Вверх

Вы здесь

Глусская косилка впечатлила россиян

С наградами вернулась с конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства "Таланты XXI века" команда Могилевской области. Конкурс проходил 12–18 мая в Национальном детском оздоровительном лагере "Зубренок", - сообщили корреспонденту сайта в управлении образования Могилевского облисполкома.

Организаторами конкурса выступили Министерство образования Беларуси и Федеральное агентство по образованию России при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. В мероприятии принимали участие более 300 человек, в том числе 216 учащихся из восемнадцати регионов Беларуси и России – победители региональных, республиканских и федеральных конкурсов и конференций.

В рамках конкурса прошла научно-практическая конференция учащихся, круглый стол по вопросам развития научно-технического творчества молодежи с участием белорусских и российских ученых. Участники мероприятия посетили ведущие промышленные предприятия и НИИ Беларуси.
Целью конкурса являлись пропаганда и развитие научно-технического творчества учащихся Беларуси и России, привлечение детей и молодежи к конструкторско-изобретательской деятельности, к занятиям техническим творчеством, поиск молодых талантов, их поддержка, укрепление дружеских связей между молодежью двух стран.

По словам директора Центра технического творчества Валерия Изюрова, сопровождавшего на конкурс команду Могилевской области, изобретения представителей нашего края впечатлили жюри и были отмечены в секции «техническое конструирование».

Так, занявший 2 место в своей секции ученик 8 класса Березовской школы Глусского района Владислав Козубовский представил на конкурс собственноручно собранный сварочный аппарат. «Из 35 работ, - говорит Валерий Изюров, - наша работа взяла «серебро». И странно – мы надеялись на «золото». Дело в том, что изобретение Владислава Козубовского может использоваться и в серьезном производстве. Вместе со своим руководителем Михаилом Шереметом Владислав потратил 2 года, чтобы довести агрегат до ума, собирая его по крупице из подручных материалов и металлолома».

Другое ноу-хау берёзовских рационализаторов – косилка для заливных лугов, изобретённая учащимся 9 класса Максимом Ляпко. «Это изобретение, - подчёркивает руководитель могилёвской делегации, - для Глусского района является очень полезным. Дело в том, что в пойменных лугах Птичи трактор не может проехать, а вот изобретение Максима весьма легко справляется с этой задачей. В Глуске косилку знают и стар, и млад, так как она приняла участие в первомайском параде этого года».

Изобретение Максима Ляпко было принято жюри конкурса на ура, но, к сожалению, оказалось только в середине турнирной таблицы. Проблема в том, что агрегат так и не смогли в «Зубренке» воочию увидеть – слишком громоздким он оказался для транспортировки. На конкурсе его заменяла мультимедийная презентация, которая и не вышла в финал.

Вообще, кружок технического творчества Березовской школы Глусского района является одним из сильнейших не только на Могилёвщине, но и в Беларуси. «В свое время, - вспоминает Валерий Изюров, - березовский кружок привeз из Москвы, где участвовал в ВДНХ СССР, трактор в качестве подарка за свои работы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения