Вверх

Вы здесь

Голубая крыница в Славгородском районе

14 августа тысячи людей из Могилевской, Гомельской областей, других регионов Беларуси, из России и Украины по традиции прибывают в паломничество к святому месту в Славгородском районе, где несет свои прозрачные воды из недр земли на поверхность уникальная Голубая криница. Здесь происходит действо, посвященное празднику Макавье, как называют в народе День памяти семи мучеников Маккавеев, потерпевших за веру. Именно в этот день считается особой благодатью перейти трижды от одного берега ручья, напоминающего узкую речушку и проистекающего из заводи с водами бирюзового цвета, где бьют с двухсотметровой глубины ключи, — к противоположному и столько же раз в обратном направлении.

Молодые и пожилые, больные и относительно здоровые, верующие и маловеры устремляются в купель, обретая в ней бодрость духа и крепость тела.

Голубая криница в древние времена называлась «Синим колодцем» и была языческой святыней. Племя радимичей, обитавшее в этих краях, в 984 году потерпело поражение в битве с войском киевского князя Владимира. Вскоре после Крещения киевлян радимичи тоже приняли Крещение — именно в водах «Синего колодца». Кстати, 14 августа празднуется Медовый Спас, другое название которого Спас на водах. А также вспоминается Крещение Руси.

Народное паломничество к Голубой кринице не прекращалось в самые атеистические времена. Несмотря на запреты и препоны, люди почитали святое место. В конце XX столетия возле криницы была отстроена Свято-Маккавеевская часовня.

Голубая криница является самым крупным родником на территории Беларуси и признана памятником природы республиканского значения. В составе ее вод, поступающих на поверхность земли ежедневно объемом в 5 тысяч кубометров, отмечается повышенное содержание фтора и кремния.

По материалу газеты ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения