Вверх

Вы здесь

Горецкие метаморфозы

В этом городе смешалось все: история и современность, стили и направления, солидная степенность и энергия молодости. Без малого два века главным стимулом к развитию Горок был старейший вуз страны — Белорусская сельхозакадемия. И эта тенденция сохраняется: студгородок сегодня занимает едва ли не большую часть райцентра. В последний десяток лет город будто сбросил старые одежды и облачился в современные наряды. После масштабной реконструкции старинные здания вернули свой шарм, появилось и много новых. Один из самых известных здесь исторических особняков, — дом  провизора Казимира Паздзерского. Отсюда вместе с директором историко-этнографического музея Светланой Макеевой мы и  начинаем свою экскурсию по памятным местам.

— Точная дата постройки неизвестна, но, скорее всего, дом возвели в конце 19-го столетия, — уточняет Светлана Михайловна. — С его хозяином связаны интереснейшие страницы прошлого Горок.

Нужда заставила представителя обедневшей шляхты заняться аптекарским делом. И он так преуспел, что слава о волшебных кремах местного провизора гремела по всей России. А в 1900-м «Казими-метаморфоза», избавляющий красавиц от веснушек, даже был отмечен золотой медалью на выставке в Париже! Автор чудодейственного средства не бедствовал: денег ему хватило на то, чтобы богатое жилище себе построить, а затем — украсить его фламандскими картинами, фарфором, коврами ручной работы. Разумеется, нашлось в здании место и для аптеки. После Октябрьской революции в коттедже прописался  детский дом, позже его занял райотдел милиции. А три года назад, после реставрации, сюда перебрался музей.  «Какого-то единого стиля в архитектуре особняка нет, но именно в этой эклектике — особая притягательность, — не сомневается Макеева. — К сожалению, рисунка или снимка, который мог бы подсказать, как  изначально выглядел дом Паздзерского, нет. Тем не менее, строителям удалось сохранить уникальную отделку окон, колонн». Кстати, во время реставрации в особняке нашли «клад» — рецепты столетней давности, представленные сегодня в музейной экспозиции.

От вокзала двигаемся дальше — к центру города. Еще лет пять назад у дороги был пустырь. Сегодня — раскинула свои «крылья» ледовая арена. Она не просто преобразила город внешне, считает Макеева, но и подняла его статус. Дворец сегодня принимает соревнования не только областного, но и республиканского, международного уровней. Местные жители тоже массово встали на коньки и вообще увлеклись всеми видами спорта, которыми можно заниматься в ледовом или на стадионе рядом. Он, к слову, после реконструкции также изменился до неузнаваемости — в лучшую, разумеется, сторону.

Главную магистраль города — улицу Якубовского — тоже не узнать. Новый имидж и современную «начинку» здесь получили гостиница «Проня» и кинотеатр «Крыница». Уровень комфорта в отеле теперь оценивается в три звезды, а фильмы можно смотреть в 3D-формате. Даже из соседних районов зрители приезжают!  Здание Горецкого райисполкома, к слову, стало выше на один — пятый по счету — этаж. И Центральная площадь, где оно стоит, в результате современного дизайна стала ярче, красивее, удобнее.

— Но это — далеко не весь перечень перемен, которые пережил наш город, — отмечает Светлана Михайловна. — Малыши и их родители, например, сегодня с  удовольствием проводят время в детском парке. Здесь появилось множество новых аттракционов, игровых комплексов, зон отдыха.

Комплекс зданий советского периода в центре Горок удивительным образом сочетается с памятниками истории и архитектуры. Все они отреставрированы, но носят прикладной характер. Например, в особняке, которому за сто лет, когда-то находились почта и казначейство. Позже — редакция районной газеты, отдел ЗАГС, сейчас — стоматологическая поликлиника. А в здании районного центра творчества детей и молодежи в начале прошлого века была земская управа, в советское время — Дом пионеров. Старейшей школе города под номером два, основанной в 1846-м году, также есть чем похвастаться: в 2012-м она получила роскошный подарок — пристройку, где прописались спортивный и актовый залы, столовая. Старый корпус отремонтирован и утеплен. Здесь полностью заменили мебель, классы оборудовали по последнему слову техники. 

— Теперь — в студгородок, — приглашает Светлана Макеева. И напоминает, что нынешний год для БГСХА особенный: академия отмечает 175-летие со дня своего основания. Если земледельческая школа ведет свой отсчет с 1840-го, то само местечко Горы-Горки — с 1544-го. Решение готовить здесь специалистов сельского хозяйства оживило размеренную жизнь провинциального городка, в котором жили в основном ремесленники. Открывая школу для агрономов и животноводов, в поселке заложили сразу 35 каменных зданий. Треть из них и поныне украшают улицы, к тому же вполне функциональны. Одно из них известно как учебный корпус № 4. Судя по историческим хроникам, церемония его открытия в свое время была очень помпезной: на праздник приехали губернатор, архиерей, помещики из ближайших имений. Известно, что при закладке под фундамент был заложен ящичек с золотыми монетами.

Сегодня в академгородке можно проводить экскурсию и по новым объектам, которые самым выгодным образом вписались в комплекс зданий, помогли решить жилищную проблему,  совершенствовать учебный процесс и улучшить условия для практических занятий.

— Три года назад здесь было построено новое общежитие более чем на восемьсот мест. Большинство старых капитально отремонтировали, оснастили новой мебелью и оборудованием — то же самое можно сказать и об учебных корпусах. В результате сегодня в нашей академии все иногородние студенты могут рассчитывать на койку в общежитии и расположиться при этом с максимумом удобств, — продолжил экскурсию проректор БГСХА Виктор Копытовский. — Наша гордость также — учебная молочно-товарная ферма. Благодаря ее открытию учеба, наука и производство стали еще ближе друг к другу. Будущие животноводы могут изучить здесь основы работы всего комплекса технологии доения. Ферма также отличное наглядное пособие и для студентов, которые хотят стать инженерами-механиками, строителями, бухгалтерами.

А заработавший при сельхозакадемии несколько лет назад рыбоводный индустриальный комплекс, где выращивают мальков лососевых рыб, уже начал окупать расходы на свое строительство. Молодняк идет на «ура» в рыбоводческих хозяйствах республики, есть на него спрос и в соседней России. Ну а для студентов кафедры ихтиологии и рыбоводства такое производство — отличная возможность отточить профессиональные навыки, поставить научный эксперимент и даже сделать собственные открытия.

Ландшафт академгородка тоже радует глаз яркими клумбами, оригинальными скамейками, скульптурами. Кардинально преобразилось и Нижнее озеро, которое входит в территорию БГСХА. Совсем недавно к нему спускались деревянные лестницы, а теперь появился и амфитеатр, где проходят городские концерты и студенческие праздники.  На берегу обустроены беседки. Сейчас это —  одно из любимых мест отдыха горожан и гостей Горок.

В тему

Заместитель председателя Горецкого райисполкома Андрей Камко:

— Как хороший хозяин должен постоянно следить за состоянием своего дома, так и власти — за недвижимостью и инфраструктурой. За короткий промежуток времени в Горках cостоялось много новоселий: все детские сады в райцентре капитально отремонтированы, большинство СШ — тоже. Кардинально обновлены и здания детской школы искусств и художественных ремесел, районного социально-педагогического центра.  Неплохим подарком к юбилею сельхозакадемии станет восстановление двух домов, которые представляют собой историко-культурную ценность. Чтобы расселить людей, которые там жили, мы построили два многоэтажных дома. К слову, решению пресловутого квартирного вопроса в Горках уделяется особое внимание. В нынешнем году ключи от нового жилья уже получили десятки семей. В сентябре-октябре в Горках будут сданы еще 4 многоэтажных дома.

Рэспублiка

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения