Рус Бел Eng 中文

Евразийский банк развития прокредитует завод в Осиповичах

Кредитный портфель Евразийского банка развития (ЕАРБ) в Беларуси постепенно разрастается новыми проектами. Вслед за деньгами на строительство Полоцкой ГЭС ЕАРБ выделит средства на развитие СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод" (ОВЗ).

Речь идет об открытии кредитной линии на сумму $63,5 млн. Соответствующее соглашение было подписано 19 апреля и рассчитано на 8 лет. Средства предназначены для строительства предприятия и приобретения оборудования.

Общий объем капитальных затрат на строительство завода по выпуску грузового железнодорожного состава и танк-контейнеров составляет $130 млн. Остальные средства предоставят сами участники проекта – российская компания ЗАО "Гранд Экспресс", которой принадлежит 74% акции ОВЗ, и Белорусская железная дорога.

Владельцем "Гранд Экспресс" является Михаил Рабинович – совладелец первой российской частной железнодорожной компании ЗАО "ТК Гранд сервис экспресс", с 2005 года поддерживающей сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом. Также этому бизнесмену принадлежит завод по выпуску люкс-вагонов "Циркон-сервис".

По бизнес-плану выход ОВЗ на проектную мощность состоится в 2014 году, и ежегодные объемы производства вырастут до 3,5 тысячи грузовых вагонов и до 2 тысяч танк-контейнеров в год. Ожидается, что основными рынками сбыта станут Россия (40% производимой продукции) и Казахстан (10%).

Евразийский банк развития создан в 2006 году по инициативе президентов России и Казахстана. В 2009 году участниками ЕАБР стали Армения и Таджикистан, а в 2010 году – Беларусь. Уставный капитал превышает $1,5 млрд. и сформирован за счет взносов государств-участников.

”Ежедневник”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна