Вверх

Вы здесь

Глава Могилевской области потребовал устранения нарушений законодательства при использовании земельных участков

Председатель Могилевского облисполкома Борис Батура в понедельник потребовал от представителей городских и районных исполкомов области устранения нарушений законодательства при предоставлении и использовании земельных участков, сообщает корреспондент "Интерфакса".

В ходе проверок, сообщил губернатор, всеми контролирующими органами и службами области было выявлено около 1,8 тысячи нарушений водоохранного и иного законодательства при предоставлении и использовании земельных участков. Особое внимание Б.Батура обратил на 307 выявленных нарушений, где граждане самовольно заняли земельные участки и возвели на них различные строения. При этом он потребовал от местных органов исполнительной власти в соответствии с действующим законодательством принять меры по сносу самовольных строений и сооружений в установленном порядке.

"Если граждане самовольно заняли земельные участки и на них возвели различные строения, то к ним никаких поблажек не должно быть", - сказал Б.Батура. При этом он заметил, что первоначально необходимо предложить гражданам самим снести незаконные строения.

Вместе с тем, руководитель области отметил, что есть немало случаев, когда местные органы исполнительной власти в свое время принимали решения о выделении земельных участков гражданам и разрешение на их строительство, но по действующему сегодня законодательству эти участки располагаются в водоохранной зоне и построены с нарушением закона. "В таких ситуациях решения необходимо принимать только после тщательной проверки и с учетом интересов людей", - сказал губернатор.

"Люди не виноваты, что оказались в такой ситуации, у них на руках решение власти о выделении земельных участков, и мы (власть- ИФ) не должны злить людей своими непродуманными решениями. Если нужно, то необходимо на заседаниях исполкомов вновь узаконить старые решения, а если они будут неправомерны, то обратиться с письмом в вышестоящие органы, чтобы решить эту проблему в пользу людей", - подчеркнул Б.Батура.

При этом он сослался на один из примеров, где в свое время командир воинской части, дислоцировавшейся в данной местности, разрешил проживающим в военном городке жителям использовать земельные участки для возделывания сельскохозяйственной продукции и возвести на них различные строения. Однако сегодня и земельные участки и строения этих граждан вступают в противоречие с действующим законодательством. "В таких случаях нельзя рубить сплеча", - считает губернатор. "Нужно внимательно все взвесить и принимать решения, не обижая людей, которые являются заложниками обстоятельств", - отметил Б. Батура.

Он потребовал от горрайисполкомов привести в надлежащее санитарно-техническое состояние зон санитарной охраны артезианских скважин и обеспечить выполнение комплексных мер по наведению порядка на очистных сооружениях.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения