Рус Бел Eng 中文

Фронтовую концертную бригаду создали в Белыничах ко Дню Победы

На Могилевщине все 785 ветеранов ко Дню Победы получили подарки и поздравления от властей, местных жителей, молодежи.  9 мая на улицы уже чаще выходят их дети и внуки. Тысячи людей в Могилеве возлагали венки и цветы к мемориалам и памятникам, участвовали в праздничном шествии-параде, концертах и театрализованных представлениях.

А вот в Белыничах не только позаботились о ветеранах, организовали красочное шествие и украсили город, но сумели создать настоящий «праздник со слезами на глазах». Из активистов местной самодеятельности создали «фронтовую бригаду», которая на стилизованном автомобиле останавливалась на импровизированных концертных площадках, с песнями и танцами поздравляла местных жителей с праздником.  4 тыс. подобных фронтовых бригад во время войны поднимали боевой дух воинов Красной армии.

Председатель Белыничского райисполкома Николай Кодатенко подтвердил, что люди не остались равнодушными к этой идее. «Праздничное настроение было и у артистов, и у зрителей! Вместе с «фронтовой бригадой» танцевали врачи нашей районной больницы, люди выходили на улицы, смотрели из окон и балконов, останавливались машины. Создать настроение  праздника – это так же важно, как поддерживать в порядке все 124 воинских захоронения на белыничской земле», - отметил он.

Главным героем праздничного шествия Победы в Белыничах стал ветеран партизанского движения Виктор Аржанков, который встретил войну 17-летним парнишкой, а в мае 45-го с Красной армией был уже под Гамбургом. «О Победе мы знали еще 8 мая, - рассказал он. - Мы радовались тому, что живы, что встретим своих родных, вернемся на родину. Радовались как дети! Это была святая радость!».

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна