Вверх

Вы здесь

Глубинка вышла в интернет

Кажется, совсем недавно, лет 7 - 8 назад, интернет на селе был большой роскошью. Приедешь, бывало, в командировку на передовое сельхозпредприятие, увидишь новейшие технологии на полях и фермах. Зайдешь в контору, и тут выясняется: у хозяйства нет не только своего сайта, но даже электронной почты. Руководитель смущенно разводит руками: дескать, не тянет у нас интернет...

Сегодня все по-другому. Даже у жителя удаленной деревушки есть возможность пользоваться «всемирной паутиной». Вот, например, Круглянский район. Он расположен в стороне от железной дороги и центральных автомагистралей. Тем не менее вся его территория - почти 900 квадратных километров - охвачена интернетом.

Старший электромеханик Круглянского узла электросвязи Дмитрий Авсеевич на своем личном автомобиле возит меня по самым отдаленным местам, по дороге рассказывая:

- Сегодня в нашем районе 2.900 абонентов широкополосного доступа сети интернет, или 20 процентов населения. А это значит, что реально пользователей в несколько раз больше: ведь в основном люди живут семьями по 3 - 4 человека.

Интернет пришел даже в самые маленькие деревни. Взять Корму - там три двора, но есть интернет-пользователи. Гоинку в войну сожгли фашисты. После трагедии деревня так и не возродилась, сейчас там всего один жилой дом, но его владелец пользуется сетью.

В Храпах - 11 дворов, и тоже есть интернет. В некоторые из отдаленных малых деревень Круглянского района сегодня весьма проблематично проехать из-за слякоти и бездорожья, однако их жители от цивилизации не оторваны. Сельчане общаются с друзьями со всего мира по скайпу, смотрят фильмы, скачивают книги в интернете, узнают о самых значимых событиях на новостных сайтах.

От своего собеседника я узнала, что пока в глубинке все же преобладают интернет-пользователи в возрасте до 40 лет. В основном те, у кого есть дети-школьники. Однако все чаще и старшее поколение старается идти в ногу со временем. Недавно из деревни Рубеж звонила потенциальная абонентка, которой под 80, интересовалась, как подключиться к интернету.

Завернули в деревню Ольшаники-2, хотя и не отдаленную, но малонаселенную - около 30 дворов. Дома сельчане здесь по старинке отапливают печками. И первым нам встретился 39-летний местный житель Николай Голуб. Работает в Круглом начальником станции техобслуживания и как раз приехал домой на обед. Охотно делится приятными фактами:

- Вся наша семья - трое детей и мы с супругой Ольгой, она у меня социальный работник, - вот уже четыре года пользуемся интернетом. А чуть больше года назад в малых населенных пунктах нашего района интернет стал высокоскоростным, качество резко улучшилось. Теперь постоянно общаемся по скайпу с родственниками из Эстонии и Крыма. Поговоришь - словно побудешь за границей.

Детям Голуба интернет необходим для учебы в школе. 16-летняя Яна и 13-летний Михаил постоянно спорят, кому первым сесть за компьютер, хотя, помимо него, в семье есть и ноутбук. Имеется у школьников и еще один «конкурент» - пятилетняя сестричка Кристина, которая любит смотреть мультики в компьютере.

Поделилась впечатлениями с начальником Круглянского узла электрической связи Александром Подымако. Он сказал, что останавливаться на достигнутом связисты не собираются:

- Постоянно повышаем качество интернет-услуг. Пока у нас в основном используется технология xDSL - интернет приходит в наши дома и квартиры по медным проводам. Но сейчас уделяем внимание более передовому способу - волоконно-оптическим линиям связи. В следующем году переведем на xPON все высотные жилые дома в Круглом - около 1.600 абонентов. Помимо развития существующих услуг, в районе активно внедряются новые: беспроводной доступ в интернет с использованием сети Wi-Fi, услуга интернет-телевидения SMART ZALA.

Справка

По данным Министерства связи и информатизации, количество абонентов стационарного широкополосного доступа в сеть интернет в стране за 9 месяцев этого года увеличилось более чем на 140 тысяч человек, составив на 1 октября 2,2 миллиона абонентов.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения