Вверх

Вы здесь

Фаворитом конкурса на символ «Дожинок-2012» стал «Тарас на Парнасе»

Еще в феврале на Могилевщине был объявлен конкурс на самый оригинальный, яркий и запоминающийся символ горецких «Дожинок». Одним из явных фаворитов стала скульптурная композиция «Тарас на Парнасе» Сергея Сотникова. Также среди предлагаемых вариантов были колосья в разных интерпретациях, солнечные часы, аисты, цветочная клумба «Шапка Маномаха», соха на развернутой книге…

Вполне вероятно, что как раз горецкий мужик мог стать прототипом героя известной белорусской поэмы, поскольку автор произведения Константин Вереницын в 1857-59 годах учился в Горы-Горецком земледельческом институте. Кроме того, о Тарасе в Горках напоминает гора с названием Парнас и скромный памятник самому герою поэмы. Новая же скульптура запечатлела полесовщика во время повествования им небылиц о своих приключениях. При этом Тарас стоит на стилизованном Парнасе, в нижней части которого планируется отобразить узнаваемые горецкие пейзажи. Верхняя часть горы предполагается украсить облаками.

«На Тараса мы «наденем» национальный костюм, свойственный горецкому региону того времени, шляпу с полями, - рассказал Сергей Сотников. - Из сумки у него на боку будут выглядывать книги авторов (Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Гоголь), которых Тарас встретил во время своих «путешествий», и бельчонок. Если проект утвердят и отлитую из бронзы скульптуру установят в одном из городских скверов, надеюсь, у студентов приживется традиция, например, перед зачетом — на удачу — потереть книжные переплеты. За спиной у Тараса висит ружье, но его я старался сделать как можно более игрушечным на вид, ведь Тарасу оно нужно было скорее для бравости, чем для охоты».

На представленном макете Тарас держит в руках люльку для табака. Не будет ли это воспринято, как пропаганда курения? Сергей Сотников пояснил, персонажу трубка нужна как атрибут образа лукавого рассказчика, тем более что в те времена многие мужчины курили трубки, нюхали табак. Есть об этом упоминание и в поэме.

К слову, в оргкомитете фестиваля обсуждали этот вопрос. И предложили автору продумать другие варианты, кроме люльки с табаком. Если какой-то из них покажется более удачным, остановятся на нем.

Хотя окончательное решение еще не принято, скорее всего именно образ сельчанина-полесовщика станет «сувенирной продукцией» дожинок и своеобразным символом Горок, как Звездочет в Могилеве, Огурец в Шклове, а Бобер в Бобруйске…

По материалу газеты ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения