Рус Бел Eng

Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

Организаторы фестиваля в этом году приняли решение об изменении его формата с тем, чтобы он способствовал открытию новых имен и поддержке молодых имен, уже заявивших о себе, именно в Беларуси. Это делается с целью, чтобы белорусские драматурги могли раскрыться на родине, стать известными в первую очередь дома, а не за пределами страны, и будет способствовать развитию национального театра, сказала первый замминистра.

Впервые на фестивале сформированы две самостоятельные конкурсные программы: «Спектакль театра драмы» и «Экспериментальный театр» (представлены как драматические, так и кукольные спектакли). Главный критерий при отборе заявок - инновационная форма театрального содержания, подача материла, отметила Ирина Дрига.

Программа нынешнего года радует разнообразием, сказала она. В ней представлены как постановки региональных театров, которые работают над белорусской драматургией, так и постановки столичных театров. По словам Ирины Дриги, в фестивальную конкурсную программу вошли работы, которые отличаются оригинальностью постановки.

Впервые на фестивале будет оценивать работы профессиональное жюри. Председателем жюри «Спектакль театра драмы» станет известный белорусский драматург Алексей Дударев. Жюри программы «Экспериментальный театр» возглавит директор Центра белорусской драматургии Александр Марченко.

В программе фестиваля также внеконкурсные программы, выставки, экскурсии, читки пьес белорусских драматургов, мастер-классы, круглые столы по вопросам развития национальной драматургии и театра. Билеты на конкурсные и внеконкурсные показы уже в продаже.

VI Республиканский фестиваль национальной драматургии имени В.И. Дунина-Марцинкевича пройдет в Бобруйске 17-22 ноября. Организаторами выступают Могилевский областной исполнительный комитет, Бобруйский городской исполнительный комитет, Министерство культуры.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.