Рус Бел Eng

Эпидемиологи Могилевской области предупреждают об опасности заражения гельминтами

Практически треть всех регистрируемых в Могилевской области инфекционных заболеваний приходится на гельминтозы. Возбудители их – глисты (или гельминты), сообщила заведующий отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

По словам собеседницы, в регионе за четыре месяца текущего года зарегистрировано 760 случаев энтеробиоза, 57 – аскаридоза, 4 – трихоцефалеза и 1 случай тениидоза. Ежегодно в области фиксируется более 2 тыс. случаев энтеробиоза, 160 – аскаридоза, единичные - трихоцефалеза, дифиллоботриоза, дирофиляриоза.

«В кишечнике человека могут паразитировать аскариды, власоглавы, острицы, карликовый цепень, бычий и свиной цепень, - отметила Наталья Морозова. - Продолжительность жизни каждого из этих видов различна. Острицы живут в среднем 30 дней, аскариды – до 1 года, власоглавы – до 5 лет, а свиной и бычий цепни до 10 лет и более. Заражение людей аскаридами, власоглавами и острицами происходит через загрязненные яйцами гельминтов овощи, фрукты, предметы домашнего обихода, белье, руки».

Специалисты предупреждают: опасность глистов в том, что они оказывают патологическое воздействие на здоровье людей. И в особенности детей. Гельминты вызывают выраженную аллергизацию, подавляют иммунитет, удлиняют сроки лечения инфекционных и соматических заболеваний, вызывают отставание в умственном и физическом развитии малышей.

Чтобы оградить себя и окружающих от заражения следует строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета); тщательно мыть перед употреблением овощи, фрукты, ягоды; не употреблять в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу; хорошо проваривать и прожаривать мясо и рыбу; не пить сырую воду из неизвестных водоисточников; мыть руки после контакта с животными, а также не брать домашних животных в постель, не разрешать детям играть с бродячими животными, ежегодно проводить дегельминтизацию домашних животных.

Пройти серологическое обследование (методом ИФА) на гельминтозы можно по адресу: г.Могилев пер.4-й Мечникова, д.6, тел. 8 (0222) 24-27-06.

mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.