Рус Бел Eng 中文

Глушанской участковой больнице Бобруйского района скоро 90 лет

Глушанской участковой больнице Бобруйского района скоро 90 лет. На самом деле ее история начиналась на четыре года раньше, когда в 1920 году в небольшой деревеньке на Бобруйщине открылся фельдшерский пункт, который потом реорганизовали в амбулаторию. Интересный факт — первым главным врачом сельской больнички стал отец классика белорусской литературы Алеся Адамовича Михаил Иосифович.

Войну Михаил Адамович прошел военврачом и встретил Победу в звании полковника медицинской службы, вернулся домой и возглавил врачебный участок в Глуше. В 1948 году после смерти Михаила Иосифовича на пост заступает молодой, но тоже прошедший войну доктор Федор Малышев. Около сорока лет проработал он сельским врачом. Его и сегодня добрым словом вспоминают не только жители Глуши, но и окрестных деревень. Говорят, редко сейчас таких врачей, как он, встретишь: умел Федор Тихонович «взять чужую боль на себя»...

Но вырастил доктор Малышев себе достойную смену. В начале восьмидесятых в амбулаторию, окончив мединститут, вернулся его сын Федор — возглавил ее 9 лет назад, а второй сын, Александр, работает врачом Заволочицкой амбулатории в соседнем Глусском районе. По стопам деда пошли и две внучки — стали врачами. Историю больницы Федор Федорович помнит со слов отца, а иной раз находит ее «фрагменты» в произведениях Алеся Адамовича.

Только сожалеет Федор Федорович о том, что умирают многие деревеньки. На участке — 1600 человек. Если в 1981 году стационар был рассчитан на 115 коек, то сегодня на 30. Ежедневно врачи оказывают помощь 40—50 пациентам. В больнице есть стоматологический, акушерский, детский, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, лаборатория.

Узнав, что есть возможность через «СГ» назвать имена лучших сотрудников больницы, главврач вежливо отказался: «Если уж и называть достойных, то надо перечислять всех 48. У нас дружный коллектив — команда».

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, газета «Белорусская нива»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.