Рус Бел Eng 中文

Фаворитом конкурса на символ «Дожинок-2012» стал «Тарас на Парнасе»

Еще в феврале на Могилевщине был объявлен конкурс на самый оригинальный, яркий и запоминающийся символ горецких «Дожинок». Одним из явных фаворитов стала скульптурная композиция «Тарас на Парнасе» Сергея Сотникова. Также среди предлагаемых вариантов были колосья в разных интерпретациях, солнечные часы, аисты, цветочная клумба «Шапка Маномаха», соха на развернутой книге…

Вполне вероятно, что как раз горецкий мужик мог стать прототипом героя известной белорусской поэмы, поскольку автор произведения Константин Вереницын в 1857-59 годах учился в Горы-Горецком земледельческом институте. Кроме того, о Тарасе в Горках напоминает гора с названием Парнас и скромный памятник самому герою поэмы. Новая же скульптура запечатлела полесовщика во время повествования им небылиц о своих приключениях. При этом Тарас стоит на стилизованном Парнасе, в нижней части которого планируется отобразить узнаваемые горецкие пейзажи. Верхняя часть горы предполагается украсить облаками.

«На Тараса мы «наденем» национальный костюм, свойственный горецкому региону того времени, шляпу с полями, - рассказал Сергей Сотников. - Из сумки у него на боку будут выглядывать книги авторов (Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Гоголь), которых Тарас встретил во время своих «путешествий», и бельчонок. Если проект утвердят и отлитую из бронзы скульптуру установят в одном из городских скверов, надеюсь, у студентов приживется традиция, например, перед зачетом — на удачу — потереть книжные переплеты. За спиной у Тараса висит ружье, но его я старался сделать как можно более игрушечным на вид, ведь Тарасу оно нужно было скорее для бравости, чем для охоты».

На представленном макете Тарас держит в руках люльку для табака. Не будет ли это воспринято, как пропаганда курения? Сергей Сотников пояснил, персонажу трубка нужна как атрибут образа лукавого рассказчика, тем более что в те времена многие мужчины курили трубки, нюхали табак. Есть об этом упоминание и в поэме.

К слову, в оргкомитете фестиваля обсуждали этот вопрос. И предложили автору продумать другие варианты, кроме люльки с табаком. Если какой-то из них покажется более удачным, остановятся на нем.

Хотя окончательное решение еще не принято, скорее всего именно образ сельчанина-полесовщика станет «сувенирной продукцией» дожинок и своеобразным символом Горок, как Звездочет в Могилеве, Огурец в Шклове, а Бобер в Бобруйске…

По материалу газеты ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.