Рус Бел Eng 中文

Главными направлениями развития Могилевщины в текущей пятилетке станут инициатива, инвестиции и инновации

Главным принципом развития Могилевской области в текущей пятилетке станет формула «трех И» - инициатива, инвестиции и инновации. Такое мнение высказал председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник сегодня на очередной шестой сессии Могилевского областного Совета депутатов двадцать шестого созыва.

Говоря о работе облисполкома по социально-экономическому развитию области в прошедшем году Петр Рудник подчеркнул, что 2010-й был непростым во всех отношениях. В условиях, когда экономика только начинала оправляться от ударов финансово-экономического кризиса, удалось выполнить большинство прогнозных показателей, а по некоторым из них даже сработать на опережение. В итоге область успешно завершила третью пятилетку.

Однако, по словам губернатора, всем нужно настроиться на то, что текущий год станет еще более непростым, чем предыдущий. Он открывает 4-ю пятилетку, а ее цели и задачи чрезвычайно напряженные. «Президент поставил задачу к концу пятилетки создать обновленную Беларусь, государство, в котором качественный уровень жизни граждан, будет сопоставим с уровнем европейских стран, - отметил глава региона. - Для Могилевщины поставленная задача несет двойную нагрузку. Наша область обладает в стране особым статусом – это малая родина Президента. И я считаю, что Приднепровский край не просто должен, а даже обязан выйти в лидеры по темпам социально-экономического развития».

Петр Рудник обратил внимание на безоговорочное выполнение всех прогнозных параметров развития народно-хозяйственного комплекса региона. А во главе всей работы должно стоять, по мнению губернатора, всестороннее улучшение качества жизни населения Могилевщины. Поэтому первостепенная задача для области - достижение в декабре 2015 года средней заработной платы в размере $1 тыс. в эквиваленте. Следовательно, в декабре этого года средний заработок жителей региона должен равняться $600. “И я могу твердо заверить депутатов областного Совета, что облисполком не просто стремится к достижению этой цели, но и четко представляет как, и за счет чего воплотить задуманное в жизнь”, - констатировал глава Приднепровского края.

Выход на целевые прогнозные показатели невозможен без существенного повышения конкурентоспособности экономики, ее модернизации, структурной перестройки самого экономического уклада, считает Петр Рудник. Поэтому главными принципами развития Могилевской области станет формула «трех И».

Объём инвестиций по сравнению с 2010 годом возрастет на 16-17%. Более половины всех капиталовложений будут направлены в промышленную отрасль. Причем предпочтение будет отдано прямым иностранным инвестициям в основной капитал. Этих средств за год должно быть привлечено около $567 млн.

Убыточные предприятия, по словам губернатора, должны быть ликвидированы. Задача же местных исполнительных органов заключается в трудоустройстве высвобождающихся работников. Следовательно необходимо создавать новые рабочие места. Так на 2011 год в области запланировано создание 21 тысячи новых рабочих мест, из которых 13 тыс. – высокомодернизированных (производительностью более 60 тыс. евро).

В целом роль промышленности, как локомотива развития народно-хозяйственного комплекса области останется неизменной. Ведь ее удельный вес в формировании валового регионального продукта Могилевщины (обобщающего критерия развития региона) уже сейчас составляет 33%.

На втором месте по объему вклада в ВРП находится агропромышленный комплекс области (13,3%). Его главная задача на следующую пятилетку – стать доходным агробизнесом, ориентированным на экспорт, подчеркнул Петр Рудник. Уже в 2010 году аграрии области поставили за рубеж продукции на сумму $243,7 млн., обеспечив при этом положительное сальдо внешней торговли $153,7 млн. А к 2015 году сумма положительного сальдо по данной отрасли должна составить $337 млн.

Для этого необходимо сосредоточить усилия на создание крупнотоварных производств, соблюдении трудовой и технологической дисциплины,
исправлении демографической ситуации, применение инновационных технологий. Здесь следует выделить точечное земледелие, которое позволит экономить до 30% минеральных удобрений (пилотные проекты на Могилевщине начнут реализовываться уже в этом году в «Овсянке» Горецкого района и «Городце» Шкловского района). Сюда же относится безотвальная технология вспашки, строительство биогазовых установок, выращивание ценных пород рыбы, малообъёмная гидропоника.

«2011 год станет важной вехой в экономическом развитии не только Могилевщины, но и всей страны. Перед Беларусью стоит задача: в ближайшие пять лет войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала. Поэтому от того, насколько успешным получится старт пятилетки, во многом зависит исход всех ее планов», - констатировал Петр Рудник.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.07.2018 - 09:02 | Срок санации завода «Строммашина» в Могилеве продлен на 5 лет

Срок санации ОАО «Могилевский завод «Строммашина» продлен до 28 июля 2023 года.

20.07.2018 - 11:28 | Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса

Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

20.07.2018 - 08:55 | Дворец культуры в Могилеве после капремонта станет ведущим культурно-деловым центром

Капитальный ремонт с модернизацией Дворца культуры области вышел на финишную прямую. Проведено около 80% строительно-монтажных работ, сообщила директор учреждения культуры Ирина Жарковская.

20.07.2018 - 08:42 | Насосную станцию построят на Днепре для водоснабжения Могилевской ТЭЦ-1

В Могилеве начато строительство береговой насосной станции и трубопровода речной воды для водоснабжения ТЭЦ-1, сообщили в пресс-службе РУП «Могилевэнерго».

19.07.2018 - 12:00 | В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн

В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.