Рус Бел Eng 中文

Еженедельная планерка губернатора: убирать быстро, но не забывать о качестве уборки

Одной из главных тем очередной планерки председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника стал анализ визита Президента на Могилевщину.

Качество и скорость уборки зерновых, продолжение строительства сельскохозяйственных объектов – эти и ряд других замечаний, прозвучавших в ходе рабочей поездки Главы государства по региону, приняты к неукоснительному исполнению.

На утро понедельника область положила в закрома 770 тыс. тонн хлеба. И это с 70% площадей. Урожай обещает получиться богатым. Главное сейчас грамотно воспользоваться погожими деньками. То есть убирать быстро, но не забывать о качестве уборки. Большинство районов с таким ритмом жатвы справляется. Но есть и нарекания.

«В воскресенье я в очередной раз облетал область на самолете, наблюдал за ходом уборочной кампании, – делится впечатлениями губернатор. – Над одним из полей Круглянского района сделал несколько кругов – широкой шеренгой идут комбайны, а машин, задействованных на отвозке зерна, рядом нет. Так же, впрочем, как и ремонтной бригады. В нескольких других районах на отвозке вместо скоростных МАЗов используются тихоходные тракторы. Это тоже непорядок. Пример надо брать с «Александрийского». Там технология уборки доведена практически до идеала».

Руководителям «проштрафившихся» районов поручено срочно усовершенствовать уборочный процесс. Еще одним отголоском визита Александра Лукашенко стало создание комиссии по контролю строительства сельхозобъектов. Глава государства потребовал ни в коем случае не сворачивать подобные стройки, а лишь удешевлять их. Этим вопросом и займутся специалисты комитета по строительству.

Еще одна комиссия будет работать над процессом присоединения предприятия «Быховмолоко» к «Бабушкиной крынке». Главная цель подобного слияния – создание крупной молочной компании, которая сможет успешно конкурировать с укрупняемым «Савушкиным продуктом». Если сегодня могилевские молочники перерабатывают 1700 тонн молока, то вместе с быховским предприятием эта цифра достигнет 2100 тонн. А это уравняет наш концерн с мощностями брестских производителей.

Пристальное внимание уделил губернатор и подготовке к началу нового учебного года. Дабы снизить затраты родителей на то, чтобы собрать учеников к школе, в области, как никогда рано, открылись ярмарки по продаже ученической продукции. Комитету соцзащиты, между тем, поручено проработать вопрос помощи в подготовке учеников из многодетных и малообеспеченных семей. Вполне возможно, что после планерки подешевеет и продукция могилевского предприятия «Shagovita». Петр Рудник обратил внимание на следующий факт: средняя отпускная цена на обувь этой фабрики составляет около Br90 тыс., а в магазинах она почему­-то достигает Br150 тыс. Управлениям торговли и ценообразования поручено разобраться в ситуации и не допускать столь высоких наценок.

Кстати, ярмарок могилевских производителей станет больше и в Российской Федерации. Так облисполком решил бороться с постоянно растущей покупательской активностью в приграничных районах. Не секрет, что граждане России уже давно облюбовали белорусские магазины. Многие еженедельно на выходных приезжают сюда на недорогой «шопинг». Дело хорошее – валюта нам нужна. Однако в большинстве своем она оседает в карманах менял-­нелегалов (последними, кстати, поручено вплотную заняться правоохранительным органам). Теперь же оптовые базы Могилевщины станут активнее продавать товары с ярлыком «Сделано в Беларуси» на территории России. Запланировано, что за август область сможет заработать на этом около $300 тыс.

Владислав Грибанов, пресс­-секретарь председателя Могилевского облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.