Вверх

Вы здесь

Фитнес для мозга

Один из моих знакомых несколько лет назад перевез свою одиноко проживавшую маму из райцентра в Могилев. Он и раньше предлагал ей, женщине преклонного возраста, переехать, но она ни в какую не соглашалась — дома, мол, и родные стены помогают. А потом и родственники, и соседи стали замечать, что бабушка вдруг ни с того ни с сего начинает плакать, говорить, что ее все бросили и плохо к ней относятся…

И прежде случалось, что пожилой человек забывал, куда положил вещи, не мог вспомнить номер телефона, но все это списывалось на обычную старческую забывчивость. Однако дальше — больше: бабушка стала все хуже и хуже справляться с обычными домашними делами, стирала с трудом, иногда путала деньги, да и зрение стало сдавать, ослабли ноги и руки. Стало ясно,:оставлять ее одну уже нельзя, и сын забрал престарелую маму в свою семью.

Несколько месяцев все было более-менее нормально, на рассеянность бабушки родственники особого внимания не обращали — пожилой человек. Но потом она перестала спать, стала жаловаться, что ночью ей не дают покоя беспрерывные телефонные звонки, стуки в дверь, будила спавших домочадцев, порой не могла взять в толк, где находится, начала говорить, что все ее хотят отравить, что у нее воруют деньги, что соседи хотят навести на всю семью порчу. И никакие доводы на старушку не действовали. Но когда ее еще больше стали одолевать галлюцинации, а зимней ночью она пыталась открыть окна (жила семья на 7-м этаже), родственникам пришлось вызвать на дом врача-психиатра. Он побеседовал с членами семьи и пациенткой, протестировал ее и сделал заключение: у бабушки старческое слабоумие (деменция) — болезнь, при которой происходят снижение памяти и интеллекта, изменение мышления, нарушение поведения ...

— Существует несколько причин возникновения этого заболевания, — рассказывает завотделением Могилевской областной психиатрической больницы Юлия Карпушинская. — В относительно молодом возрасте она может возникнуть из-за черепно-мозговых травм, алкоголизма. Способствуют развитию болезни и сосудистые нарушения, в частности, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертония. Но чаще всего деменция поражает людей в пожилом возрасте, потому что все органы, в том числе и мозг, подвержены старению. К 70 годам из-за гибели клеток масса головного мозга заметно уменьшается, изменения, происходящие в его коре, приводят к возрастному ухудшению памяти, способности управлять движениями тела, эмоциональным нарушениям. Но должна отметить, что одни люди могут выжить из ума и в 60 лет, а другие сохраняют его до глубокой старости.

По данным Всемирной организации здравоохранения, людей с диагнозом «деменция» насчитывается сегодня в мире свыше 47,5 миллиона. И с каждым годом их количество растет. Прогнозируется, что к 2040 году число больных превысит 135 миллионов человек. Увеличивается количество страдающих этим заболеванием и в Беларуси (в силу роста продолжительности жизни, старения населения, развития возможностей диагностики). И это, по словам специалистов, составляет серьезную медико-социальную проблему не только из-за больших затрат на лечение, но и потому, что уход за дементным больным — тяжелое бремя, колоссальная психологическая нагрузка, которая ложится на плечи его родных. Если деменцию не лечить, заболевший неизбежно окажется в ситуации, когда не сможет себя обслуживать, и ему потребуется круглосуточная помощь. Но как отличить болезнь от естественного процесса старения?

— Многие люди иногда забывают выключить свет, не помнят, где они оставили свои очки, — здесь нет причины для беспокойства, — говорит Юлия Карпушинская. — Если человек, несмотря на забывчивость, адаптирован в быту — это не деменция. Она возникает, когда повреждаются отдельные части мозга, которые отвечают за процессы памяти и мышления, — в результате происходят расстройства психической сферы.

При легкой форме болезни, отмечают специалисты, человек не только страдает забывчивостью, но и теряет счет времени. С трудом ориентируется даже в знакомом месте. Однако у него сохраняется критическое отношение к собственному состоянию, он еще может жить самостоятельно: делать уборку в доме, готовить пищу. При средней стадии деменции человек уже забывает недавние события и имена людей, с трудом ориентируется дома, испытывает затруднения при пользовании обычной бытовой техникой (плита, стиральная машина, телевизор, телефон), а также дверными замками и защелками, поэтому он нуждается в постоянном контроле со стороны родных и близких. При тяжелой деменции происходит, увы, полный распад личности, больной теряет ориентацию во времени и пространстве и может не узнавать даже близких родственников. Появляются галлюцинации, бессонница, агрессия. Больной не способен выполнить элементарные действия — умываться, ходить в туалет, потому что не помнит, где он находится и что нужно делать…

Медики настоятельно советуют: если родственники видят, что человек начинает забывать даже то, что происходило с ним час назад, что заметно меняется его поведение — необходимо обратиться к врачу. Чем раньше будут замечены когнитивные (мыслительные) нарушения, тем больше шансов замедлить развитие болезни. Ни невролог, ни психотерапевт здесь не помогут, деменцию лечит только врач-психиатр.

— Разработаны специальные методики, тесты, которые помогают поставить диагноз, — рассказывает Юлия Карпушинская. — Например, один из самых распространенных — рисование часов: пациент должен самостоятельно нарисовать круглые часы с цифрами так, чтобы стрелки показывали определенное время. У здоровых людей это не вызывает затруднений. Ну, а больной может, скажем, неправильно расположить числа на циферблате, допустить другие ошибки, которые оцениваются по специальной шкале. Если по результатам собеседования, тестов очевидны когнитивные нарушения, то назначаются лабораторные и диагностические исследования, чтобы выяснить, что привело к болезни.

Различают, к примеру, альцгеймеровский (атрофический) тип деменции, в основе которого лежат дегенеративные процессы в нервных клетках, сосудистый тип — результат грубых нарушений кровообращения в сосудах головного мозга, а также — смешанный, для которого характерны оба механизма развития заболевания. Современная диагностическая аппаратура дает возможность определить, где и насколько поражены структуры головного мозга. По статистике, свыше 50% деменций обусловлены болезнью Альцгеймера, около 15—20% — сосудистой патологией мозга, около 20% — обоими факторами.

Лечение этого заболевания, как правило, комплексное, участковый врач-психиатр прописывает препараты, улучшающие мозговое кровообращение, память. Увы, на поздней стадии деменции больной может находиться и под воздействием галлюцинаций, впасть в состояние психоза. Если он представляет реальную опасность для себя или окружающих, его госпитализируют.

— В нашем отделении больные деменцией составляют примерно 10%, — говорит Юлия Карпушинская. — Мы «снимаем» у них галлюцинации, психозы (такое состояние непрерывным не бывает), потом выписываем, но поддерживающее лечение на дому должно длиться всю жизнь. Конечно, мы объясняем родственникам, как ухаживать за пациентом. Да, это очень тяжело и физически, и морально. Кому-то из них и работу приходится бросать, чтобы обеспечить уход родным людям, другой вариант — нанять сиделку… Но я всегда объясняю: «Мама вас ведь растила, теперь — обратная ситуация». Не все выдерживают тяготы и врезультате определяют немощных людей в специализированные дома-интернаты. Знаете, больные, даже если они в неадекватном состоянии, остро реагируют на изменение обстановки, окружающих людей…

Специалисты еще и еще раз напоминают: хоть деменция и неизлечима, но на ранних стадиях развития болезнь все-таки можно затормозить. А еще важно отказаться от дурных привычек (употребление алкоголя и наркотиков, например, зачастую приводят к таким изменениям в головном мозге, что за год он стареет на пять лет), правильно питаться, не избегать физических нагрузок, дабы не получить ожирения и прочих заболеваний (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет), приводящих к расстройствам кровообращения. Важно и тренировать память, всю жизнь чему-то учиться, осваивать новые посильные виды деятельности вроде кулинарии, рукоделия, заучивания стихов и изучения иностранных языков. Дело в том, что нервная система — пластичная, функции гибнущих способны взять на себя другие клетки. И пусть мы пока не можем сделать так, чтобы наш мозг не терял их, зато помочь ему компенсировать клеточную утрату, затормозить развитие деменции — в наших силах.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения