Рус Бел Eng 中文

Фильм о войне сняли в Быховском районе

К 70-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков отдел образования, спорта и туризма Быховского райисполкома, райком профсоюза работников образования и науки и совет ветеранов педагогического труда сняли фильм о войне.

«Лето 41-го. Выпускной вечер. Мы по традиции пошли к Днепру бросать в воду бутылки, в которых предварительно каждый вкладывал записочку. Доверяя бумаге и реке свою заветную мечту, каждый верил, что сбудется. Домой вернулась под утро. Легла спать, и вдруг услышала, как громко заговорило радио. Вскочила, вижу – отец. И… плачет. Что случилось? Он в ответ: «Доченька, война»… Так вспоминает лето 41-го 91-летняя Дебора Мироновна Гехт, в прошлом – преподаватель немецкого языка СШ N1 Быхова.

В 38-минутном фильме много воспоминаний ее коллег-педагогов, юность которых опалила война. Александр Иванович Буденков, много лет проработавший учителем математики Неряжской базовой школы, подростком ушел в партизанский отряд. Неподалеку от Августовского канала в Польше в землянке – бывают же такие совпадения – встретил родного брата. Они проговорили всю ночь, а на утро каждый со своей частью отправился дальше громить врага…

Помимо рассказов ветеранов, в фильме – снимал и монтировал его молодой быховчанин Роман Кротов, – немало военной хроники, кадров из 41-45-го, а также факты и комментарии директора Быховского районного историко-краеведческого музея Сергея Жижияна. Посмотреть кино может любой желающий – ролик выложен на сайте местного райисполкома.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.