Вверх

Вы здесь

Ежедневно уделять внимание вопросам себестоимости продукции и повышению заработной платы – С. Бородавко

Итоги выполнение показателей развития города за 2009 год рассматривались сегодня на заседании Могилевского горисполкома.

В своем докладе начальник управления экономики Маргарита Матюшенок отметила, что результаты работы основных базисных предприятий региона, а именно РУП «Могилевлифтмаш», «Электродвигатель» и ОАО «Могилевский металлургический завод» не позволили выйти по объемам производства даже на уровень 2008 года.

В свою очередь, сокращение доли предприятий промышленности в валовом объеме города привело к снижению на 10% налоговых платежей в бюджет, неполной занятости и другим негативным явлениям.

По словам Маргариты Матюшенок, одной из наиболее главных проблем, с которой столкнулись предприятия промышленности, стало сокращение спроса на традиционных рынках.

Также остро встал вопрос необходимости увеличения экспорта, так как его удельный вес в объеме произведенной продукции снизился до 48% при 72% в аналогичном периоде прошлого года. Не сработали даже крупнейшие экспортеры: ОАО «Могилевский металлургический завод», «Могилевский текстиль», «Бабушкина крынка», РУП «Электродвигатель», РУПП «Завод «Могилевлифтмаш». Запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий Могилева составили Br158,4 млрд.

«Актуальным сегодня становиться взаимодействие с наукой, в том числе вузовской, по разработке и внедрению новой продукции, приобретение права использования торговой марки», - подчеркнула начальник управления экономики. Хорошим примером может служить сотрудничество университета продовольствия и предприятий переработки, приобретение лицензии на производство башенных кранов Строммашиной.

Маргарита Матюшенок подчеркнула, что в течение 2009 года наметилась положительная динамика экономической эффективности работы предприятий народнохозяйственного комплекса города. За 11 месяцев получена чистая прибыль в сумме Br234,2 млрд.

Доходно работают 370 предприятий. Количество убыточных к концу 2009 года, по сравнению с январем, сократилось на 35 и составило 24. А это чуть более 6%. Наибольшие суммы убытков получены ОАО «Могилевский текстиль», «Могилевский металлургический завод», «Техноприбор», ЗАО СП «Сопотекс» и ЗАО «Вяснянка».

Текущая пятилетка, по мнению Маргариты Матюшенок, показала, что важным фактором экономического роста в городе стал малый бизнес. Ориентация основной части предприятий только на экспортные рынки сбыта в условиях финансового кризиса создала определенные трудности. Только половина юридических лиц без ведомственной подчиненности превысили уровень прошлого года. Прирост объемов обеспечивался в основном благодаря опережающим темпам роста ООО «СТЛ «Экструзия».

По итогам 2009 года за счет всех источников финансирования на развитие экономики и социальной сферы направлено Br987,9 млрд. инвестиций. Снижен объем инвестиций в промышленность, коммунальное хозяйство, торговлю и общественное питание. Всего же по итогам года в экономику Могилева привлечено $47,9 млн. иностранных инвестиций.

Подытоживая заседание, председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавка подчеркнул, что в сложившихся условиях необходимо ежедневно уделять внимание вопросам себестоимости продукции и реальному повышению уровня заработной платы. В то же время проблема качества и цены решается благодаря внедрению современных технологий, приобретению и освоению нового оборудования.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения