Вверх

Вы здесь

Гимназистки румяные...

Учеба - дело серьезное. Поэтому родителями в выборе учебного заведения для своего ребенка - будь то школа или вуз, взвешивается все: и успевшая закрепиться за учреждением престижность, и плата за обучение, и сфера приложения в будущем полученных знаний и избранной профессии. 100-150 лет тому назад жителей губернского центра, особенно относящихся к среднему классу, волновали такие же проблемы.

Бурно развивающаяся Российская империя, а вместе с ней и Могилевская губерния, требовала огромного количества грамотных людей с техническим, гуманитарным, медицинским и другими видами образования. В 1893 году в губернии обучалось 3,66% ее населения, что для преимущественно крестьянской административной единицы выглядело неплохим показателем. Для большинства губернское образование начиналось с церковно-приходской школы. В 1910 году в 147 церковных приходах действовало вместе со школами грамотности 1012 учебно-воспитательных учреждений. Дальнейшее обучение можно было продолжить в народном училище. В ведении дирекции народных училищ к 1 января 1911 г. состояло 1180 учебных заведений: 16 городских, 40 приходских, 1067 сельских народных училищ, 3 низшие ремесленные школы, 8 ремесленных отделений и 2 педагогических курса при городских училищах. Далее в структуре образования следовали средние учебные заведения духовного и гражданского содержания, в Могилеве выделялись в последние предвоенные годы могилевские мужская (1809г.) и женская (1865г.) гимназии, реальное училище (1885г.), повивальная (1865г.) и фельдшерская (1875г.) школы, а также частное коммерческое училище и частные женские гимназии Коссович, Залесской и Романовской. Образование было платным, но доступным и в мужской гимназии в 80-е гг. XIX века составляло для низших классов полного 8-летнего курса 30, а для высших — 40 рублей в год, женской гимназии — 35 рублей, фельдшерской школы — 10 рублей. 30 воспитанниц женской гимназии, находящейся в ведомстве императрицы Марии, были на полном пансионе и денег за обучение не платили, а малоимущие и неимущие гимназисты мужской гимназии получали пособия и стипендии или вовсе освобождались от платы, тогда как обучение одного гимназиста для государства обходилось приблизительно в 90 рублей. Земство, Городская дума и Дворянское собрание, а иногда и частные лица покрывали своими ассигнованиями значительную часть расходов средних учебных заведений. Даже для низов образование и грамотность не были недоступными — в губернском Могилеве действовала воскресная школа, в которой бесплатно мог обучаться любой желающий.

В отличие от нашего времени, учебный год в могилевских гимназиях, школах и училищах начинался 16 августа и оканчивался 1 июня, составляя около 240 дней. К началу учебного года всякий учащийся или учащаяся обзаводились форменной одеждой, которая не покупалась в готовом виде, а шилась на заказ по установленным Министерством народного просвещения образцам. Форма дисциплинировала и вызывала чувство корпоративной связи со своим учебным заведением. На столетний юбилей, например, мужская гимназия получила право к двум скрещенным веточкам на кокарде прибавить еще вензель с короной. К черным рубашкам-косовороткам с серебристыми пуговицами полагались пояса в виде черных ремней с серебристыми бляхами, на которых также красовался новый вензель. Черные форменные косоворотки были у всех одинаковые, разве что некоторые любящие наряжаться гимназисты с внутренней стороны воротника подшивали белую полоску, чтобы создать впечатление крахмального воротничка. «Значит мы, гимназисты, первые, - вспоминал учащийся А.А.Власов, - ученики реального училища еще в некоторой степени соперники. На учеников коммерческого училища с ярко-зелеными околышами смотрели совсем свысока; также и на семинаристов. В Могилеве было несколько городских четырехклассных училищ со скромными серо-синеватыми фуражками. Их называли «городсковники». Но это же малыши! Кто же станет обращать на них внимание. А внимание было обращено на учениц трех женских гимназий, которые носили разные форменные шапочки. Эти фетровые шапочки с небольшими полями в форме «пирожков» были к лицу многим девицам, в том числе и моей двоюродной сестре Алечке. Мы носили кокарды надо лбом, а девицы кокарду - на плоском банте ленты над ухом. У Мариинской гимназии - черная шапочка, коричневая лента, золотистая кокарда. У гимназии Залесской - темно-синие: шапочка и лента, серебристая кокарда. У гимназии Коссович - черная шапочка, темно-малиновая лента, золотая кокарда. Если «держать фасон», то, прежде всего, отбросить старые фуражки, которые донашивались, с острыми краями тульи, так называемые «хлеборезки». Вместо них новые темно-синие с белыми кантами, но «мятого» фасона, как у кавалерийских офицеров!» Пальто у гимназистов было голубовато-серого цвета, напоминавшее офицерское, двубортного покроя, хорошо закрывавшее грудь. На воротнике темно-синие петлицы с белой окантовкой и крупными серебряными пуговицами. У учащихся реального училища в ходу были черные пальто, желтые канты петлиц и желтые пуговицы. Следует заметить, что все учащиеся тогда носили забытые сейчас калоши, необходимые в период грязи.

Преподаватели средних учебных заведений также были обязаны носить форменную одежду. В мужской гимназии учительская форма представляла синего цвета до колен сюртук с золотыми пуговицами и такого же цвета жилет и брюки. Белая сорочка с накрахмаленным воротничком, черный галстук и черная обувь. Долгополый сюртук могла заменять двубортная тужурка черного или синего цвета с форменными золотыми пуговицами. Но в обоих случаях на отвороте воротника помещались петлицы со звездочками по гражданскому чину. В ходу была еще и парадная форма, придававшая особую важность. Вот как современник описывает директора гимназии И.В.Свирелина: «У него был чин: действительный статский советник (такой же, как у губернатора)… В торжественных случаях Иван Владимирович был еще более представительным. Однобортный мундир с золотыми пуговицами, стоячий воротник с красивым золотым шитьем, шпага, а через плечо (правое) широкая муаровая орденская лента Св.Станислава, красная с белым на краях. Слева на груди соответствующая орденская звезда. Все остальные младшие степени орденов были в форме крестов».

В начальной школе заработок учителя был невысок. «Цифра жалованья, получаемого учителями, — найдем в «Обзорах Могилевской губернии» начала прошлого века, — восходит от 150 до 300 рублей в год при готовой квартире: в немногих училищах такие учителя пользуются от крестьянских обществ денежным пособием. В нескольких училищах крестьянские общества содержат общежития на свой счет». По оплате за труд на этом фоне резко отличались учителя гимназий, чье годовое жалование в 1910 г. равнялось 2100 рублям и было в 5,4 раза больше, чем у земских учителей. Денежное месячное содержание служащих, к которым относились и учителя гимназий, состояло из трех компонентов: 1. жалованья (основной элемент), 2. столовых денег (на питание), 3. квартирных денег или готовой квартиры. Учителя гимназии получали жалованье в одной общей сумме 20 числа каждого месяца. В этом случае 1/4 годового оклада была квартирными, а из остальных 3/4 одна половина считалась жалованьем, а другая - столовыми деньгами. Жалованье выдавалось за истекший месяц, столовые - за месяц вперед, квартирные - за треть года вперед. Предшественник И.В.Свирелина на посту директора мужской гимназии и преподаватель истории М.В.Фурсов, пользуясь казенной квартирой, получал годовой директорский оклад в сумме 1200 рублей, 800 рублей столовых денег и сдельную плату за уроки в размере 360 рублей. М.В. Фурсов получил за службу ордена Св.Владимира 3-й и 4-й степени, Св.Анны и Св.Станислава 2-й степени, выслужил за 30-летнюю деятельность годовую пенсию в 1020 рублей, которую в половинном размере после его смерти стала получать его жена.

Не последнее место занимала как для учащихся, так и для учителей проблема учебников. Интерес к истории, например, поддерживался тем, что в ходу в начале XX века были два превосходных учебника: по русской истории - проф. С.Ф.Платонова и по всеобщей истории - проф. Н.И.Кареева. Помимо традиционных алгебры, физики, русской словесности, географии, латинского, греческого, немецкого и французского языков, пения, рисования и закона Божьего большим успехом пользовались уроки гимнастики - летом на плацу, а зимой в гимнастическом зале, и урок военного строя, который раз в неделю проводился молодыми офицерами Гурийского пехотного полка.

Могилевские учащиеся были очень отзывчивыми на все новации своего времени, любили театр, а более всего кинематограф на Днепровском проспекте с названиями электрических театров, как тогда именовались кинотеатры «Чары» и «Модерн». Перед сеансом полагалось вывешивать объявление «Учащиеся допускаются» или «Учащиеся не допускаются». Время от времени из гимназий, реального или коммерческого училища приходили ловить осмелившихся нарушить запрещение. Но желающие рискнуть все равно находились…

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения