Рус Бел Eng 中文

Фестиваль «Свет рампы» в Могилеве: мнения участников

VIII городской фестиваль любительских театральных коллективов «Свет рампы» завершился в Могилеве 30 октября. На протяжении трех дней труппы из Киева, Минска, Орши, Краснополья, Светлогорска и Могилева выносили на суд зрителей и компетентного жюри свои лучшие постановки. Гран-при форума народный театр «Эхо», представляющий Республиканский Дворец культуры профсоюзов.

После подведения всех итогов форума корреспондент сайта пообщался с его участниками.

«Сохраняя традиции театрального искусства, нужно не забывать о том, что оно развивается во времени, – поделился мнением кандидат искусствоведения, профессор Белорусской государственной академии искусств, председатель жюри Григорий Боровик. – На фестивале были представлены и традиционные элементы, и эксперименты – в драматургии, тематике, выразительным средствам. Радует, что в коллективах участников очень много молодых людей, одержимых театром. Отрадно также, что режиссура в любительских постановках профессиональна – почти все постановщики имеют соответствующее образование. Они с удовольствием стараются выстраивать свое понимание искусства».    

Художественный руководитель и режиссер театра-победителя Андрей Журавский рассказал, что пьеса Андрея Макаенка «Трибунал» была выбрана материалом для спектакля неслучайно. «Сейчас нужно говорить о доверии друг другу. Сегодня есть такая тенденция: в семьях из-за разных мнений по поводу политики есть недопонимания и ссоры. Никто не может или уступить, согласиться с чьим-то мнением. На примере этой смешной истории мы хотели сказать о том, что не нужно бросаться в крайности. Эта победа придает мне сил и уверенности, ведь впереди много планов», – уверен Журавский.     

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна