Рус Бел Eng 中文

Энергосбережение можно назвать основным элементом модернизации белоруской экономики - П.Рудник

Энергосбережение можно назвать основным элементом модернизации всей белоруской экономики. Об этом заявил сегодня на заседании Могилевского облисполкома, где рассматривались итоги работы региона по энергосбережению в 2012 году и задачи на 2013-й, его председатель Петр Рудник.

Уже более пяти лет основой государственной энергетической политики является Директива №3, отметил губернатор. Приоритеты, заложенные в ней, по-прежнему являются актуальными. Это значительное снижение энергоемкости, увеличение доли местных видов топлива, диверсификация поставки энергоносителей и ряд других моментов. "Особую важность вопрос энергообеспечения приобретает в текущем году, который объявлен Годом бережливости, - подчеркнул Петр Рудник. - За счет модернизации производств, внедрения новых технологий нам необходимо оптимизировать расходы, рационально использовать ресурсы, исключить всякого рода необоснованные потери. Мероприятия этого года должны быть направлены на воспитание у каждого жителя Могилевщины чувства хозяйственности, стимулирование бережливости как на рабочих местах, так и в быту".

По словам главы региона, итогом работы по энергосбережению в 2012 году стало выполнение основных показателей, установленных Могилевской области соответствующей республиканской программой. Так, целевой показатель по энергосбережению составил минус 6,6% (при задании минус 5%). Это лучший результат в разрезе регионов страны. Экономия топливно-энергетических ресурсов достигла 199 тыс.тут. Доля местных видов топлива в использованном котельно-печном топливе выросла до 24%.

Вместе с тем отдельными районами и организациями доведенные задания выполнены не полностью. Например, целевой показатель по энергосбережению в Бобруйском районе составил минус 4,7%. При этом объем недополученной экономии топливно-энергетических ресурсов достиг 200 тут. В Горецком, Быховском, Мстиславском, Славгородском районах произошло снижение доли местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива. Все недоработки должны быть проанализированы, рассмотрены на заседаниях районных исполнительных комитетов в целях принятия действенных мер по их недопущению в дальнейшем, потребовал Петр Рудник.

За прошлый год в области было внедрено почти 3,5 тыс. энергосберегающих мероприятий, на реализацию которых за счет всех источников финансирования было использовано Br1,5 трлн. Заменено 126,7 км тепловой сети с применением ПИ-труб, выполнена оптимизация схем теплоснабжения в 193 домах семи населенных пунктов. Установлено 693 единицы рабочего насосного оборудования и частотно-регулируемых электроприводов, оснащено 32 784 мест общего пользования жилых домов устройствами автоматического управления освещением. В результате потери тепловой энергии в сетях сократились на 0,4% и составили 14,6%, позволив сэкономить около Br3,4 млрд. в 2012 году.

Определенное развитие получила альтернативная энергетика. В СПК "Рассвет им. К.П. Орловского" Кировского района внедрен биогазовый комплекс мощностью 4,8 МВт. Введены в эксплуатацию ветроэлектростанции суммарной мощностью 950 кВт, а также гидроэлектростанция мощностью 55 кВт в ОАО "Александрийское" Шкловского района. На 10 объектах организаций области установлены гелиоводонагреватели, внедрены четыре тепловых насоса.

Своевременная реализация городских и районных программ по энергосбережению - реальная экономия, которая может быть направлена на увеличение доходов населения, считает Петр Рудник. Поэтому в дальнейшем приоритетом должно стать строительство энергоэффективных объектов, развитие альтернативной энергетики, широкое использование в промышленном производстве ресурсосберегающих технологий.

Особое внимание губернатор обратил на увеличение использования доли местных видов топлива, активизацию хозяйственной деятельности в системе ЖКХ. "Идет реконструкция молочно-товарных ферм. Согласно нашему решению о строительстве новых модулей, здесь должно появиться по доильному залу, а каждый доильный зал имеет свою котельную, которая просто обязана быть на местных видах топлива, - подчеркнул председатель облисполкома. - Работы по изготовлению и установке необходимых котлов под ключ может взять на себя ЖКХ. Это лишь одно из возможных направлений хозяйственной деятельности, которая принесет хороший доход и экономию. Резервы есть. И их необходимо задействовать".

Основной задачей на 2013 год для Могилевской области станет достижение показателя по энергосбережению на уровне минус 6%. Для его выполнения необходимо достичь экономии топливно-энергетических ресурсов в объеме не менее 195 тыс.т, доли использования МВТ в котельно-печном топливе - 25%, экономии светлых нефтепродуктов - 7%.

Продолжится создание мощностей котельного оборудования в Быховском и Кировском УКП "Жилкомхоз", Климовичском УКП "Коммунальник", Осиповичском филиале ОАО "Бобруйский комбинат хлебопродуктов" - всего 7,45 МВт. В первом квартале планируется ввести в эксплуатацию когенерационную установку в Славгороде, что позволит сэкономить 1 тыс.тут за счет эффективного сжигания природного газа. Предусмотрена замена и перекладка 130 км тепловых сетей, а также передача тепловой нагрузки микрорайона Казимировка города Могилева на ТЭЦ-1 РУП "Могилевэнерго" до начала отопительного сезона 2013/2014 года. Последняя мера даст возможность экономить ежегодно 634 тут (Br1131,7 млн.).

Дальнейшее развитие получит альтернативная энергетика. В соответствии с заключенными облисполкомом инвестиционными договорами в 2013 году предусмотрен ввод в эксплуатацию завода по производству топливных гранул из торфа с организацией его добычи в месторождении "Корытнянщина" Осиповичского района мощностью 26 тыс.т в год, новых ветрогенераторов в Могилевском районе мощностью 2,3 МВт. Продолжится реализация проекта по производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии с использованием солнечных панелей в районе д. Жуково Могилевского района. Бобруйским и Могилевским горводоканалами должны быть внедрены в эксплуатацию гидроэлектростанции на очистных сооружениях. Предусмотрена организация пилотных проектов нетрадиционной энергетики в каждом районе региона.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.