Вверх

Вы здесь

Февраль 1917 года в губернском Могилеве

Месяц, давший название революции и современной отмечаемой 100-летней юбилейной дате, стал началом хаоса, в который погрузилось наше отечество на долгие годы. Сейчас в научных кругах все больше приходят к выводу о том, что в 1917 году не было февральской и октябрьской революций, а была одна великая русская революция, наступившая в конце февраля в петрограде и постепенно втянувшая в себя огромную империю. Тогда в конце февраля - начале марта 1917 года произошли события, которые действительно радикально изменили весь ход отечественной истории, перевернули весь социальный, экономический и политический порядок вещей в стране. Крушение монархии во всех отношениях - переломная веха в судьбе страны и народа. По сути дела тогда не просто произошла смена власти, а гибель огромной культурно-цивилизационной системы.

Николай II и офицеры на площади возле Ратуши. Могилев.

В 20-х числах самого короткого месяца в столице начались беспорядки. Они были вызваны перебоями с подвозом продовольствия и небылицами, которые по этому поводу распространяла желтая столичная пресса. Продовольствие, и даже с запасом, в Петрограде имелось, но 23 февраля ночная выпечка опоздала, народ ринулся расхватывать хлеб на сухари и про запас, и многим хлеба вообще не хватило. Это вызвало громадную стихийную забастовку, но на следующий день выпечка была подана вовремя и вроде бы все улеглось.

Тогда же, 23 февраля, сведения о беспорядках дошли до императрицы Александры Федоровны, но на ее запрос ее же ставленник и распутинский протеже министр внутренних дел А.Д.Протопопов ответил, что в городе все благополучно, однако в народе доверия к столичным властям не было. Уже на следующий день в столице в рабочих кварталах было разграблено несколько магазинов, начались стычки с полицией, появились первые раненые и убитые. В Могилев полетели телеграммы командующего Петроградским военным округом генерала Хабалова, а начальник Штаба Ставки генерал М.В.Алексеев, предчувствуя худшее, отдал приказ командующим Северным и Западным фронтами о подготовке к отправке в столицу по одной кавалерийской бригаде.

26 февраля уже сам председатель Государственной Думы М.В.Родзянко дважды телеграфировал в Могилев М.В.Алексееву о том, что в столице анархия, правительство парализовано, на улицах происходит хаотичная стрельба и одна часть войск стреляет в другую. Председатель Думы видел выход в смене правительства, выдвижении популярного, пользующегося доверием лица из числа думских лидеров, который сформирует новый высший орган исполнительной власти, ответственный перед Думой. Николай II был настроен на силовое решение проблемы и отправил для наведения порядка с батальоном георгиевских кавалеров в Петроград генерала Н.И.Иванова, но и с предложением М.В.Родзянко согласился, хотя время было уже упущено.

Вялая реакция властей, не придавших должного значения событиям, привела к тому, что с выступлением солдат Волынского и Литовского полков, присоединившихся к бастующим, 27 февраля власти царя в Северной столице уже не было. А история России делается, как известно, в столицах. Многие здравомыслящие генералы предупреждали Николая II, что опасно держать в Петрограде такое количество резервных, готовых к отправке на фронт, но не желающих воевать войск, хотя должной реакции тогда не последовало. В оцепенении находились не только императорские круги, но и так называемые «общественные силы», которые своими нападками и дискредитациями давно разжигали в стране ненависть и антимонархические настроения. Особенно в этом преуспели деятели оппозиционных фракций «Прогрессивного блока» 4-й Государственной Думы и Центрального военно-промышленного комитета. Теперь уже не секрет, что ими тщательно готовились выступления рабочих и солдат. Каждому бастующему за день выплачивалась весомая денежная сумма, выдавались продукты, рекой лилась официально запрещенная водка - страшное оружие для поднятия массовой антиправительственной агрессивности. Оппозиция потирала руки - сбывались худшие прогнозы для романовской монархии. И сам М.В. Родзянко, и его единомышленники - М.М.Федоров, Н.В.Некрасов, А. И. Коновалов, М.И.Терещенко, А.А.Бубликов, ехидно злорадствовали. Но больше всех радовались давние недоброжелатели императора Николая II - А.И.Гучков, П.Н.Милюков, и откровеннейший враг трона и династии социалист А.Ф.Керенский. Но развязка была еще впереди.

Российская глубинка и губернская провинция между тем жили спокойно и размеренно. В отличие от обеих столиц, здесь все жили в относительном материальном достатке и душевном комфорте и столичных проблем не знали. В губернском Могилеве и царь как Верховный главнокомандующий, и генералитет, и офицерство явно недооценивали масштабности событий. В судьбоносные для страны времена в губернском центре вся городская жизнь по-прежнему сосредотачивалась вокруг Ставки. В эти дни Николай II отмечал в своем дневнике: «25 февраля. Суббота. Встал поздно. Доклад продолжался полтора часа. В 1 1/2 заехал в монастырь и приложился к иконе Божьей Матери. Сделал прогулку по шоссе на Оршу. В 6 ч. пошел ко всенощной. Весь вечер занимался» или же «26 февраля. Воскресенье. В 10 час. пошел к обедне. Доклад кончился вовремя. Завтракало много народа и все наличные иностранцы. Написал Аликс и поехал по Бобруйскому шоссе к часовне, где погулял. Погода была ясная и морозная. После чая читал и принял сен. Трегубова до обеда. Вечером поиграл в домино».

Служба в Могилеве не была обременительна и для ставочного офицерства. По данным 1910 г., отдых и досуг в городе обеспечивали 29 гостиниц, 4 постоялых двора, 6 трактиров, 5 ресторанов, 3 буфета и 40 пивных лавок. Исправно работали кинематографы «Чары» и «Модерн». Местные события подавались «Могилевскими губернскими ведомостями» в разделе «Светская хроника», а в неофициальной части газеты можно было прочитать и стихи местных творческих личностей с любовными посвящениями предметам своих воздыханий.

В 1915 г. в самом начале Днепровского проспекта открылся еще один, сугубо офицерский, ресторан. Драматический театр своим любовным репертуаром произведений классиков жанра подогревал романтические настроения молодых офицеров. Сейчас говорят, что для императора в нем даже выступал Ф.И.Шаляпин, а сам Николай II устраивал здесь просмотры отечественной и зарубежной военной хроники. Некоторые ставочные офицеры в Могилеве обрели свою любовь и женились на местных красавицах.

Никто и представить себе не мог, что февраль 1917 г. разделит их жизнь на две несоизмеримо разные половины, которые никогда уже не соединятся. А тем временем телеграммы М.В.Родзянко и доклады М.В.Алексеева становились все тревожнее, и царь вновь записал в своем дневнике: «27 февраля. Понедельник. В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд». Такова была запоздалая реакция, но все же надо было что-то предпринимать, поскольку столица вышла из повиновения, а в близлежащей к Петрограду резиденции находилась императрица с дочерьми, тем более что популярность венценосной четы упала до нуля.

Вновь обратимся к императорскому дневнику: «28 февраля. Вторник. Лег спать в 3 1/4, т.к. долго говорил с Н.И.Ивановым, которого посылаю в Петроград с войсками наводить порядок. Спал до 10 час. Ушли из Могилева в 5 часов утра. Погода была морозная, солнечная. Днем проехали Вязьму, Ржев, а Лихославль в 9 час.». Тогда в последний февральский день и в голову никому не могло прийти, что ни до Петрограда, ни до Царского Села царю уже не добраться, да и оставаться монархом ему предстояло очень недолго. Однако и думские, и комитетские «герои Февраля» не знали, как распределятся карты в политической колоде. Когда стало разгораться «пламя народного гнева», многие из них потеряли способность к действию и впали в состояние прострации. Ведь масло в это пламя подливали именно они, и за это справедливо стоило ожидать кары со стороны властей, если тем удастся переломить ход событий.

Самые радикальные представители «Прогрессивного блока» прекрасно понимали, что политической формой русской государственности является монархия, и по большому счету сами они выступали не против монархии как таковой, а против конкретного монарха, который, по их мнению, мало соответствовал своему назначению. И в этом они были правы: монархия Николая II шла на политические уступки очень неохотно и это провоцировало общественность на решительные, в том числе террористические и революционные действия.

В массе своей оппозиция хотела конституции и ответственного перед Думой правительства. Свершись такое, скажем, после издания Манифеста 17 октября 1905 г. - и, возможно, мы бы жили сейчас в совсем иной стране. Взаимное ожесточение образованного общества и власти делало невозможным никакие компромиссы, царя и его министров в столицах просто ненавидели. Союз оппозиции с императором, по крайней мере на время войны, был наиболее приемлемым решением политического спора. Однако никто не хотел уступать, и во время Первой мировой войны противостояние обострилось до крайности. Глупость и измена стали характерной оценкой высших эшелонов власти.

В губернском Могилеве жители не разбирались в этих тонкостях, а жили заботами о хлебе насущном, по-прежнему обожали своего императора, ходили в церковь, верили в конечную победу, чем могли помогали беженцам и пострадавшим от войны воинам. Повседневность была заполнена трудом, смирением и скромным, не кричащим весельем, жизнь шла своим чередом. «27-го, - вспоминала могилевчанка Марина Белевская, - я на улице встретила начальника ставочной контрразведки полковника О. и спросила его о беспорядках в Петербурге. Он был спокоен и весел. «Беспорядки? - сказал он. - Но им же, бунтовщикам, будет хуже. Повесим два, три десятка - и все будет спокойно»... 27 утром произошло восстание Литовского и Волынского полков, и толпы народа вместе с солдатами пошли к арсеналу, захватили оружие и освободили из тюрем заключенных как политических, так и уголовных. Началась великая русская революция... В Могилеве все было иначе. Все эти дни ярко светило весеннее солнце, текли ручьи и веселая толпа наполняла улицы, радуясь наступлению весны. Переворота ждали давно, но когда он наступил, то никто этому не поверил».

Борис Сидоренко

«Могилевские ведомости»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.09.2017 - 08:08 | Православные празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы сегодня празднуют православные верующие. Это один из двунадесятых непереходящих праздников Православной церкви, установлен в честь рождения пречистой Девы Марии.

18.09.2017 - 09:02 | После создания каталога еврейских кладбищ на Могилевщину в поисках могил предков потянулись туристы

В XVIII веке едва ли не половину городов и местечек Могилевской области населяли евреи. Одни покинули эти места до революции, другие погибли в годы Великой Отечественной, третьи эмигрировали в середине 90-х.

15.09.2017 - 08:42 | В Чаусах обнаружили боеприпасы и человеческие останки времен ВОВ

В Чаусах в поле вблизи улицы 60 лет СССР проводились дорожные земляные работы, во время которых обнаружились ценные исторические находки. Из земли извлекли скелетированные останки человека, фрагменты обмундирования, саперную лопату, ружье времен Великой Отечественной войны.

12.09.2017 - 10:22 | Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя

Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя. Іх у падарунак музею перадаў пісьменнік, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Расіі ў галіне культуры Валерый Казакоў.

11.09.2017 - 11:34 | В Быховском районе поисковики установили место падения советского самолета

Активисты Могилевского областного поискового клуба «ВИККРУ», руководит которым известный военный историк и писатель Николай Борисенко, вернулись из экспедиции в Быховский район с хорошей новостью.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения