Рус Бел Eng 中文

Годовой эффект от внедрения в пищевое производство разработок могилевских ученых составил Вr1,8 млрд

Годовой эффект от внедрения научных разработок в пищевое производство работниками Могилевского государственного университета продовольствия составил Вr1,8 млрд. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании Х Международной научно-технической конференции "Техника и технология пищевых производств" в Могилеве проректор по научной работе университета Александр Акулич.

За 2013-2014 годы работники университета внедрили в производство 69 научных разработок. В частности, на СП "Камако Плюс" ООО (г. Борисов) внедрены технологии производства и рецептуры 17 новых видов соусов и майонезов с общим годовым экономическим эффектом Вr682 млн, а на ОАО "Могилевская фабрика мороженого" внедрены технологии производства и рецептуры 6 новых видов замороженных полуфабрикатов мучных изделий с суммарным годовым экономическим эффектом Вr379 млн.

"Внедрение указанных и других разработок способствовало расширению ассортимента, увеличению объемов продаж, повышению качества и конкурентоспособности производимой пищевой продукции и эффективности производства", - отметил Александр Акулич. Он также подчеркнул, что устойчивое развитие вуза во многом связано с развитием студенческой науки и вовлечения молодежи в научную и инновационную деятельность. Во всех формах научно-исследовательской работы ежегодно принимает участие более 30% студентов университета дневной формы обучения.

Важным аспектом активизации научно-инновационной деятельности Александр Акулич назвал организацию и участие в научных и науко-технических мероприятиях, сотрудничество с коллегами из других высших учебных заведений, научных организаций и с промышленными предприятиями. В период 2013-2014 годов университет принял участие в 11 выставках, из них четыре зарубежных, по итогам которых был награжден тремя дипломами, двумя золотыми и одной серебряной медалями.

Международная научно-техническая конференция "Техника и технология пищевых производств" проходит на базе университета раз в два года. Ее организаторами выступают Министерство образования Беларуси и Могилевский государственный университет продовольствия. В этом году в течение двух дней работы (23-24 апреля) на конференции будут представлены 396 докладов ученых из 10 стран: Беларуси, России, Болгарии, Японии, Молдовы и других.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.