Вверх

Вы здесь

Герой – человек простой, обыкновенный и земной

В послевоенные годы жители Глусчины знали, что их земля дала двух Героев Советского Союза - Степана Антоновича Калинковского и Ульяна Александровича Рыбака, одного дважды Героя - Степана Федоровича Шутова.

Случилось так, что в 1966 году я увидел Героя-земляка Ульяна Александровича Рыбака, который жил в деревне Заволочицы Глусского района, и пожал его руку. В те годы на посту председателя колхоза «Гвардия» находился Иван Федорович Баглай, бывший фронтовик, хозяйственник, который организовал вечер-встречу Рыбака с тружениками колхоза в Докольском сельском клубе.

Перед отъездом домой Ульян Александрович опять заглянул в клуб, где уже вовсю шли танцы под гармошку. Мы, скучковавшиеся в углу коридора ребята, даже не заметили, как он подошел к нам и сразу стал со всеми здороваться за руку. В его рукопожатии, которое продлилось считаные секунды, я ощутил не только силу и шероховатость ладони, но и отцовское тепло. Передо мной стоял человек, из-за борта расстегнутого пальто которого виднелись награды и, конечно же, Звезда Героя Советского Союза. Это было как во сне, как видение...

Дом №1 в деревне Заволочицы у самого шоссе Брест - Москва, где жили Ульян Александрович и Софья Тимофеевна, был известен далеко за пределами не только района, но и республики. Ни в одном заволочицком доме не побывало столько народу, сколько у них. Это - журналисты, телевизионщики, школьники и просто люди. Удивительно скромный человек Ульян Александрович долго привыкал к табличке, вывешенной на доме, которая как бы подтверждала, что именно «здесь проживает Герой Советского Союза У. А. Рыбак». Из-за этого он чувствовал себя дискомфортно. Особенно по отношению к другим ветеранам.

Осенью 1940 года 19-летнего Ульяна, не окончившего даже семилетнюю школу (пять классов), но успевшего поработать на стеклозаводе «Коминтерн» в соседней Глуше и местном спиртзаводе, забирали, как и его семерых односельчан, на службу в Красную Армию. Для их доставки из родных Евсеевич в Глуск снарядили несколько подвод. За подводами шли провожающие: кто-то затягивал в то время популярную песню «Как родная меня мать провожала», кто-то, смахивая слезу, желал возвращения домой живым и здоровым. Ульян вдруг заметил в толпе Соню Шилову из соседней Рудни. Соскочив с телеги, он подбежал к ней и впервые поцеловал. А ведь произошло это на виду у сельчан, и этот поступок немало значил.

Служить Ульяну Рыбаку выпало в Карелии. Там его и застала Великая Отечественная война. Воевал на Ленинградском, Воронежском, Центральном,1-м и 4-м Украинских фронтах. Пять раз был ранен. Но счастливая звезда Рыбака сберегла ему жизнь и привела 24 июня 1945 года на Красную площадь в Москве на Парад Победы. Вспоминая об этом великом событии, Маршал Советского Союза К.С.Москапенко в одной из своих книг мемуаров написал: «В другом ряду я увидел старшину Ульяна Александровича Рыбака, для которого война началась 22 июня 1941 года, а закончилась в Праге. Еще на Карельском фронте У.А. Рыбак подбил и уничтожил гранатами и бутылками с горючей смесью 10 вражеских танков. Потом стал разведчиком. На его счету было 57 добытых «языков», около 200 вражеских солдат и офицеров он уничтожил. За свои подвиги разведчик был награжден Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 -й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

Первый орден Ульян Рыбак получил за бой с немецкими танками на Карельском перешейке. А в Карпатах помощнику командира разведвзвода 348-й отдельной разведроты 226-й стрелковой дивизии 1 -й гвардейской армии 4-го Украинского фронта Рыбаку дали задание - проникнуть в тыл противника и взять штабного офицера. Раз штаб, значит, глубокий тыл. Почти двое суток с разведчиком Павлом Ковалевым вели наблюдение. Наступила ночь. Началась борьба со сном. Сутки без сна Рыбак мог выдержать, а вторые, третьи - это выше человеческих сил...

По дороге двигались машины, танки. Разведчики по очереди вели наблюдение. На третьи сутки вышли к селу Вишневка. Это километров тридцать от линии фронта. В большом селе, в самом конце находилось кирпичное здание, у которого стояли машины с радиоантеннами. Было ясно: это - штаб. К зданию часто подъезжали легковые автомашины. Они у солдат во дворе особой реакции не вызывали. Но когда появлялся темно-синий «Опель», они вытягивались по стойке «смирно». Значит, хозяин автомобиля - немалый чин. Разведчики в перелеске устроили засаду. И вот на дороге появился темно-синий «Опель», который двигался на большой скорости. Рыбак подпустил его поближе и швырнул «лимонку». Машина полетела в кювет. Открыв дверцу, он увидел, что водитель мертв, а рядом на сиденье... генерал. Как оказалось, командир механизированного корпуса. Вытащили его из машины, заткнули рот - и подальше от этого места.

Отойдя на безопасное расстояние, как следует осмотрели свою добычу. Генерал ранен. Может истечь кровью. Пришлось снять нательные рубахи и порвать на полоски, чтобы сделать перевязку. Его жизнь стоила дороже их жизней. Потому что один ценный «язык» мог повлиять на судьбу тысяч наших солдат. Как могли и чем могли спасали генерала, отдавали последние крохи сухого пайка, хотя сами были голодные. Обессиленные, истощенные, но гордые от того, что задание с честью выполнили, спустя семнадцать суток добрались к своим.

За ценного «языка» Рыбак получил от командующего 4-м Украинским фронтом генерала армии И.Е.Петрова благодарность.

О Рыбаке знали многие. Его авторитет среди солдат был настолько высок, что о нем рассказывали солдатские байки, сочиняли стихи: «Разведчик храбрый и толковый / Фашистам спуску не дает: / Ульян всегда придет с уловом, / У Рыбака всегда клюет». Может, причиной тому была его беспримерная храбрость, может, сопутствовала удача, которая Рыбаку не изменяла. И, конечно же, верность боевым друзьям и фронтовому братству. Он никогда и нигде не подставлял своих товарищей, не рисковал попусту их жизнями. Смелость его была разумной, и в любой ситуации он сохранял хладнокровие, не лез на рожон. Умел трезво оценить обстановку и принять решение, за все сполна брал на себя ответственность. Имело значение и то, что Ульян Рыбак воевал с первых дней войны. Побывал в мыслимых и немыслимых переделках, но остался цел и невредим (ранения лишь подчеркивают его невредимость). А такие люди на фронте - источник, питающий солдатскую надежду остаться в живых: дескать, если он уцелел, то чем я хуже.

При такой-то популярности и получил Рыбак задание от представителя Ставки маршала С.К.Тимошенко. Штаб располагал данными, что где-то на венгерской территории затаилась и ждет своего часа 8-я танковая армия СС. Надо найти место ее дислокации.

На задание ушла вся разведгруппа -старшина Рыбак и шестеро разведчиков. Был с ними и радист. Обнаружив вражескую группировку, они стали следить за движением колонн на Будапешт. Через каждые два часа наблюдения передавались в разведотдел штаба фронта. Штурмовая авиация не заставила себя ждать, и по вражеским колоннам нанеслись точные удары. 24 «Тигра» и «Пантеры» превратились в чадящие факелы.

Возвращаясь к своим, получили приказ взять офицера-«языка». Взяли. Но, когда ночью переходили линию фронта, случилось непредвиденное обстоятельство. Офицер, услышав свою речь, избавился от кляпа и заорал. Началась стрельба, в небе появилось множество ракет. Вдруг как будто удар железного кулака опрокинул старшину Рыбака в снег, ставший вдруг горячим. Ульян Рыбак придет в сознание в госпитале. А 24 марта 1945 года его палата огласится криками «Ура!», ибо белорусскому хлопцу из глухой деревеньки Евсеевичи Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 45-го Золотую Звезду прикрепил к гимнастерке Рыбака член Военного совета 38-й армии генерал-майор Федор Иванович Олейник. Поздравляя героя, он сказал: «Вашими подвигами гордятся все воины фронта».

Ульян Александрович вспоминал о войне и о себе: «Люди часто говорят: вот если бы жизнь начать заново, я бы оставил в ней все, что уже было. Через войну проходят только раз. В ней столько жестокого и страшного, что ни один разумный человек не захочет это повторить. Как-то в школе стали ученики допытываться: как я прошел войну, за что получил Героя? А я им говорю : «Детки мои дорогие, я войну не прошел, а проползал. До крови сбивая колени и локти. Каждую ночь, играя со смертью в прятки». И это действительно так. Разведчик ближе к смерти, ибо до нее не четыре шага, как поется в песне «Землянка», а значительно меньше, и со смертью он один на один.

У человеческой памяти свои законы и ей не прикажешь хранить в ее кладовых только героические эпизоды. Было и такое, когда Рыбака лишили всех наград. А произошло следующее. После ночной работы разведчики, как правило, днем отдыхают. Никто их не трогает, понимая, что у ребят работа особенная. Вдруг, откуда ни возьмись, к лежащим подъехали двое конных в бурках. «Это что еще за цыганский табор?» - прогремел голос. Кто-то из разведчиков в ответ: «А кто ты такой?» Сидящему на лошади такой тон ответа не понравился: «Кто старший?» Рыбак поднялся и представился, доложив, что разведчики отдыхают после задания. «Хорошо отдыхаете. Да от тебя, старшина, водкой несет». И приказал рядом сидящему на лошади забрать у Рыбака оружие. Тут-то хлопцы и взбунтовались, дав волю кулакам. Оказалось, принесла нечистая сила на их головы командира полка с адъютантом с их дивизии. А погон не было видно, вот и получилась потасовка. Когда все утихло, Рыбак сказал, что штрафбата им не миновать, ибо офицер пообещал всех отдать под трибунал. «Ничего, старшина, прорвемся!» - ответили хором разведчики и прорвались. Привели 12 «языков», в том числе и офицера, командира роты. Разведчиков не наказали, но Рыбака лишили наград. «Не горюй, старшина. Своими поделимся», - шутили товарищи, а сами были рады, что все обошлось. Хотя Рыбаку, с его слов, этот случай здорово навредил.

После войны У. А. Рыбак, вернувшись на родину, встретился с разрухой, нищетой, тяжелым беспросветным с утра до вечера трудом, копеечной зарплатой на местном спиртзаводе, где даже воздух, пропитанный спиртом, имел свой градус и где Герой проработал 45 лет. Да, другой, чего греха таить, нос бы задрал. Только не Рыбак, который не выгадывал для себя должностей. Хотя, конечно, если и не на кресло, то на «стульчик средне руководящего» рассчитывать мог. Но удовлетворился должностью совхозного рабочего, в качестве которого и ушел на пенсию.

На вопрос о лучшей жизни, которой он удостоился как Герой, Ульян Александрович сказал: «Я благодарен судьбе за свою жизнь. И, поверьте, нет и никогда не было у меня претензий на лучшую. Сожалений тоже нет. Это на войне надо быть героем. Родина потребовала - я им стал. А в мирное время я обыкновенный человек. Хотя судьба давала мне шанс. И вполне возможно, что жизнь могла сложиться иначе, если бы я был настырнее. Командир дивизии генерал-майор Карпотин предлагал мне поступить в Ульяновское танковое училище. Но куда мне с моим образованием: четыре класса да пятый коридор».

А ведь дело было иначе. Упомянутый генерал усмотрел в Ульяне для своей дочери мужа, а для себя зятя. Об этом Ульян писал матери, об этом судачила деревня, об этом услышала Соня, и ее подушка не просыхала от слез. Только боевой разведчик на удочку генерала не клюнул, ибо Соня, которую он поцеловал прилюдно, уходя в армию, не выходила из головы. Уже тогда понял, что это на всю жизнь. Так оно и вышло. 61 год два их сердца пробились, как одно. Софья Тимофеевна своего Ульяна чувствовала, понимала, все с ним делила. Вырастили троих сыновей, дождались внучат. А это и есть счастье.

Человек, имевший статус Героя Советского Союза, громкими запоминающимися событиями в жизни которого было участие в юбилейных парадах на Красной площади Москвы: 1985 и 1995 годов, как и тот памятный 25 июня 1945-го, о котором было много написано за послевоенные годы в различных средствах массовой информации, в том числе и в книгах К.Москаленко «На Юго-Западном направлении», Б.Венкова «Герои Карпат», Б.Камского «Фронтовик: годы войны и годы мира» и многих других, среди односельчан и земляков так и остался обыкновенным, земным и простым. Никогда не искал легкой жизни, привилегий, не кривил душой. Всегда доброжелательный, отзывчивый, сострадательный. Волнительно было наблюдать, когда, бывая в Глуске, Ульян Александрович приходил к бюсту дважды Героя Советского Союза Степана Федоровича Шутова, чтобы положить к подножию памятника дорогого ему человека цветы. Племянник-Герой приходил к дяде - дважды Герою, ведь их отцы были двоюродными братьями.

У.А. Рыбак ушел из жизни 14 августа 2009 года. Не стало последнего Героя Советского Союза на Могилевщине. Он активно участвовал в общественной жизни, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, его трудовая и общественная деятельность отмечена двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР. Еще прижизненно именем Рыбака названа улица в Глуске, почетным гражданином которого он является. Его фамилия увековечена на плите мемориального комплекса «Воинская слава» в Глуске. Один из обелисков в центральном сквере райцентра посвящен У.А. Рыбаку. Портрет Героя находится в райвоенкомате.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения