Вверх

Вы здесь

«Если завтра война…»

Согласитесь, человека, прожившего более 90 лет, уже можно называть легендарным, независимо от того, был ли он знаменит, совершил геройский поступок или создал что-то особо ценное. Ведь у него за плечами огромная жизнь! Сколько в ней было достижений и провалов, любви, встреч и расставаний, счастья и горя...

Недавно я познакомилась с Анной Кузьминичной Шамаль, участницей партизанского движения на Кличевщине. 93-летняя женщина помнит события тех лет, словно это было вчера. После перенесенного инфаркта ей трудно разговаривать, но, преодолевая себя, она рассказывает о войне, вспоминает свою юность. Глаза ее то наполняются слезами, то вдруг вспыхивают искорками счастья. Словно в этой светлой и чистой комнате собрались вместе ее боевые друзья-товарищи.

«В конце июня я приехала домой к родителям. Училась в Минском учительском институте им. М. Горького и в родных местах не была с полгода. Но после сдачи первого экзамена решила съездить на один день повидать родителей. А назавтра — в Минск, готовиться ко второму экзамену. Но день 22 июня изменил все планы: началась война. После выступления Левитана побежала в райком комсомола. Там было уже 5 человек, подтягивались и другие ребята. Секретарь райкома Горавский спешно пригласил всех в кабинет и объявил о мобилизации. Первое, что нам было поручено: привести в порядок аэродром, убрать колючую проволоку и выровнять землю.

Назавтра вновь поспешила в райком. Всех девушек стали записывать на курсы трактористов, чтобы было кому работать на полях, пока мужчины воюют. В этот же день вернулся мой брат Николай. Он уже видел настоящую войну: пережил бомбежку Минска, участвовал в эвакуации тракторного завода, долгой и опасной была его дорога домой.

...Наши отступают. Идут и идут солдаты оттуда, где громыхает война, с запада. Идут по одному и группами, с оружием и без, идут уставшие, голодные, обросшие, но сильные духом. Отец мой работал в колхозе, брал 2—3 бидона молока и, собрав по хатам хлеб, раздавал отступавшим солдатам. Были среди них и раненые. Они оставались в деревнях, жили по хатам. А позже кличевская гостиница превратилась в госпиталь...»

Анна Кузьминична замолкает, переводит дыхание и вновь продолжает рассказывать: «Впервые оккупанты появились в Кличеве 3 июля 1941 года. Остановились около аптеки, согнали людей и на ломаном русском продиктовали «новый порядок». Потом ворвались в госпиталь, отобрали все оружие, какое нашли, у раненых, а после стали искать среди них командиров. В тот же день немцы вывели двоих раненых военных и расстреляли. Страшная весть мигом облетела поселок».

Я слушала Анну Кузьминичну и не переставала восхищаться смелостью молодых людей военного поколения. Они собирались и думали, как жить дальше, как помочь Родине в борьбе с врагом. В одну из таких встреч было решено собирать оружие, которое оставалось на местах боев. Вскоре у каждого была своя винтовка, а то и автомат. Но что делать дальше?

Как-то поздним июльским вечером Анна вместе с подругой Ульяной шла через поле домой. Вдруг их окликнул незнакомый голос. Девушки оглянулись и увидели рослого мужчину. Анна и Ульяна испугались, хотели бежать, но потом передумали и остановились. Как оказалось, это был Игнат Изох. На родину он был отправлен ЦК Компартии Белоруссии для организации партизанского движения. Игнат откровенно поговорил с девушками: «Вы как комсомольцы должны всячески помогать и содействовать партизанам. Собирать оружие и провиант, следить за немцами, вести среди населения разъяснительную работу, разоблачать фашистскую пропаганду». После этой встречи комсомолки поняли, что они на правильном пути и точно знают, как и чем могут помочь Родине.

14 июля в глухом лесу состоялось собрание, и был создан подпольный РК ВКП(б) во главе с Я. И. Зайцем и первый в районе партизанский отряд под командованием И. Изоха. А буквально через несколько дней небольшой пока отряд дал о себе знать. Партизаны обстреляли немецкие автомашины, на аэродроме взорвали цистерны с горючим.

Осенью в райцентре немцы создали полицейский участок, набирали людей в полицию. И нашлись предатели, которые стали прислуживать немцам. В это же время начались облавы на семьи коммунистов, за рекой в лесу расстреляли сотни евреев. К зиме в Кличеве был сформирован полицейский гарнизон с хорошо укрепленной и охраняемой базой.

Девушки-комсомолки стали думать, как попасть в партизанский отряд и быть там нужными. Так родилась идея стать медсестрами, оказывать первую помощь раненым партизанам. Только где и как этому научиться? Анна в институте изучала военное дело, а как быть с другими девушками?

Анна Кузьминична подробно рассказывает мне про бой за Кличев, про то, как на рассвете 20 марта началось наступление партизанских отрядов на укрепленный гарнизон. Бой длился с утра до вечера, и наши одержали победу. После этого в партизаны ушли многие, в том числе и брат Анны Николай.

А в конце мая 1942 стало исполняться желание Анны и других девушек. Секретарь комитета комсомола позвал всех на собрание, где был сформирован комсомольский отряд. Секретарем отряда назначили Ульяну Изох, а Анну Шамаль — заместителем. Тогда же было решено направить девушек на учебу к врачу Сомову, чтобы в нужное время присоединиться к партизанскому отряду. Вскоре 12 девушек были обучены азам медицины.

Когда каратели вновь появлялись в районе, то насильно загоняли людей на службу в полицию. В августе за связь с партизанами был схвачен отец Анны Кузьминичны, самой девушки, по счастливой случайности, дома не было... Отцу, бывалому фронтовику, удалось бежать во время расстрела и воссоединиться со своей семьей. Потом пришлось скрываться и прятаться в лесу, между Кличевским и Кировским районом.

«Жили в шалаше, хорошо, что мама успела собрать с собой немного еды, да корову привели, — вспоминает ветеран. — Близилась осень, а за нею — зима, в шалаше ее не проживешь...».

Однажды в убежище пришли два партизана с поручением для Анны. Нужно было сходить на разведку в Кличев, связаться с надежным человеком из «полицаев» и разузнать, сколько немцев, каково их вооружение. По дороге в город она думала: «К кому пойти? Кому можно поручить столь ответственное задание?» Анна решила направиться к Ивану Изоху и не прогадала: он согласился помочь выполнить задание и даже сумку с патронами для партизан передал. Во время второго визита Иван передал сведения, но уйти вместе с Анной в партизанский отряд не получилось: немцы его заподозрили, схватили и отправили в Бобруйскую крепость.

После выполнения поручения Анну приняли в партизанский отряд, а вместе с ней отца, мать, младшего брата. Всем нашлось дело: мать пекла хлеб, отец выполнял различные задания командования, а Анна была зачислена в первую роту второго батальона. Так началась ее жизнь в партизанском отряде.

Прошу Анну Кузьминичну вспомнить первое боевое крещение. Мгновение — и передо мной уже не бабушка, а храбрая девушка с озорными глазами. Рассказывает, словно это было пару часов назад:

«Перед нашим взводом была поставлена задача: устроить засаду на участке дороги между д. Бацевичи и Кличевом. Немцы везли патроны и другие боеприпасы из Бобруйска, а у нас в отряде с этим было негусто. Залегли и ждем... Донеслось урчание мотора, потом показалась немецкая колонна. Автоматная очередь, и мы все ринулись в атаку. Перевес оказался на нашей стороне, но не обошлось без ранений. Пока я занималась перевязкой раненых, ребята разгружали машины. А после команда: «Отходим». Помню, в некоторых ящиках были посылки со сладостями, но мне не пришлось попробовать: руки были испачканы кровью по локоть».

Участвовала Анна и в «рельсовой войне». Группа подрывников из Усакинских лесов шла пешком до железнодорожной насыпи Могилев—Быхов. Возле д. Тумановка нужно было подорвать железную дорогу, по которой фашисты отправляли оружие и боеприпасы на Гомель и Ленинград. «Ночью, — рассказывала Анна Кузьминична, — каждый из нас подложил по 4 шашки и по команде дружно подожгли. Дело было сделано...»

1943 год стал значимой вехой в партизанской судьбе Анны Кузьминичны: она стала кандидатом в члены ВКП(б). А когда в ноябре в отряд, после длительной проверки, направили группу «полицаев», бывших ими поневоле, Анну назначили к ним политруком. Однажды она даже предотвратила драку среди «бывших». Сколько потом было разговоров, как маленькая девушка одной рукой усмирила двоих сильных парней.

Мне казалось, что партизанские будни — это сплошная череда боев, заданий и диверсий, но от Анны Кузьминичны я узнала, что были и радости в те суровые годы. Как-то Анна вместе с подругой сбежали в другой взвод послушать песни под гармонь. Ребята были из разных мест, поэтому песни звучали на нескольких языках: русском, белорусском, украинском... В тот вечер запал Анне в душу Сашка Матлахов вместе со своей жалобной украинской песней. За своевольную отлучку подруги получили наряд вне очереди: дежурили всю ночь возле лагеря. На улице мороз, не успеешь отогреться в землянке, как вновь нужно идти на пост. Вот во что им обошлись несколько мирных, проведенных в компании парней, часов.

В апреле 1944-го Анна вступила в ВКП (б). Тогда получила и свое первое ранение. Отряд вступил в Кировский район, фашисты дали партизанам подобраться ближе и открыли огонь. Анна была ранена в ногу. Но ей было не до того: требовалась помощь многим раненым, а еще много убитых осталось на той опушке леса...

В конце войны Анна Кузьминична работала секретарем Кличевского подпольного райкома партии. После Победы устроилась учителем русского языка и литературы в школу, проработала там всю жизнь. Вышла замуж за своего боевого товарища, командира роты Александра Матлахова, который из-за нее решил не возвращаться в родную Украину, стала матерью четверых детей.

На прощанье Анна Кузьминична вновь напела отрывок песни, с которой и начался наш разговор:

«Если завтра война, если враг нападет,

Если темная сила нагрянет

Как один человек, весь советский народ

За свободную Родину встанет!»

И мне подумалось: Советский Союз взрастил не одно поколение истинных патриотов, а сможем ли мы похвастаться тем же? О чем расскажем своим внукам?

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения