Рус Бел Eng 中文

Герой похоронен в Тубышках

За годы, что прошли со дня создания в Загорянковском УПК историко-краеведческого кружка, его участники, состав которых постоянно обновлялся, провели большую работу по поиску и сбору материалов об истории родного края, о его традициях, его людях, их трудовых и боевых делах. Есть в одной из папок и воспоминания старожилов о Нурмахмете Султане, который прожил на круглянской земле пускай недолгую, но яркую жизнь и погиб, как и подобает настоящему мужчине, в бою с врагом, отстаивая свободу и независимость нашей земли.

По рассказам старейших жителей Слободы и окрестных деревень, которые в свою очередь получили информацию от своих дедов, где-то в 1914 году, когда шла Первая мировая война, вовлекшая страну в нищету и осиротившая миллионы людей, четырехлетнего оборванного и голодного мальчишку-татарчонка на перроне железнодорожного вокзала в Орше увидел житель деревни Слобода Клементин Малолеткин. Дрогнуло сердце у немолодого уже сельчанина, и привез он сироту-оборвыша в свой дом, в свою семью, где татарский мальчишка воспитывался словно родной сын. И парнишка быстро окреп под гостеприимным кровом на благодатной круглянской земле, превратился в крепкого и пригожего парня. О его национальной принадлежности напоминал разве что узкий разрез глаз да имя Нурмахмет Султан. Крепкий вырос мужик, словно молодой дуб. Недюжинную физическую силу Султана отмечали свидетели из числа старожилов. Эта информация дошла до участников нашего кружка во многом благодаря библиотекарю Загорянковской библиотеки Людмиле Владимировне Янчевской, человеку неравнодушному к истории родного края. Ценной информацией поделилась с кружковцами и бывшая учительница Загорянковского УПК Софья Петровна Киселева. Именно благодаря этим энтузиастам не канули безвозвратно в тьму забытья наиболее значимые эпизоды из жизни татарина Нурмахмета Султана, человека, для которого Круглянщина стала второй родиной, за которую он отдает в схватке с врагом свою жизнь.

Образование парень получил небольшое. Но по доведенным меркам и с четырьмя классами школы человек, обладающий природным умом и смекалкой, в те годы мог пойти дальше. Именно таким был Нурмахмет Султан. И это оценили сельчане, избрав его в 1939-м году председателем колхоза «Ясная поляна», который существовал в деревне Темные (в те годы почти в каждой, даже иногда в не самой большой деревне, была своя сельхозартель). И молодой председатель душой болел за общее дело, старался сполна оправдать оказанное жителями Темных доверие, ревностно отслеживал, как идут дела у соседей, чтобы яснополянцы ни в чем не уступали им, а наоборот, опережали по всем направлениям. И это ему удавалось. Хозяйство считалось одним из самых крепких в сельсовете и в районе. За старательную работу председатель вместе с несколькими рядовыми колхозниками представлял хозяйство на Выставке Достижений Народного Хозяйства в Москве.

В Темных нашел, ставший уже настоящим белорусом, татарин и свою судьбу. Его избранницей стала простая деревенская девушка Елена Солохина, которая впоследствии стала на Круглянщине личностью если не легендарной, то весьма известной. Старейшие жители деревень Загорянковской зоны помнят Елену Ивановну на посту председателя сельского Совета, как человека требовательного и даже жесткого. Но эти качества в характере женщины компенсировались хорошими организаторскими способностями, знанием психологии сельских жителей. Е.И. Солохина до конца своей жизни была верной последовательницей идей партии, в числе немногих была награждена в восьмидесятые годы знаком «50 лет в КПСС».

В семье Нурмахмета Султана и Елены Солохиной родилось двое сыновей.

Но вернемся снова непосредственно к судьбе Нурмахмета Султана. Когда июньским утром 1941-го над страной, над нашей Беларусью грянул гром войны, председатель колхоза “Ясная поляна” сразу же ушел на фронт, стал в ряды действующей армии. Однако в те трагические месяцы часть Нурмахмета, как и многие другие подразделения Красной Армии, попала в окружение, но ему удалось выйти из вражеского кольца и вернуться в родные места.

Семью в Темных младший лейтенант не застал. Соседи рассказали, что она эвакуировалась в одну из южных областей России. Не было и родного дома: его разобрали и перевезли полицейские в соседнюю деревню Ельковщина.

Нурмахмет Султан, как и многие бойцы и офицеры Красной Армии, по злой воле судьбы оказавшиеся во вражеском тылу, не мог сидеть сложа руки, равнодушно смотреть на те зверства, что творили на родной земле фашисты и их прихвостни – полицаи. Он вступил в ряды народных мстителей, стал партизаном бригады “Чекист”, одно название которой повергало врагов в ужас.

Нурмахмет был отважным бойцом и беспощадным мстителем за кровь и слезы ни в чем не повинных людей, стариков, детей. Не один враг пал от его метких пуль. По словам старожилов, которые помнят те суровые годы оккупации, фашисты даже назначили солидное вознаграждение за голову партизана.

Но взять живым Нурмахмета Султана врагам и их приспешникам не удалось. Он принял героическую смерть в сентябре 1943 года, когда попал во вражескую засаду возле деревни Тубышки. То ли оружие отказало, то ли просто не успел воспользоваться им, но партизан вступил в рукопашную схватку и прежде, чем вражеская пуля скосила его, уложил намертво двух полицаев. Этот эпизод нашел отражение в книге Г.Н. Севостьянова и В.И. Жуковской “За линией фронта”.

Жители Тубышек тайно похоронили героя-партизана с татарскими корнями на местном кладбище. Но случилось так, что его могила на какое-то время оказалась полузабытой. И мы вместе с членами нашего школьного историко-краеведческого кружка “Спадчына” решили восстановить добрую память о Нурмахмете Султане. С помощью старожилов определили точное место захоронения партизана. На кресте, под которым покоится прах героя, установили памятную табличку с именем погибшего партизана и датой его смерти.

По весне вновь придем сюда, чтобы к празднику Победы надлежащим образом прибрать могилу. Сколько бы лет не минуло со времен той самой кровопролитной из войн – Великой Отечественной, --мы не вправе забывать тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Отчизны, за наш сегодняшний мирный день.

”Сельскае жыццё”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.