Вверх

Вы здесь

«Фотокапкан» для нарушителя

В лесах Могилевщины устанавливаются системы видеонаблюдения

Могилевчанин К. был очень удивлен, обнаружив в своем почтовом ящике повестку… из лесхоза. Причина вызова — определить лицо, совершившее административное правонарушение. К. только пожал плечами: «Лесхоз, правонарушение… Что за ерунда?» Но наутро поехал в контору лесного хозяйства.

—  Скажите, пожалуйста, где вы были позавчера в 19 часов? —  спросили его в отделе охраны и защиты леса.      

—  А что случилось?

—  Это ваша машина? —  показали ему фотографии и видеокадры с датой и временем съемки.

—  Да, —  недоуменно ответил К. —  А в чем все-таки дело?    

—   Видите, из вашей машины были выгружены и оставлены в лесу 3 мешка с мусором? В связи с этим нарушением мы вас и вызвали…

—  Машина действительно моя, но ездил на ней в это время мой друг, я  в лесу не был, —  сказал К. и тут же позвонил по телефону приятелю. Приехав в лесхоз, тот рассказал, что действительно вывез мусор в лес после ремонта дома, и полностью признал свою вину. Выброшенные  строительные отходы были классифицированы 3-м классом опасности, поэтому виновник заплатил 900 тысяч рублей за нанесенный  природе ущерб и 10 базовых  величин (1,8 млн.)  —  за совершение правонарушения.        

 «Вычислили» работники лесхоза авто нарушителя с помощью видеокамеры, скрытно установленной в лесу близ мусорной свалки. На кадрах четко просматривались номера машины. Дальше —  дело техники: на хозяина легковушки работники лесхоза вышли, направив официальный запрос в ГАИ.  

Систему видеонаблюдения Могилевский лесхоз начал внедрять с начала текущего года и уже обзавелся 10 видеофотокамерами —  по одной на каждое лесничество. Главная их задача —  обнаружить возможные возгорания в лесу, незаконных рубщиков леса и добытчиков полезных ископаемых, нарушителей санитарного режима. Увы, тот же мусор стал сущим бедствием для наших лесов. Только за первое полугодие 2014-го работники лесхоза ликвидировали 87 несанкционированных свалок, вывезли 259 «кубов» мусора. Пропагандой и агитацией, просьбами и призывами беречь природу  решить  острую «мусорную» проблему, увы, не получается. Наверное, эффективнее воздействовать, чтоб неповадно было, штрафными санкциями, но поймать за руку на месте правонарушения в лесном массиве, понятное дело, не так-то просто. Отныне уличающими виновника доказательствами  могут обеспечить природоохранителей «фотоловушки», которые специалисты устанавливают в лесу так, чтоб они были незаметными для посетителей леса, а камера видела все и всех.

— Богатый опыт по использованию этих устройств накоплен в Финляндии, они показали высокую эффективность, поэтому было решено их применить для борьбы с загрязнением лесов и у нас, — рассказывает инженер по охране и защите леса Могилевского лесхоза Антон Осадчий. — Специальным камерам в прочном пластиковом корпусе не страшны ни проливной дождь, ни сильный ветер, ни морозы. Они окрашены в маскировочный цвет, так что непосвященному человеку обнаружить их практически невозможно. Но если даже кто-то камеру увидит и попытается снять, то она злоумышленника зафиксирует (как — секрет!) и мгновенно передаст данные в лесхоз. Могу только сказать, что в «фотоловушку» вмонтированы датчики движения и тепла. Устанавливается определенный уровень чувствительности, и когда в поле зрения камеры попадает движущийся объект (человек, автомашина), она автоматически срабатывает и начинает фотовидеозапись на флеш-карту. И одновременно, с помощью мобильной связи, посылает изображение на монитор нашего компьютера, а также — на сотовый телефон лесничего. Просмотрев присланные кадры (разрешение камер позволяет рассмотреть и лица, детали одежды людей, и номера автомобилей), он в случае необходимости сразу же направляет на место происшествия лесника — в каждом лесничестве их насчитывается до 17 человек. Так что если нарушитель попал в кадр, достаточно много шансов его найти.

Один из недавних случаев: житель близлежащей деревни едва успел отъехать от лесной поляны, на которую вывалил целую телегу бытового мусора с собственного двора, как словно из-под земли на пути конной повозки выросли люди в защитной форме. Нарушитель пробовал было отнекиваться:  «Я? Мусорил? Да не в жизнь!» Но против фотоулик не попрешь. Пришлось заплатить серьезный штраф.  

Место дислокации «фотоловушек» постоянно меняется, в режиме ожидания они способны автономно работать несколько месяцев. Камеры также оснащены инфракрасными датчиками, которые позволяют снимать и в темное время суток. А к сведению посетителей леса — таблички, что на данной территории ведется фотовидеонаблюдение.  

— Камеры мы устанавливаем в местах наиболее частых нарушений гражданами природоохранного законодательства, — отметил Антон Осадчий. — Сначала они работали в экспериментальном режиме — нужно было подобрать оптимальные настройки. Аппарат реагирует на движение объектов, которые излучают тепло (движение листвы и кустарников, например, игнорируется), поэтому надо было сделать так, чтобы камера не срабатывала, допустим, на полет птицы. Пока налаживали систему, на телефон лесничему приходило до сотни малополезных снимков. С июня система фотовидеонаблюдения начала работать в полноценном режиме. Благодаря ей мы за полтора месяца выявили 4 нарушителей — трое загрязнили лес бытовыми отходами, 1 занимался незаконной добычей песка.

В поле обзора камер могут попасть и граждане, нарушившие вводимый местными властями из-за засухи и пожарной опасности запрет на посещение лесов. К слову, всего в лесхозе за период действия этого табу было задержано 12 нарушителей, совершивших «прогулку» в лес. На некоторых из них лесники вышли, также получив «сигналы» от «фотоловушек».

Приобрести современные лесные камеры, сказали мне, сегодня не проблема: широкий ассортимент (разной ценовой категории, функций, возможностей и качества) этого товара представлен в специализированных магазинах и у белорусских дилеров компаний-производителей. Китайская, к примеру, «фотоловушка» стоит около 2 миллионов белорусских рублей. Конечно, по одной камере на пригородное, испытывающее в сезон большой наплыв горожан, лесничество — маловато. Так что в лесхозе планируют увеличить количество аппаратов — это, уверены специалисты, дешевле, чем ежегодно вывозить на тракторах и грузовиках кубометры мусора. И приводят пример того, что профилактическая работа с населением, включая установку табличек с предупреждением о скрытом видеонаблюдении, начинает приносить плоды: свалок в угодьях Могилевского лесхоза стало, по сравнению с первым полугодием 2014-го, значительно меньше.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения