Рус Бел Eng 中文

Еженедельная планерка председателя облисполкома: центральная тема – достойная заработная плата

Достойная заработная плата и возможности для комфортного ее использования. Эти темы, пожалуй, стали центральными на еженедельной планерке председателя облисполкома Петра Рудника. По крайней мере, начал он совещание с мониторинга своевременности расчетов предприятий Могилевщины со своими работниками.

Данные комитета по труду и социальной защите облисполкома не удивили. На утро понедельника среди не выплативших зарплату организаций числился лишь набивший оскомину бобруйский «ФанДОК». Но и там коллективу клятвенно обещано — заработанные деньги люди получат. На остальных же предприятиях зарплату выплатили в срок, соблюдая при этом средний уровень заработка не ниже 250 долларов в эквиваленте. Более того, в области осталось всего 174 организации, в которых получка не превышает трехсотдолларовой планки. А к концу года губернатор и вовсе намерен довести среднюю зарплату в регионе до шести сотен. Естественно, условных единиц.

От доходов — к расходам. Точнее, к проблеме овощных магазинов. Еще на прошлой планерке председатель облисполкома поручил проверить наличие в торговых точках достаточного запаса картофеля, овощей и фруктов.

Проверка показала: стабилизационный фонд вышеперечисленных продуктов — в норме, на полках торговых точек овощей — в достатке, цены на них — вполне приемлемы. А вот производители второго хлеба и овощей испытывают определенные трудности. Крупнейшие из них — фирмы «Вейно» и «Кадино» Могилевского района, а также СПК «Рассвет» Кировского — грозились даже закрыть свои фирменные магазины. Мол, транспортные расходы, аренда помещений и прочие издержки делают торговлю убыточной.

«О закрытии магазинов и речи идти не может, — категоричен Петр Рудник. — Население должно иметь возможность покупать качественный и недорогой товар с брендом «Сделано на Могилевщине».

Детально разобраться в проблеме глава области поручил своим заместителям и специалистам управления торговли. «Рассмотрите вариант снижения арендной платы или торговых наценок в фирменных магазинах, но закрывать их нельзя», — подытожил председатель.

Рассмотрел он и ход работы с обращениями граждан. Кстати, из 9 коллективных жалоб, пришедших в облисполком на прошлой неделе, одна как раз-таки посвящена закрытию овощного магазина в Могилеве. Еще несколько — качеству строительства жилья. Разберутся, конечно, по каждому посланию.

Что касается рабочего графика губернатора, то сегодня он отбыл в Минск на заседание Совета министров. Завтра председатель проводит традиционный прием граждан. А в четверг ему предстоит еще одна поездка в столицу. На этот раз — на совещание у Главы государства.

Владислав ГРИБАНОВ, пресс-секретарь председателя Могилевского облисполкома.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна