Рус Бел Eng 中文

Голубая крыница в Славгородском районе

14 августа тысячи людей из Могилевской, Гомельской областей, других регионов Беларуси, из России и Украины по традиции прибывают в паломничество к святому месту в Славгородском районе, где несет свои прозрачные воды из недр земли на поверхность уникальная Голубая криница. Здесь происходит действо, посвященное празднику Макавье, как называют в народе День памяти семи мучеников Маккавеев, потерпевших за веру. Именно в этот день считается особой благодатью перейти трижды от одного берега ручья, напоминающего узкую речушку и проистекающего из заводи с водами бирюзового цвета, где бьют с двухсотметровой глубины ключи, — к противоположному и столько же раз в обратном направлении.

Молодые и пожилые, больные и относительно здоровые, верующие и маловеры устремляются в купель, обретая в ней бодрость духа и крепость тела.

Голубая криница в древние времена называлась «Синим колодцем» и была языческой святыней. Племя радимичей, обитавшее в этих краях, в 984 году потерпело поражение в битве с войском киевского князя Владимира. Вскоре после Крещения киевлян радимичи тоже приняли Крещение — именно в водах «Синего колодца». Кстати, 14 августа празднуется Медовый Спас, другое название которого Спас на водах. А также вспоминается Крещение Руси.

Народное паломничество к Голубой кринице не прекращалось в самые атеистические времена. Несмотря на запреты и препоны, люди почитали святое место. В конце XX столетия возле криницы была отстроена Свято-Маккавеевская часовня.

Голубая криница является самым крупным родником на территории Беларуси и признана памятником природы республиканского значения. В составе ее вод, поступающих на поверхность земли ежедневно объемом в 5 тысяч кубометров, отмечается повышенное содержание фтора и кремния.

По материалу газеты ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.