Рус Бел Eng 中文

Физкультурно-оздоровительный центр обновили в Быхове

Масштабная реконструкция крупнейшего объекта сферы физкультуры и спорта Быховщины велась несколько лет и завершилась лишь недавно. Но зато теперь он смотрится новостройкой. Как снаружи, так и изнутри.

Между тем этому зданию местного физкультурно-оздоровительного центра не один десяток лет. Первоначально расположенный здесь Дом спорта был гарнизонным объектом дислоцировавшейся в Быхове 57-й Краснознаменной Смоленской морской ракетоносной авиадивизии. ФОЦ же свою работу на его старой базе начал в 2008 году. И только в 2013 году она стала кардинально обновляться.

— Посодействовало этому проведение в нашем городе Дня белорусской письменности, — рассказывает главный специалист отдела образования, спорта и туризма Быховского райисполкома Александр Екимов. — Реконструкция здания физкультурно-оздоровительного центра была включена в чернобыльскую программу и прошла в два этапа. Первый  был ознаменован восстановлением  в 2013 году плавательного бассейна, не наполнявшегося к тому времени около двадцати лет водой. В ходе второго был существенно преобразован спортивный зал.

Сегодняшний Быховский физкультурно-оздоровительный центр многофункционален. На его базе занимаются более 320 воспитанников местной детско-юношеской спортивной школы. Спортивное мастерство постигают в трех ее отделениях – плавания, легкой атлетики и вольной борьбы. Причем плавательные тренировки проходят в другом здании ФОЦа, где также имеются водные дорожки.

Но традиционная специализация ДЮСШ – вольная борьба. Ее приемы постигаются подавляющим большинством учащихся. С этим видом спорта в первую очередь связаны и их победные выступления на соревнованиях различного уровня. Практически каждый год они не без успеха участвуют на юношеских и юниорских чемпионатах мира и Европы по вольной борьбе.
Восемь быховских борцов-вольников входят сегодня в состав национальных команд Республики Беларусь. В числе их последних достижений – медали чемпионата мира среди юниоров по вольной борьбе нынешнего года во Франции и первых Европейских игр 2015 года в Азербайджане.

Основная же деятельность работников самого центра, конечно, сосредоточена на массовой оздоровительной работе с населением. Благо теперь для этого здесь созданы должные условия. Современным оборудованием оснащены два тренажерных зала. В спортзале, безусловно, имеется борцовский ковер, но есть в нем и площадка для игровых видов спорта – волейбола, баскетбола. Водная гладь бассейна разделена на четыре широкие дорожки.
Есть и открытые площадки – для мини-футбола и хоккейная. Причем первая из них с искусственным покрытием, и гонять по ней футбольный мяч можно даже зимой, пока не ударят сильные морозы.

В снежную зимнюю пору прокладывается в прилегающей к центру парковой зоне лыжная трасса. В прокат выдаются лыжи и коньки.

Для занятий физкультурой и спортом созданы соответствующие группы и секции. Среди них, в том числе, и по единоборствам, плаванию, футболу, волейболу, аквааэробике, фитнесу. Причем тренироваться тут могут как взрослые, так и дети.

В сугубо же детской секции ведется обучение спортивному бильярду. Создана она около двух лет назад по инициативе энтузиаста и мастера этой игры Павла Андрианова. Но уже сейчас некоторые его воспитанники небезуспешно соревнуются со взрослыми на региональном бильярдном турнире.

Несмотря на то, что в ФОЦ работает всего 17 инструкторов и тренеров по различным видам спорта, они успевают вести занятия не только в самом центре — обучают спортивному мастерству детей в семи агрогородках Быховщины, где имеются мини-тренажерные залы.
Постепенно растет и число любителей спорта и оздоравливающихся в преобразованном центре. В том числе за счет его новой специализации — банной.

— Людей привлекают прежде всего доступность и качество наших услуг, — рассказывает директор Быховского физкультурно-оздоровительного центра Александр Ященко, бывший, кстати, борец-вольник. — Судите сами. Абонемент в плавательный бассейн (на 12 посещений) стоит у нас 20 рублей. За разовое посещение взрослый клиент платит 2,5 рубля, а ребенок — 1,5 рубля.

Что же касается качества предоставляемых услуг, то оно обеспечивается современным оборудованием и должным уровнем наших специалистов. Все они с высшим физкультурным образованием и большим опытом работы.

«Могилевская правда»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна