Вверх

Вы здесь

Глушанской участковой больнице Бобруйского района скоро 90 лет

Глушанской участковой больнице Бобруйского района скоро 90 лет. На самом деле ее история начиналась на четыре года раньше, когда в 1920 году в небольшой деревеньке на Бобруйщине открылся фельдшерский пункт, который потом реорганизовали в амбулаторию. Интересный факт — первым главным врачом сельской больнички стал отец классика белорусской литературы Алеся Адамовича Михаил Иосифович.

Войну Михаил Адамович прошел военврачом и встретил Победу в звании полковника медицинской службы, вернулся домой и возглавил врачебный участок в Глуше. В 1948 году после смерти Михаила Иосифовича на пост заступает молодой, но тоже прошедший войну доктор Федор Малышев. Около сорока лет проработал он сельским врачом. Его и сегодня добрым словом вспоминают не только жители Глуши, но и окрестных деревень. Говорят, редко сейчас таких врачей, как он, встретишь: умел Федор Тихонович «взять чужую боль на себя»...

Но вырастил доктор Малышев себе достойную смену. В начале восьмидесятых в амбулаторию, окончив мединститут, вернулся его сын Федор — возглавил ее 9 лет назад, а второй сын, Александр, работает врачом Заволочицкой амбулатории в соседнем Глусском районе. По стопам деда пошли и две внучки — стали врачами. Историю больницы Федор Федорович помнит со слов отца, а иной раз находит ее «фрагменты» в произведениях Алеся Адамовича.

Только сожалеет Федор Федорович о том, что умирают многие деревеньки. На участке — 1600 человек. Если в 1981 году стационар был рассчитан на 115 коек, то сегодня на 30. Ежедневно врачи оказывают помощь 40—50 пациентам. В больнице есть стоматологический, акушерский, детский, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, лаборатория.

Узнав, что есть возможность через «СГ» назвать имена лучших сотрудников больницы, главврач вежливо отказался: «Если уж и называть достойных, то надо перечислять всех 48. У нас дружный коллектив — команда».

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, газета «Белорусская нива»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения