Рус Бел Eng 中文

Горецкий оптово-розничный торговый комплекс уклонился от уплаты Вr11,9 млрд. налогов

ОАО "Горецкий оптово-розничный торговый комплекс" уклонилось от уплаты Вr11,9 млрд. налогов, сообщил заместитель начальника управления департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Могилевской области Александр Шаройкин.

Во время проверки Горецкого оптово-розничного торгового комплекса работники УДФР КГК по Могилевской области выявили многочисленные факты легализации товарно-материальных ценностей, незаконно приобретенных и ввезенных в Беларусь. Согласно данным бухгалтерского учета ОАО 70% товара, реализуемого через магазин розничной торговли и оптовую сеть, приобреталось у минских частных предприятий, которые, как в дальнейшем было установлено, являлись лжепредпринимательскими структурами. Кроме того, при инвентаризации складских помещений были обнаружены канцелярские принадлежности, бумага, метлы, лопаты, спецодежда, гвозди и другие товары общей стоимостью Вr821 млн., на которые отсутствовали документы, подтверждающие законность их приобретения. Постановлением хозяйственного суда Могилевской области ОАО привлечено к административной ответственности по ч.4 ст.12.17 КоАП Беларуси (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) в виде штрафа в 30 базовых величин с конфискацией товаров.

По результатам проверки Горецким межрайонным отделом УДФР вынесено решение о взыскании с ОАО налогов и сборов в сумме Вr11,9 млрд., кроме того, предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере Вr1,2 млрд. По фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере УДФР рассматривает вопрос о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности по ст.243 УК Беларуси.

Кроме того, в хозяйственный суд Могилевской области направлены материалы об обращении в доход государства еще одной партии товаров на общую сумму Вr477,8 млн., принадлежащих ОАО "Горецкий ОРТК", на которую также отсутствовали документы, подтверждающие законность приобретения.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.01.2019 - 09:01 | Сельскохозяйственных роботов будут выпускать в Горках

Научно-технический центр «БелАгроРобот» намерен организовать в Горках Могилевской области производство роботизированных комплексов и малых универсальных сельскохозяйственных роботов, сообщил директор технопарка «Горки» Андрей Тимаев.

14.01.2019 - 14:16 | Первое белорусско-венгерское сельхозпредприятие создадут в Могилевской области
14.01.2019 - 14:13 | КГК Могилевской области выявил нарушения в деятельности БФСО «Динамо»
09.01.2019 - 10:40 | Предприятия Могилевской области представят мебель и продукцию деревообработки на выставке в Германии

Предприятия Могилевской области в составе единой белорусской экспозиции представят мебель и продукцию деревообработки на выставке в Кельне (Германия) во время международной мебельной выставки IMM Cologne 14-20 января.

04.01.2019 - 14:39 | Нарушения при проведении закупок наносят ущерб бюджету - КГК Могилевской области

Комитет госконтроля Могилевской области во время проверки отдела по образованию, спорту и туризму администрации Октябрьского района Могилева выявил многочисленные нарушения при осуществлении государственных закупок продуктов питания, что привело к перерасходу бюджетны