Рус Бел Eng 中文

Финал "Золотой шайбы" в старшей возрастной группе стартовал в Могилеве

В Ледовом дворце Могилева сегодня открылись 17-е финальные республиканские соревнования среди детей и подростков по хоккею "Золотая шайба" на призы Президента Беларуси в старшей возрастной группе.

Символично, что в год 75-летия Могилевской области в культурной столице Республики Беларусь и стран СНГ - городе Могилеве - лучшие дворовые хоккейные команды со всей страны состязаются за главную награду турнира, отметил на церемонии открытия заместитель председателя Могилевского горисполкома Николай Михаленя. "Золотая шайба" - это не только популяризация здорового образа жизни, но и хорошее настроение, здоровье, - подчеркнул он. - Пусть турнир станет толчком к достижению новых вершин в жизни. Возможно, в скором времени некоторые ребята перейдут в большой спорт, а кто-то станет звездой мирового масштаба".

Заместитель министра спорта и туризма Сергей Неред зачитал участникам турнира приветствие от главы государства. Также совместно с капитанами команд он произвел символическое вбрасывание.

За переходящий кубок состязаний и звание лучшей дворовой хоккейной дружины в Могилеве сражаются семь команд, состоящих из ребят 1998-1999 годов рождения. На предварительной стадии сборные разделили на две группы, в каждой из которых 20-22 марта будут проходить поединки по круговой системе. В группу А вошли "Вымпел" (Железнодорожный район города Гомеля), "Фаворит" (Оршанский район Витебской области), "Беркут" (Фрунзенский район города Минска) и "Принеманские ястребы" (Октябрьский район Гродненской области); в группу Б - "Сокол" (Горецкий район Могилевской области), "Шахтер" (Солигорский район Минской области) и "Олимпиец" (город Брест).

Сегодня первыми скрестить клюшки на могилевском льду выпала честь гомельскому "Вымпелу" и гродненским "Принеманским ястребам". Последние не оставили шансов на победу соперникам, разгромив их со счетом 13:3. Во втором поединке померились силами горецкий "Сокол" и брестский "Олимпиец". Представители Могилевской области с легкостью обошли соперников, забив 9 безответных шайб в ворота брестчан. Сейчас проходит дуэль между оршанским "Фаворитом" и минским "Беркутом".

Победителя турнира, а также серебряного и бронзового призеров определят 23 марта. В этот же день пройдет торжественное закрытие соревнований и награждение участников состязаний. Помимо традиционных кубков, медалей, грамот и памятных подарков организаторы соревнований вручат специальные призы лучшему вратарю, защитнику, нападающему, бомбардиру и лучшей команде.

Организаторами турнира выступают Министерство образования, Министерство спорта и туризма, ассоциация "Федерация хоккея Республики Беларусь", республиканское государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб", общественные объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", "Белорусский фонд социальной поддержки детей и подростков "Мы - детям", "Детско-юношеский клуб по хоккею "Золотая шайба".

Впервые турнир "Золотая шайба" прошел в СССР в зимнем сезоне 1964-1965 годов после того, как в газете "Пионерская правда" был опубликован призыв "На старт, друзья! Золотая шайба зовет!". Родоначальником соревнований стал известный тренер Анатолий Тарасов.

С 1997 года "Золотая шайба" является одним из самых популярных детско-юношеских спортивных турниров Беларуси. Во многом благодаря этим соревнованиям во всех районах страны детский хоккей получил массовое развитие. Главное условие и отличительная черта соревнований - участие в турнире исключительно дворовых команд. В то же время путь из "Золотой шайбы" в профессионалы вполне возможен, по результатам соревнований ребят не раз зачисляли в специализированные спортивные учебные заведения. В свое время в турнире принимали участие такие знаменитые хоккеисты, как Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна