Вверх

Вы здесь

Фашистский полк до фронта не дошел

Через несколько дней после начала войны над деревней Вилы Кировского района произошла страшная драма: завязался воздушный бой советских бомбардировщиков с немецкими «Мессершмиттами». Первый горящий самолет упал вблизи деревни, второй - за соседней деревней Ола. Еще наш истребитель протаранил «Мессершмитт» и оба упали на тейковичском перекрестке магистрали Бобруйск - Могилев в 4-х километрах от Кировска.

Cразу же после оккупации немецкие солдаты ворвались в нашу деревню и начали грабить дома и сараи. Брали продукты, вещи, убивали гусей, кур, свиней.

В населенных пунктах начались аресты и расстрелы. В деревне Охотичи расстреляли и сожгли вместе с домом семью Каминских только за то, что в доме нашли радио¬приемник.

По достижении 18-летнего возраста меня приняли в 537 партизанский отряд в отде-ление разведки Самойлова Ивана, которое размещалось около д. Охотичи, с заданием наблюдать за движением фашистов по дорогам Могилев - Бобруйск, Кировск - Городец и др.

Первое боевое крещение получил в бою по разгрому блокпоста на магистрали Могилев - Бобруйск, где был ранен в левую ногу.

После излечения в партизанском лазарете был зачислен в первый батальон 537 полка (к этому времени 537 отряд был преобразован в партизанский полк).

За время нахождения в полку участвовал в боях по разгрому немецких и полицейских гарнизонов в д.Казуличи, Столпище, Городец, Хомичи, Любоничи, Выжары, а также на магистрали Могилев - Бобруйск.

К началу 1944 г. партизанская бригада насчитывала около 3 тыс. партизан.

К зиме 1943 - 44 гг. в Кировском районе были очищены от немецких гарнизонов населенные пункты: Осовницкого, Хвойницкого, Подсельского, Чигиринского, Грибовецкого, Городецкого сельсоветов.

Вдоль магистрали Бобруйск - Могилев еще находились немцы в д.Выжары, Виленка, Горовица, Каплановка. Штаб партизанской бригады разработал план разгрома их в ночь с 29 на 30 мая.

29 мая, когда полк и отряды подошли к исходным позициям, оказалось, что из этих деревень немцы ушли, а в д. Выжары пришла крупная немецкая часть.

Разгромить эту воинскую часть поручили 537 полку и части 539 отряда. Ночь, темнота, моросящий дождь способствовали бесшумному подходу к немцам вплотную. Мощное «Ура!» разрядило ночь, и... началось! В разных концах села звучали голоса командиров, треск пулеметов, крики и взрывы гранат, хруст оконных стекол слились в один грохот. Немцы не сразу поняли, что произошло. Из домов через окна и двери выскакивали испуганные фашисты и тут же падали от пуль.

Но постепенно опомнились, и с каждой минутой бой разгорался все сильней и сильней, однако противостоять на¬тиску партизан фашисты уже не смогли. Немецкий гарнизон был разгромлен. В этом бою было убито и ранено более 270 фашистов. Уничтожено несколько автомашин, 120-миллиметровая пушка, три радиостанции, две походные кухни, сожжено семь дзотов, изъято более 100 стволов оружия, много патронов.

Как выяснилось из захваченных документов, это был пехотный полк 134-й немецкой дивизии, который до фронта не дошел.

В бою не обошлось без потерь: погиб командир второго батальона Орешко, командир роты Поволоцкий и 15 партизан.

27 июня 1944 г. наш полк соединился с частями Советской Армии. 29 июня после митинга на поляне у д.Поплавы Кличевского района партизаны отрядов влились в ее состав.

Я после лечения в августе 1944 г. был направлен в органы МВД, где служил до конца 1950 г.

С января 1951-го по 1971 год работал в Кировском районе на должностях заведующего Центральной сберкассой, заведующего финансовым отделом и заместителем председателя райисполкома. С 1971 по 1986 год работал начальником Могилевского областного управления гострудсберкасс (нынче «Беларусбанк»).

Вырастил двоих сыновей и дочь. Имею 7 внуков и 10 правнуков.

Владимир Лазаренко, инвалид ВОВ II гр., «Могилевские ведомости»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения