Рус Бел Eng 中文

Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

Организаторы фестиваля в этом году приняли решение об изменении его формата с тем, чтобы он способствовал открытию новых имен и поддержке молодых имен, уже заявивших о себе, именно в Беларуси. Это делается с целью, чтобы белорусские драматурги могли раскрыться на родине, стать известными в первую очередь дома, а не за пределами страны, и будет способствовать развитию национального театра, сказала первый замминистра.

Впервые на фестивале сформированы две самостоятельные конкурсные программы: «Спектакль театра драмы» и «Экспериментальный театр» (представлены как драматические, так и кукольные спектакли). Главный критерий при отборе заявок - инновационная форма театрального содержания, подача материла, отметила Ирина Дрига.

Программа нынешнего года радует разнообразием, сказала она. В ней представлены как постановки региональных театров, которые работают над белорусской драматургией, так и постановки столичных театров. По словам Ирины Дриги, в фестивальную конкурсную программу вошли работы, которые отличаются оригинальностью постановки.

Впервые на фестивале будет оценивать работы профессиональное жюри. Председателем жюри «Спектакль театра драмы» станет известный белорусский драматург Алексей Дударев. Жюри программы «Экспериментальный театр» возглавит директор Центра белорусской драматургии Александр Марченко.

В программе фестиваля также внеконкурсные программы, выставки, экскурсии, читки пьес белорусских драматургов, мастер-классы, круглые столы по вопросам развития национальной драматургии и театра. Билеты на конкурсные и внеконкурсные показы уже в продаже.

VI Республиканский фестиваль национальной драматургии имени В.И. Дунина-Марцинкевича пройдет в Бобруйске 17-22 ноября. Организаторами выступают Могилевский областной исполнительный комитет, Бобруйский городской исполнительный комитет, Министерство культуры.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.11.2018 - 15:08 | Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом – Михаил Мясникович

Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который с рабочей поездкой посещает Могилев.

30.10.2018 - 08:15 | Транспорт: Конкуренция должна быть добросовестной

Знакомый рассказывал: дочери — молодому специалисту, получившему распределение в район, потребовалось срочно выехать в областной центр. Она дала заявку маршрутчику, осуществлявшему рейсы в Могилев, чтобы он «подхватил» ее на остановке по трассе, тот принял заказ.

11.10.2018 - 17:02 | V Форуме регионов: Стратегию инновационного развития необходимо разработать в Союзном государстве – Александр Шумилин

Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства, чтобы противостоять глобальным экономическим вызовам и занять достойное место на мировом рынке.

11.10.2018 - 12:49 | Владимир Пантюхов: перевод экономики Беларуси и России в «цифру» - вопрос экономической безопасности

Перевод экономики Беларуси и России в «цифру» не просто модный тренд - это вопрос экономической безопасности.

11.10.2018 - 12:45 | V Форум регионов: Развитие инноваций в животноводстве укрепит продбезопасность СГ - Леонид Заяц

Развитие инноваций в животноводстве укрепит экономическую и продовольственную безопасность Союзного государства.