Рус Бел Eng 中文

Факты занятия незаконной предпринимательской деятельностью по оказанию услуг такси выявлены в Могилеве

Факты занятия незаконной предпринимательской деятельностью по оказанию услуг такси выявлены в Могилеве, сообщил старший инспектор по особо важным делам второго отдела управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Могилевской области Сергей Соловьев.

Нелегальной перевозкой пассажиров занимались граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. С целью придания легальности «бизнесу» они использовали сервис заказа услуг, принадлежащий одному из предприятий Минска. При этом в его штате «таксисты» не состояли. Пользователи сервиса заказа такси регистрировались в системе сайта одного из ООО в качестве водителей с условием перечисления в бюджет «работодателя» 5% от каждого тарифа заказа. При этом таковыми выступали как зарегистрированные в установленном порядке индивидуальные предприниматели, так и физические лица без соответствующей регистрации. Предложения о заказах размещались в общем доступе для всех его пользователей.

По фактам выявленных нарушений в отношении перевозчиков управлением составлено 6 протоколов об административном правонарушении по ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность).

Экономическим судом Могилевской области виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (сейчас базовая величина составляет Br24,5), с конфискацией полученного дохода.

В УДФР обратили внимание, что граждане, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, помимо административной ответственности могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность) УК Республики Беларусь.
 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна