, наличии билетов и другой информации для пассажиров на вокзалах, автостанциях обеспечивается, однако дублирование звуковой информации с помощью визуальных средств - бегущей строки, письменной информации отсутствует во всех районах за исключением Могилева и Бобруйска. В регионе обеспечивается установка специальных дорожных знаков, светофоров с синхронными звуковыми сигналами для инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц, в первую очередь в местах расположения школ, лечебных учреждений, организаций (предприятий) для инвалидов, организаций, ориентированных на обслуживание инвалидов.

В настоящее время в существующих гостиницах жилищно-коммунальных предприятий области обеспечен доступ инвалидов-колясочников в помещения для их проживания путем устройства плавных съездов или с помощью переносных деревянных трапов. В 2009 году выполнены работы по устройству в гостинице «Могилев» 30 номеров, приспособленных для более свободного перемещения инвалидов в номерах, а всего за 3,5 года в Могилеве обустроено 70 номеров, в районах – 19.

В учреждениях торговли производится обеспечение выделения контрастным фоном стеклянных реклам, входных групп, витражей. В микрозоне проживания инвалидов в Бобруйске (улица К. Маркса) и Могилеве (улицы Циолковского, Вавилова, Чкалова) ежегодно проводится ремонт дорожного покрытия тротуаров и ориентирующих устройств. В области также активно внедряется опыт ОАО «Лифтсервис» по принятию SMS сообщений от лиц с недостатками слуха на мобильный телефон лифтовой аварийной службы.

Одним из самых масштабных проектов реализующихся в области, станет создание в Горках в ближайшие два года всех необходимых условий для жизнедеятельности физически ослабленных лиц. "В этом городе уже на сегодняшний день проделана немалая работа в этом направлении. Поэтому вполне реально за оставшееся время сделать Горки показательным райцентром, внедрив все достижения и накопленный опыт по созданию комфортных условий для проживания физически ослабленных лиц", - подчеркнули собеседники.

По сравнению с 2006 годом численность инвалидов, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите Могилевской области, уменьшилась на 1,8 тыс. человек и составляет в настоящее время 50,5 тыс. человек. Из них инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата 2,5 тыс. человек, инвалидов по зрению - 2,4 тыс. человек, инвалидов по слуху - 1,3 тыс. человек. Кроме того, к категории физически ослабленных лиц относятся более 118 тыс. человек - граждан старше 70 лет, более 76 тыс. человек - детей дошкольного возраста от года до 6 лет и других категорий.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения