Вверх

Вы здесь

Форелевый маточник планируют построить в Горецком районе в 2015 году

Форелевый маточник мощностью до 10 млн штук икры в год планируют построить на р. Днепрец в Горецком районе в 2015 году. Об этом сообщил заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельхозакадемии Николай Барулин.

Строительство маточника обусловлено необходимостью обеспечить икрой крупнейший в Беларуси форелевый рыбопитомник БГСХА. Пока икра для него закупается в Европе. Наличие собственного товарно-маточного комплекса позволит уже в 2016 году полностью уйти от импорта икры, что значительно сократит затраты на инкубацию и подращивание ценных видов промысловых рыб, обеспечив высокую конкурентоспособность малька форели (основная продукция рыбопитомника) на внутреннем и внешнем рынках.

В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на строительство форелевого маточника за счет средств инновационного фонда Могилевского облисполкома. Достигнута договоренность, что в 2015 году Белорусский инновационный фонд выделит деньги на строительство этого уникального для страны производства, где будет установлено самое современное оборудование. Новое производство для получения оплодотворенной икры форели будет актуально для академии и с точки зрения проведения научных исследований. "Это наша перспектива развития для отработки полного цикла технологии выращивания ценных видов рыб для внедрения затем в рыбоводческие хозяйства Беларуси", - отметил Николай Барулин.

По его словам, созданный в 2013 году при БГСХА рыбопитомник уже в этом году способен обеспечить полную потребность рыбохозяйств страны в ценном рыбоматериале, а часть его экспортировать. "Мы уже начали реализацию малька форели, стартовав с Быховского района, а затем реализовав партию малька для новых мощностей по производству форели в рыбоводческом хозяйстве Белыничского района. На очереди форелевые хозяйства в Костюковичском районе и "Альба" в Минской области. Параллельно ведется мониторинг рынка в Российской Федерации. В частности, уже достигнуты предварительные договоренности о поставках малька форели рыбоводческим хозяйствам Карелии", - сказал специалист.

БГСХА ведет свою историю с 1840 года и на сегодняшний день является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. На 16 факультетах очного и заочного отделений обучается около 15 тыс. студентов.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения