Вверх

Вы здесь

Факсимильное издание Слуцкого Евангелия передано в дар жителям Могилевской области

Факсимильное издание Слуцкого Евангелия передано в дар жителям Могилева и области. Презентацию православной святыни провел 22 сентября на сцене Дворца культуры области в форме театрализованного музыкально-драматического представления Камерный духовный театр Центра православной культуры "Спутник христианина" издательства Белорусского Экзархата.

"Этим мероприятием мы открываем духовно-просветительскую программу "Семья - единение - Отечество", которая будет работать в области до 3 октября. Могилев стал вторым областным центром Беларуси после Минска, который реализует этот уникальный церковно-государственный проект. Он включает обширный комплекс мероприятий в сферах образования и воспитания, культуры, медицины и здравоохранения, социальной работы, идеологии, информации. Его главной целью является обеспечение плодотворного сотрудничества Белорусской православной церкви, государства, религиозных и общественных организаций в решении задач демографического развития регионов Беларуси", - отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

Слуцкое Евангелие - уникальный рукописный памятник XVI века. Это одна из величайших православных святынь Беларуси, которая по праву считается таким же символом духовного возрождения нации, как воздвизальный Крест преподобной Евфросинии Полоцкой. Переписанная в 1581 году в Слуцке собственноручно князем Юрием Олельковичем (1559-1586), родственником святой праведной Софии Слуцкой, рукопись хранилась в ризнице Слуцкого Свято-Троицкого мужского монастыря. После революции Евангелие попало в Минский государственный музей, который был переведен в Могилев в связи с планировавшимся переносом столицы БССР. И хотя перенос столицы не состоялся, музейный фонд до войны оставался в Могилеве. В начале Великой Отечественной войны книга вместе с другими ценностями была вывезена из музея и бесследно исчезла.

Вернулась она чудесным образом в 2003 году в руки Митрополита Филарета: Евангелие хранила у себя одна столичная жительница, которой книга досталась по наследству; а когда священник совершил отпевание родственника этой прихожанки, она в благодарность подарила ему Слуцкое Евангелие. Во время проведения Х Минских епархиальных чтений священник представил книгу общественности. Так христиане снова обрели эту уникальную историческую и духовную ценность. В 2009 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси издательство Белорусского экзархата подготовило и выпустило в свет факсимильное издание Слуцкого Евангелия.

Первый экземпляр факсимильного Слуцкого Евангелия был передан в дар Президентом Беларуси Александром Лукашенко Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю апостольского визита Его Святейшества на земли Белой Руси в сентябре 2009 года. За издание Слуцкого Евангелия Белорусская православная церковь удостоена в 2010 году высшей награды в области национального книгоиздания "Золотой фолиант" и высшей награды на международном книжном конкурсе "Искусство книги СНГ" в Москве в номинации "Отпечатано в Содружестве".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения