Рус Бел Eng 中文

Если отправитесь в Шклов — воспоминаний хватит на год вперед

Если отправитесь в Шклов — воспоминаний точно хватит на год вперед. Ведь всех, кто побывает здесь, ждет много открытий.

А открывать тут для себя есть что. Во–первых, ратушу. Такая, XVIII века, одна из немногих сохранившихся. Впрочем, это не единственная достопримечательность Шклова.

Старейшая в стране бумажная фабрика «Спартак» была основана тоже здесь, еще до революции. Несложно представить, как выглядел сам город лет сто назад: дома в центре в стиле классицизма и эклектики, изящная Спасо–Преображенская церковь своими башенками с луковицами готова поспорить с высокой ратушей кто ближе к небу. Не сразу приметны — сказываются ремонты и перестройки — Петропавловский костел и синагога. Синагога, есть версия, и вовсе древнейшая постройка, что подтверждают массивные контрфорсы, подпирающие стены храма и сводчатый потолок, — так строили очень давно, лет двести назад, не меньше.

Многие годы Шкловом владел граф Семен Зорич. Город ему подарила Екатерина II (она и сама тут бывала не раз). А граф преподнес городу театр, куда считали честью приезжать на спектакли из Санкт–Петербурга. «Представления здешние превосходили по великолепию придворные спектакли русские, былые польские, императорские австрийские в Шенбрунне и французские спектакли в Версале», — утверждает знаток истории русского театра В.Сахновский.

В 1778 году Зорич основал благородное училище. Позже его перевели в Москву и переименовали в кадетский корпус. А шкловские актеры после смерти графа отправились в Санкт–Петербург, где составили основу балетной труппы императорского театра. Как же причудлива порой история: в нынешнюю столицу Дня письменности ждут приезда артистов санкт–петербургского Мариинского театра.

Зорич остался в Шклове навсегда: здесь его похоронили под мраморным крестом возле Успенской церкви. К сожалению, могила не сохранилась. Но эта историческая несправедливость будет устранена: в День письменности в городском парке откроют новый памятник графу.

А что было в Шклове еще раньше, до графских времен?

Есть на берегу реки Шкловка, известной также как Серебрянка, в нескольких километрах от нынешнего города, деревня Старый Шклов. Люди жили в этих местах еще с Х века, тут и начинался древний город. Но его следы теряются в XVI веке. На нынешнем же своем месте Шклов появляется лишь в XVIII веке. Целое семнадцатое столетие как будто выпало из истории. Как такое могло случиться?

В Москве, а архиве древних актов, хранится описание некоего Места Шкловского XVII века, но оно совсем не похоже, «не вписывается» в тот небольшой холм, на котором располагался Старый Шклов.

Последний владелец Старого Шклова Альбрехт Гаштольд передал город в середине XVI века магнатам Ходкевичам. Ходкевичи выстроили замок со многими башнями, костелом и церковью, окружили свое имение рвом и валами. Это было большое поселение, внешне не похожее ни на Старый, ни на Новый Шклов. Археолог Ольга Левко, много лет изучавшая памятники региона, предположила: что если Место Шкловское находилось совсем не здесь? Спустя годы Ольга Николаевна совершенно случайно нашла доказательства своей версии.

— Как–то на одной конференции ко мне подошел краевед Александр Грудина и говорит: «У самого слияния Шкловки и Днепра, в деревне Рыжковичи, люди на огородах находят всякие черепки, монеты. Там и руины какого–то здания остались. Может, подъедете, посмотрите?» Взяла я с собой план Места Шкловского, приехала в Рыжковичи, которые почти слились со Шкловом, начала обходить выгон, где пасут коров. Вскоре увидела едва заметные возвышения — на них могли стоять башни замка, быть может, это — остатки вала.

Заложив раскоп, Ольга Левко попала прямо на богатую усадьбу — не иначе дворец Ходкевичей, как предположила исследовательница. На 32 квадратных метрах, на которых проводились раскопки, было найдено 14 тысяч предметов. «С лопаты буквально сыпались курительные трубки, посуда, изразцы, пули, шпоры, все, что нажито было здешними обитателями», — вспоминает Ольга Николаевна. Католический медальон среди этих вещей точно датировал время существования здания — XVII век. Не оставалось сомнений: именно здесь было Место Шкловское — звено, которого не хватало, чтобы связать Старый и Новый Шклов. Но дальше — больше: нашлись фундаменты каменной Воскресенской церкви, а под ней остатки еще более старой деревянной с захоронениями основателей, неподалеку обнаружились подвалы доминиканского монастыря...

Место Шкловское до основания уничтожил пожар — вот почему очередной владелец города граф Чарторыйский в XVIII в. не стал здесь ничего отстраивать и просто перенес поселение в другое место. Ольга Левко сравнивает Место Шкловское с Помпеями: как и античный город, белорусский погиб в огне, его руины три столетия зарастали дерном. К счастью, сверху еще ничего не успели построить. Есть идея превратить сохранившиеся фундаменты в археологический музей под открытым небом. И, может быть, Место Шкловское станет еще одним городом–фениксом, вернувшимся из небытия.

На снимке: Шклов. Ратуша. Начало ХХ века (вверху); 1902 год. Сувенирная открытка шкловского фотографа Тубина.

Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.