Рус Бел Eng 中文

Энергоресурсов на сумму более Br50 млрд. сэкономили оснащенные АСКУЭ предприятия Могилевской области

Предприятия региона, оснащенные АСКУЭ, сэкономили энергоресурсов на сумму более Br50 млрд., а дополнительные поступления в бюджет налога на прибыль составили почти Br4,5 млрд.

В 2005 году в Могилевской области из 129 крупных потребителей электроэнергии только 25 использовали на своих площадях программно-аппаратные комплексы АСКУЭ. Первопроходцем здесь стал флагман химической промышленности региона – предприятие «Могилевхимволокно». Весь проект окупился всего за полгода, а экономический эффект внедрения АСКУЭ на этом предприятии, начиная с 2011 года, оценивается более чем в Br20 млрд.

В 2013 году еще 39 организаций приступили к внедрению в производственный процесс автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии.

Как отмечают специалисты, окупаемость затрат на создание АСКУЭ происходит всего за 3-4 квартала за счет постоянной автоматизированной экономии энергоресурсов. К примеру, на Климовичском комбинате хлебопродуктов ввод этой системы обошелся в Br70 млн., а экономический эффект от ее внедрения за минувшие три года составил более Br2,5 млрд. В Могилевском горводоканале внедрение АСКУЭ обошлось почти в Br240 млн., и более Br4 млрд. составил экономический эффект.

«Радио Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна