Рус Бел Eng 中文

Главный турист страны

Владимир Тупица из Глуска не представляет своей жизни без путешествий. Собраться в дорогу для педагога дополнительного образования районного центра внешкольной работы - не проблема. Для этого нужно взять в личном гараже любой из шести велосипедов. «Ну а дальше, - говорит, - как в песне поется: сядешь и просто нажимаешь на педаль».

Стаж велосипедиста у него - более сорока лет. А если вести отсчет с того дня, когда мальчишка из деревни Войтехово только начал осваивать двухколесный отцовский транспорт, то куда больше наберется. 

- Это сегодня выбор велосипедов такой, что глаза разбегаются. А полвека назад, - вспоминает, - все они были дорожными. Но, тем не менее, большой ценностью.

Именно «велик» и стал первой самостоятельной покупкой Владимира. А дальние и ближние поездки заняли одно из главных мест в его системе спортивных координат. «Еще когда в колхозе «Комсомолец» Кличевского района работал агрономом, мы с местными ребятами и специалистами создали свою команду, купили форму и не пропускали ни одного соревнования в районе. Позже, когда в конце семидесятых вернулся на родину, вместе с такими же энтузиастами недалеко от Войтехово - прямо в лесу! - обустроили спортивный городок. «С разрешения местного лесничества вырубили заросли, разбили футбольное поле, натянули сетку для волейбольной площадки. Городок в народе прозвали «Олимпийским». Во время соревнований и других спортивных праздников здесь собиралось до сотни человек. А постоянно тренировалось около трех десятков сельчан самого разного возраста», - рассказывает Владимир Афанасьевич. 

Физкультурное движение в районе стало еще более масштабным, когда Тупица переехал жить и работать в Глуск. Возглавив туристический клуб, он инициировал водные походы по белорусским рекам, лыжные вылазки зимой и пробежки летом. Но самыми притягательными стали, разумеется, велосипедные маршруты. 

- Мы путешествовали по стране, добрались до самых дальних уголков Советского Союза. Самыми трудными были, разумеется, горные маршруты, когда приходилось вверх поднимать еще и велосипеды. Но это мелочи по сравнению с тем, что в 1988-м на Кавказе едва не оказались в эпицентре землетрясения, - говорит турист. - Устроились в горах на ночевку, утром встали, смотрим: что-то изменилось вокруг. Оказалось, той скалы, где изначально хотели разбить лагерь, уже нет. Пока мы спали, горы хорошо тряхнуло - нас, получается, будто провидение спасло. Позже стало понятно: это землетрясение было предвестником Спитакского, более мощного. 

Уже в одиночку путешественник нос к носу сталкивался и с волками. Последний раз - минувшим летом, в родных глусских лесах. Постояли, говорит, посмотрели друг на друга и разошлись. А сколько было происшествий с поломками велосипедов, вообще не счесть. Зная слабые места такого транспорта, Тупица изначально его совершенствовал. В свое время даже внес рацпредложения  руководству минского предприятия «Мотовело». Некоторые из них, утверждает, при запуске новых моделей учли. Но самое важное, считает, что удалось передать свое увлечение велосипедом сотне своих земляков. Многие из воспитанников Тупицы привозили в Глуск дипломы и грамоты победителей областных, республиканских, международных  соревнований. В этом списке и дочь Марина, которая сегодня живет в Жлобине и считается в городе активисткой велодвижения. Трое других детей тоже с малолетства крутят педали, а сегодня, пока еще трехколесный транспорт, осваивают уже внуки. В активе же самого отца и дедушки - свыше двухсот тысяч «накрученных» километров. Образно выражаясь, земной шар Владимир Афанасьевич обогнул несколько раз. Правда, в дальнем зарубежье пока еще не был. В нашей стране, признался, тоже остались неизведанные дороги и интересные места. В нынешнем году и их сумел сократить до минимума, посетив без малого шестьсот памятников истории и архитектуры. 

- Такими, - пояснил, - были требования республиканского конкурса «Познай Беларусь», в котором я решил принять участие. Каждый день на велосипеде преодолевал около двухсот километров. 

Путешествие заняло весь отпуск. Но и результат есть: Владимир Тупица в конкурсе победил и теперь по праву носит звание Главного туриста Беларуси. Кроме диплома, в качестве награды ему вручили еще и путевку в один из оздоровительных центров республики. Однако почивать на лаврах он, конечно, не собирается. «Когда я еду - я живу», - утверждает путешественник, продолжая и в шестьдесят держать себя в форме. И, разумеется, планировать новые путешествия.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

11.10.2018 - 17:02 | V Форуме регионов: Стратегию инновационного развития необходимо разработать в Союзном государстве – Александр Шумилин

Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства, чтобы противостоять глобальным экономическим вызовам и занять достойное место на мировом рынке.

11.10.2018 - 12:49 | Владимир Пантюхов: перевод экономики Беларуси и России в «цифру» - вопрос экономической безопасности

Перевод экономики Беларуси и России в «цифру» не просто модный тренд - это вопрос экономической безопасности.

11.10.2018 - 12:45 | V Форум регионов: Развитие инноваций в животноводстве укрепит продбезопасность СГ - Леонид Заяц

Развитие инноваций в животноводстве укрепит экономическую и продовольственную безопасность Союзного государства.

11.10.2018 - 08:30 | Замгенсекретаря ООН Владимир Воронков побывал на малой родине в Шкловском районе

Беларусь - исключительно красивая часть земного шара. Такое мнение в интервью телеканалу «Беларусь 1» высказал заместитель Генерального секретаря - глава контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.

28.09.2018 - 13:47 | Сотрудничество союзов женщин Могилевской и Тульской областей способствует укреплению Союзного государства - Лидия Ермошина

Сотрудничество союзов женщин Могилевской и Тульской областей способствует укреплению Союзного государства. На это обратила внимание член Президиума ОО «Белорусский союз женщин», председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, выступая сегодня на совместном заседании союзов женщин Могилевской и Тульской областей в Могилеве.