Вверх

Вы здесь

Это сила, а не слабость

За семь лет существования Могилевский социальный кризисный центр помог сотням женщин, попавших в беду.

Эта «мини-гостиница» не имеет официального адреса, однако не пустует никогда. Ее координаты молодые и не очень мамы, сельчанки и горожанки, оказавшиеся в жизненном тупике, находят по телефонам «горячих линий» или с помощью «сарафанного радио». Постояльцы живут здесь на условиях анонимности. А опытные юристы и психологи помогают им обрести точку опоры, стать увереннее и отстоять свои права.

Ольгу с двумя маленькими сыновьями в центр привел затяжной конфликт с мужем.

Семейная жизнь у нее не задалась. Сразу после свадьбы муж начал ревновать и изводить мелочными придирками. Когда женщина решилась подать на развод, супруг стал поднимать на нее руку и угрожать, что увезет малышей куда подальше от мамы.

— Ольга не знала, как защитить себя и детей, и пришла к нам, — вспоминает руководитель социального кризисного центра для женщин Елена Пушкарева. — Мы помогли ей разобраться в непростой ситуации. Но это не готовые рецепты: важное для себя решение каждый должен принять сам.

Кризисный центр, работающий совместно с общественной организацией «Белорусский фонд SOS-Детская деревня», стал спасительным причалом для многих матерей Могилевщины. Случалось, что сюда попадали даже женщины из России и Украины.

— У каждой — своя грустная история. Порой, чтобы поглубже вникнуть в нее, приходится общаться со всеми членами семьи и даже с соседями, воспитателями детсадов, школьными учителями детей, — говорит Елена Пушкарева. — Ведь проблема не всегда лежит на поверхности. Бывало, что некоторые посетительницы жили, казалось бы, во вполне благополучных и обеспеченных семьях.

К сожалению, домашнее насилие сегодня не редкость. Однако говорить об этом открыто многие по-прежнему стесняются, отчего страдают не только взрослые, но и дети.

— Мамы зачастую терпят унижения от своей второй половины, ссылаясь на то, что живут «ради детей». Только вот хорошо ли от этого ребенку? Дети усваивают семейную модель родителей и, став сами родителями, ведут себя похожим образом, — подчеркивает руководитель кризисного центра. — Мы говорим всем, кто страдает от домашней тирании: не надо терпеть! Не стесняйтесь говорить о своих бедах, боритесь за право быть свободной личностью. Напоминаем простую истину: попросить о помощи — это сила, а не слабость.

Светлана МАРКОВА, «Республика»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения