Рус Бел Eng

Это сила, а не слабость

За семь лет существования Могилевский социальный кризисный центр помог сотням женщин, попавших в беду.

Эта «мини-гостиница» не имеет официального адреса, однако не пустует никогда. Ее координаты молодые и не очень мамы, сельчанки и горожанки, оказавшиеся в жизненном тупике, находят по телефонам «горячих линий» или с помощью «сарафанного радио». Постояльцы живут здесь на условиях анонимности. А опытные юристы и психологи помогают им обрести точку опоры, стать увереннее и отстоять свои права.

Ольгу с двумя маленькими сыновьями в центр привел затяжной конфликт с мужем.

Семейная жизнь у нее не задалась. Сразу после свадьбы муж начал ревновать и изводить мелочными придирками. Когда женщина решилась подать на развод, супруг стал поднимать на нее руку и угрожать, что увезет малышей куда подальше от мамы.

— Ольга не знала, как защитить себя и детей, и пришла к нам, — вспоминает руководитель социального кризисного центра для женщин Елена Пушкарева. — Мы помогли ей разобраться в непростой ситуации. Но это не готовые рецепты: важное для себя решение каждый должен принять сам.

Кризисный центр, работающий совместно с общественной организацией «Белорусский фонд SOS-Детская деревня», стал спасительным причалом для многих матерей Могилевщины. Случалось, что сюда попадали даже женщины из России и Украины.

— У каждой — своя грустная история. Порой, чтобы поглубже вникнуть в нее, приходится общаться со всеми членами семьи и даже с соседями, воспитателями детсадов, школьными учителями детей, — говорит Елена Пушкарева. — Ведь проблема не всегда лежит на поверхности. Бывало, что некоторые посетительницы жили, казалось бы, во вполне благополучных и обеспеченных семьях.

К сожалению, домашнее насилие сегодня не редкость. Однако говорить об этом открыто многие по-прежнему стесняются, отчего страдают не только взрослые, но и дети.

— Мамы зачастую терпят унижения от своей второй половины, ссылаясь на то, что живут «ради детей». Только вот хорошо ли от этого ребенку? Дети усваивают семейную модель родителей и, став сами родителями, ведут себя похожим образом, — подчеркивает руководитель кризисного центра. — Мы говорим всем, кто страдает от домашней тирании: не надо терпеть! Не стесняйтесь говорить о своих бедах, боритесь за право быть свободной личностью. Напоминаем простую истину: попросить о помощи — это сила, а не слабость.

Светлана МАРКОВА, «Республика»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.