Рус Бел Eng 中文

Фестиваль «Свет рампы» демонстрирует сохранение традиций любительского театра – Боровик

Пресс-конференция, посвященная открытию VIII городского фестиваля любительских театральных коллективов «Свет рампы», прошла в Могилевском городском Центре культуры и досуга.

«Фестиваль «Свет рампы» является демонстрацией того, что сохраняется традиция любительского театра, – отметил председатель жюри Григорий Боровик. – Это очень важно. Как известно, в определенное время к такому виду искусства стали относиться не очень хорошо, даже скептически. В настоящее время о нем помнят немногие. Возникают новые течения, например, так называемый проектный театр. Он в худших вариантах повторяет любительский театр и не претендует на создание той системы народных театров, которая у нас всегда была и демонстрировала высокий уровень. Прошлый фестиваль в Могилеве просто удивил, потому что были спектакли и исполнители опровергали мнение о закате белорусского любительского театра».

Отвечая на вопрос об интересе непрофессиональных актеров в театральной деятельности, Григорий Иванович сослался на европейскую практику. «Там это просто хобби. Если человеку нравится, он этим занимается. Становится артистом, музыкантом, писателем или кто-то еще. У нас немножко другая система. Это зов души. Талант в определенный момент проявляется независимо от того, где человек работает. Ему нужно высказаться, поэтому он идет на сцену».   

По словам председателя жюри фестиваля, молодежь в последние годы начала интересоваться театром и другими направлениями классического искусства. Создаются даже коллективы, которые объединяет спектакль. Они его показывают зрителю, получают рецензию. Это и есть тот самый проектный театр. Если у народного театра заложены хорошие основы, как в Краснополье, например, то традиции будут сохраняться. Там будет место молодым людям, которые придут, чтобы проявить себя.

В этом году в рамках фестиваля выступят труппы актеров-любителей из Киева, Минска, Орши, Краснополья, Светлогорска и Могилева.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна