Вверх

Вы здесь

Еврокомиссия приняла решение об отмене антидемпинговых санкций в отношении ОАО "Могилевхимволокно"

Европейская комиссия приняла решение об отмене антидемпинговых санкций в отношении ОАО "Могилевхимволокно", сообщил "Интерфаксу" начальник главного управления внешнеэкономических связей концерна "Белнефтехим" Иван Самаль.

Решение об отмене санкций в отношении белорусского предприятия принято, но еще официально не опубликовано", - сказал И.Самаль. Он напомнил, что решение об отмене санкций вступает в силу только после его официального опубликования.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора предприятия Дмитрий Барановский, ожидается, что решение Еврокомиссии будет опубликовано и вступит в силу в ближайшие дни. Д.Барановский отметил, что речь идет об отмене действовавшей с 2002 года в антидемпинговой пошлины в размере 21% от суммы поставки на рынки ЕС на полимерные волокна, выпускаемые предприятием.

Между тем, И.Самаль напомнил, что в сентябре 2007 года Европейская комиссия начала промежуточное антидемпинговое расследование о целесообразности продления антидемпинговой пошлины на полимерные волокна, производимые ОАО "Могилевхимволокно". Расследование было начато по завершении разбирательства против производителей химической продукции из Малайзии и Тайваня по инициативе Еврокомиссии. Помимо белорусского производителя химических волокон, в новое разбирательство о целесообразности продления антидемпинговой пошлины вовлечены импортеры из Саудовской Аравии, Кореи и Китая.

Фактически, отметил представитель "Белнефтехима", новое расследование было начато до отмены решения о применении антидемпинговой пошлины, при этом предприятие уведомили, что предметом разбирательства станет не наличие демпинга, а оценка влияния пошлины на интересы европейской промышленности.

И.Самаль не уточнил, продолжает ли Еврокомиссия это расследование.

Ранее сообщалось, что новое расследование может длиться до 15 месяцев, однако не исключено, что ситуация может разрешиться ранее этого срока.

По прогнозам представителей предприятия, благодаря отмене антидемпинговой пошлины, "Могилевхимволокно" сможет увеличить объем экспорта в страны ЕС полиэфирных волокон и нитей примерно на $1,5 млн или на 1 тыс. тонн.

По данным планово-экономического отдела ОАО "Могилевхимволокно", в январе-сентябре 2007 года предприятие увеличило объем производства товарной продукции на 13,4% до Br453,7 млрд. Экспорт продукции увеличился на 32,4%.

В 2007 году "Могилевхимволокно" планирует получить Br1,1 млрд прибыли, рентабельность реализованной продукции по итогам года составит 1,1%.

ОАО "Могилевхимволокно" является одним из крупнейших производителей полиэфирных волокон и нитей в Европе, и единственным в СНГ крупным производителем диметилтерефталата (ДМТ) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ), которые являются исходным сырьем для получения полиэфирных волокон и нитей. Предприятие также выпускает продукты малотоннажной химии (алкидные лаки, сиккативы, смолы для разметки дорог, охлаждающую жидкость для автомобилей, антисептики, другую продукцию), и потребительские товары.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения