Вверх

Вы здесь

Германия и Могилевская область: поиск новых путей сотрудничества

В Могилеве с двухдневным визитом находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Германия в Республике Беларусь Гебхардт Вайс. Сегодня в областном исполнительном комитете Посол Германии встретился с первым заместителем председателя Могилевского облисполкома Владимиром Кравцовым.

По словам Гербхардта Вайса, Германия и Беларусь сегодня вступили в фазу новых шансов: «Сейчас у нас наблюдается более сбалансированный подход к сотрудничеству. Германия выступает одним из проводников концепции ЕС по "Восточному партнерству". И это также может благоприятно отразиться на дальнейшем развитии сотрудничества Беларуси с нашей страной. Совместно мы должны найти новые формы взаимодействия, чтобы помочь Беларуси развиваться более динамично, укрепить свою экономику, повысить уровень жизни граждан".

Дипломата также интересовала тема приватизации и привлечения в регион иностранных инвестиций, отношении к этому процессу местного населения. Гербхардт Вайс интересовался и вопросами подготовки и образования молодежи, изучения ею иностранных языков.

В свою очередь, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов отметил, что Могилевская область открыта для всестороннего сотрудничества с Германией. "Наши отношения развиваются достаточно динамично. Во внешнеторговом обороте Могилевской области со странами вне СНГ Германия занимает второе место после России. Под влиянием мирового кризиса несколько снизился экспорт могилевской продукции в Германию, а вот импорт остался практически на прежнем уровне: мы по-прежнему активно закупаем немецкое оборудование и технологии, сельхозтехнику", - сказал он.

По словам первого вице-губернатора, Могилевская область давно наладила тесное взаимодействие со многими регионами Германии. Так, Могилев сотрудничает с Айзенахом и Виттенбергом. Среди предприятий Могилева с Германией сотрудничают такие крупные экспортеры, как ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Могилевский металлургический завод». В областном центре действуют 10 предприятий с немецким капиталом. Среди них и белорусско-германское совместное общество с ограниченной ответственностью «Джокей пластик Могилев» (производство пластиковой тары и упаковки и поставки на экспорт. При поддержке партнеров из Айзенаха в Могилеве был создан ЗАО «Технологический парк Могилев», который является первым подобным центром в Беларуси и занимает лидирующие позиции в своей отрасли.

Потенциал взаимовыгодного сотрудничества между Германией и Могилевской областью еще далеко не исчерпан, отметил Владимир Кравцов. Немецкие бизнесмены могли бы поучаствовать в инвестпроектах в промышленности и аграрном секторе. На Могилевщине также крайне заинтересованы в изучении и внедрении немецкого опыта в области энергосбережения, малой энергетики, экологии, более тесном сотрудничестве в образовательном и культурном обмене, развитии туризма.

Вопросы развития сотрудничества Могилевской области и Германии будут рассмотрены также 16 октября на белорусско-германской встрече городов-побратимов, в открытии которой планирует принять участие Гебхардт Вайс. В этот день он также намерен встретиться с руководством Могилевского государственного университета имени Кулешова, чтобы обсудить перспективы научного сотрудничества и оказание методологической помощи в изучении немецкого языка, повышении квалификации его преподавателей. Кстати, в эти дни Германская служба академических обменов (DAAD) и Фонд им. Роберта Боша организуют семинары и лекции для студентов Могилевского государственного университета имени Кулешова. Вниманию студентов будут предложены актуальные экономические и политические темы, относящиеся к Германии, и новые стипендиальные программы.

В рамках седьмой белорусско-германской встречи городов-побратимов, участие в которой примут 16 партнерских пар белорусских и германских городов, будет рассматриваться вопрос взаимодействия городов-побратимов в условиях экономического кризиса. Также будут обсуждаться вопросы взаимодействия в сфере культуры, науки, туризма и т.п.

Работа конференции будет проходить по четырем секциям: «Партнерство городов как фактор взаимодействия местных властей», «Молодежный и школьный обмен, образование», «Культура, туризм, историческое наследие», «Неправительственные организации и социальные проекты».

Работа по секциям будет проходить одновременно в УК «Могилевский городской центр культуры и досуга», в Лицее ГУ высшего профессионального образования «Белорусско-Российский университет», в ратуше и СП «Джокей Пластик Могилев».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения