Рус Бел Eng 中文

Фильмы из 46 стран привезут на «Анимаёвку» в Могилев

XX Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаёвка-2017» пройдет в Могилеве и Могилевской области 26-29 октября. Об этом сообщил режиссер-аниматор киностудии «Беларусьфильм» Игорь Волчек, возглавивший экспертную комиссию конкурсной программы мультпраздника. В ее состав также вошли режиссер-мультипликатор Александр Ленкин и кинокритик, историк анимации, куратор культурных проектов киностудии «Союзмультфильм» Павел Шведов.

На юбилейном форуме будет представлено 240 фильм из 46 стран. Впервые для участия в конкурсе заявлены работы из Восточного Тимора, Мьянмы, Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда, Уругвая, Филиппин, Южно-Африканской Республики.

Экспертная комиссия фестиваля отобрала для участия в конкурсной программе 111 анимационных фильмов, в том числе 50, представленных детскими студиями. В большинстве своем это новые мультфильмы, созданные за последние два года. Они будут просмотрены представительным международным жюри, которое выберет не только обладателя Гран-при, но и победителей в 18 номинациях: 11 взрослых и 8 детских. Создатели лучших мультфильмов традиционно получат хрустальные карандаши, а все без исключения участники творческого состязания увезут с собой памятные сертификаты.

По словам Игоря Волчека, в этом году среди претендентов на конкурсную программу отмечалась большая конкуренция. На комиссию организаторы собрали немало интересных и серьезных фильмов, поэтому выбирать было из чего. «Жюри фестиваля придется нелегко», - подчеркнул режиссер.

Беларусь будет представлена на «Анимаёвке» тремя мультфильмами: «И луна остановилась» режиссера Юлии Рудицкой, «Необычный детский сад» Руслана Синкевича и Марины Лукьяновой, «Нянюшкины сказки» Елены Петкевич. Все работы очень достойные и интересные, отметил Игорь Волчек.

Традиционно во время праздника будут проводиться мастер-классы, конкурсы детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества, творческие встречи с создателями мультфильмов, а также тематические показы в районных центрах Могилевской области.

«Жителям города на Днепре повезло, что именно в Могилеве проводится фестиваль анимации, аналогов которому нет в Беларуси, - подчеркнул Игорь Волчек. - В основе программы фильмы, которые редко доступны широкой аудитории, так называемый эксклюзив для просвещенной публики, то, что определяет уровень искусства. «Анимаёвка» дает зрителю возможность прикоснуться к достижениям и понять, что анимационное кино - это не только фильмы для детей».

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Беларуси, Могилевский областной исполнительный комитет.

Программа XX Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаёвка-2017»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна