Рус Бел Eng 中文

Горецкий "Мираж" представит Могилевскую область на турнире "Золотая шайба" в младшей группе

Горецкий "Мираж" представит Могилевскую область на республиканском детско-юношеском хоккейном турнире "Золотая шайба" на призы Президента Беларуси в младшей возрастной группе. Об этом сообщили в управлении физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома.

На протяжении двух дней на горецкой ледовой площадке не утихали страсти. Шесть сборных, состоящих из спортсменов 2000-2001 годов рождения, боролись за выход в финал престижных соревнований.

В решающем поединке за первое место сошлись "Мираж" (Горецкий район) и "Кадино" (Могилевский район). Захватив инициативу в первом периоде, хозяева турнира уверенно обыграли соперников и не дали им забить гол престижа. В итоге со счетом 4:0 (1:0, 0:0, 3:0) викторию праздновал "Мираж".

Судьбу бронзовых медалей решали "Ровесник" (Ленинский район города Бобруйска) и "Олимпия" (Осиповичский район). Последняя дружина уверенно начала игру. Однако во втором периоде от былой прыти не осталось следа: бобруйчане не только сравняли счет на табло, но и вышли вперед. Третий отрезок игры прошел по аналогичному сценарию. Итоговый протокол зафиксировал твердую победу бобруйчан – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0).

Обладателя переходящего кубка республиканского детско-юношеского хоккейного турнира "Золотая шайба" в младшей возрастной группе определят на следующей неделе. 12-16 марта победители областных этапов съедутся в Пружаны (Брестская область), где будут разыграны кубки, медали, грамоты, памятные подарки. Кроме того, организаторы соревнований подготовили специальные призы лучшему вратарю, защитнику, нападающему, бомбардиру и лучшей команде в каждой категории.

Впервые турнир "Золотая шайба" прошел в СССР в зимнем сезоне 1964-1965 годов после того, как в газете "Пионерская правда" был опубликован призыв "На старт, друзья! Золотая шайба зовет!". Родоначальником соревнований был известный тренер Анатолий Тарасов.

С 1997 года "Золотая шайба" является одним из самых популярных детско-юношеских спортивных турниров Беларуси. Во многом благодаря этим соревнованиям во всех районах страны детский хоккей получил массовое развитие. Главное условие и отличительная черта соревнований - участие в турнире исключительно дворовых команд. В то же время путь из "Золотой шайбы" в профессионалы вполне возможен, по результатам соревнований ребят не раз зачисляли в специализированные спортивные учебные заведения. В свое время в турнире принимали участие такие знаменитые хоккеисты, как Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна