Рус Бел Eng

Горе луковое

На Могилевщине «на черемше» попались уже около трех десятков человек. Одни собирали растение, включенное в Красную книгу, в лесу. Другие открыто торговали им на рынке или в подземном переходе. И знают, что нельзя, а стоит подойти к ним инспектору природоохраны, глаза округляют, дескать, мы ж «ни сном, ни духом». Впервые...

Впрочем, рядовому покупателю, в котором продавцы не заподозрят сотрудника природоохраны, некоторые честно говорят, где и сколько медвежьего лука «накосили». Один торгаш, разложивший товар при входе на Центральный рынок Могилева, признался мне, что «за чесноком», как он называет черемшу, мотается уже не первый год. В Осиповичский район:

— Товар ходовой, людям нравится, и я — в прибыли, на дизеле ж проезд копеечный.

Замечание, что из–за таких рвачей, как он, краснокнижное растение может исчезнуть вовсе, его только веселит. Дескать, там, куда он ездит, этой черемши — «плантации», ничего с ней не сделается, если нарвет пучков 20 — 30...

Другого дельца с клетчатым баулом, набитым пахучим диким луком, приметила по дороге на работу в подземном переходе. Деловито раскладывал пучки черемши на газетке.

— Откуда лук? — интересуюсь. А он в ответ — цитатой из классика: «Из лесу вестимо».

— И много набрали?

— За 2 часа килограммов 10 накосил, — словоохотливый мужичок явно гордится собой. — Дело нехитрое, черемша же растет, как сорняк...

О том, что «сорняк» занесен в Красную книгу и за его незаконный сбор солидный штраф полагается, земляк в курсе. Но — улыбается лукаво — природоохраны не боится:

— Поди докажи, что в лесу собирал... У меня дача имеется, там, скажу, и вырастил... Сам. А что природе ущерб? Так она богатая, а я бедный. Должен как–то зарабатывать. Сейчас вот черемша, потом ягоды–грибы пойдут, тем и живем...

Обмануть инспекторов природоохраны, впрочем, некоторые и не пытаются. Торгующие краснокнижными растениями тех, кто их может наказать, в лицо знают. Как только увидят приметную фигуру — бегут с «точки».

Недавно в лесу вблизи поселка Ленина Бобруйского района инспектора природоохраны заприметили молодого мужичка, с сумкой шастающего между деревьев. Подошли поближе — так и есть, медвежий лук «косит». Составили протокол по статье 15.8 Кодекса об административных правонарушениях, популярно объяснили, что он «намахал ножичком» на 210 тысяч рублей. И это только сумма ущерба, нанесенного природе. А за сбор черемши по статье грозит еще и штраф — от 4 миллионов 200 тысяч рублей до десяти с половиной миллионов. Задержанный каялся: мол, не ведал, что творит, больше не повторится... А уже на следующий день попался на городском рынке Бобруйска. С сумкой, набитой свеженькой черемшой. Привлекли снова. Уже за торговлю... А это еще один штраф — до 2 миллионов 100 тысяч.

На Центральном рынке Бобруйска, впрочем, в тот день сидело не одно «горе луковое». Не успел удрать от инспекторов природоохраны и 42–летний местный житель, тоже торговавший черемшой.

Еще одну бобруйчанку задержали в лесу в Осиповичском районе. Милая 60–летняя пенсионерка безбожно выкашивала медвежий лук. «Накосила» на протокол и штраф — на сумму более 5 миллионов рублей.

Осиповичский район на краснокнижную черемшу богат. Туда едут «браконьерить» рвачи из Могилева, Бобруйска. Что уж говорить о местных, которые в близлежащих лесах знают все стежки–дорожки. Те, у кого официально работы нет, из чащи вообще, почитай, не выходят. Кормятся лесом: черемша, подснежники, лисички, опята, черника — все идет на продажу. Жительница поселка Елизово черемши набрала столько, что инспектора природоохраны диву дались, когда весь «улов» подсчитали. Записали в протоколе: «Вред, причиненный окружающей среде, составил 6 миллионов 300 тысяч рублей». Теперь ей придется возместить не только ущерб, уточнили в Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира. Еще 6 миллионов рублей добавилось уже в качестве штрафа... Заместитель начальника Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Радкевич подсчитал:

— И в этом году, и в прошлом за черемшу — незаконный сбор и торговлю — оштрафовали около 30 человек. Впрочем, как показывает практика, таких браконьеров с годами, к счастью, становится все меньше. «Срабатывают» солидные штрафы.

И все же, по мнению специалистов, браконьеры с пучками и букетиками исчезнут с рынков и переходов лишь в одном случае: если мы с вами не будем их поощрять. Ведь при желании черемшу можно вырастить у себя на даче. Как и первоцветы, и ландыши...

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.