Вверх

Вы здесь

Энергоемкость валового продукта Белоруссии должна ежегодно сокращаться на 7-8% - С.Сидорский

Энергоемкость валового продукта Белоруссии должна ежегодно сокращаться на 7-8%, сообщил журналистам в Могилеве на выездном заседании президиума Совета министров Белоруссии Сергей Сидорский во время посещения котельной коммунального производственного унитарного предприятия "Могилевзеленхоз", где в качестве топлива используется древесная щепа, полученная при обрезке и санитарной рубке зеленых насаждений в лесопарковой зоне Могилева.

Глава правительства отметил, что по итогам работы народного хозяйства республики в прошлом году ожидается снижение энергоемкости продукта на 7,5%, а в текущем году планируется, что этот показательно достигнет 8%.

"Это очень напряженный показатель", - подчеркнул С.Сидорский, добавив, что "для достижения такого уровня необходимо реализовать целый комплекс мероприятий в рамках принятой правительством программы".

Премьер-министр напомнил, что к 2010 году республика должна снизить на 31% энергоемкость валового продукта.

С.Сидорский проинформировал, что целью сегодняшнего выездного президиума Совмина является подведение итогов работы в 2007 году народного хозяйства республики по данному вопросу, а также определение задач на текущий год, и в целом уточнить намеченные мероприятия по выполнению директивы N3 (об экономии и бережливости) главы государства вплоть до 2010 года.

"В целом, в правительстве сейчас решаем одну из главных приоритетных задач - доведение местных видов топлива в топливном балансе страны до 25%", -уточнил глава правительства. При этом он добавил, что особое внимание уделяется жилищно-коммунальному хозяйству, так как население страны оплачивает только 34% стоимости от топлива, которое в государстве используется для отопления жилищного фонда. "Поэтому в коммунальном хозяйстве мы должны использовать энергоэффективное производство", - уточнил С.Сидорский. Он констатировал, что в республике есть хорошие примеры энергоэффективных систем, но надо объединить усилия различных министерств и ведомств, местных органов власти, чтобы такие энергоэффективные производства работали в республике повсеместно.

"При таком решении задачи в республике будет выполнена намеченная программа по сбережению топливно-энергетических и материальных ресурсов", - отметил С.Сидорский.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения